Печеночные метастазы нефробластомы, лечение


По поводу нефробластом нами наблюдалось 375 детей, из них у 209 (56%) были метастазы. Среди последних у 41 (20%) были один или несколько метастазов в печень, изолированные или в сочетании с другими локализациями. Из этих больных 6 живы более 3 лет и, вероятно, излечены; они относятся к группе больных, леченных в самое последнее время.

В 4 случаях из 41 поражение печени было обнаружено одновременно с нефробластомой; во всех других случаях, за исключением 2, метастазы в печень появились в течение 2 лет после нефрэктомии, в среднем через 5 месяцев. Позднее систематическое применение химиотерапии во всех случаях нефробластомы для предупреждения метастазов привело к снижению их частоты по меньшей мере на 50%. Возможно, что в некоторых случаях эта химиотерапия только замедляет, но не предотвращает появление метастазов.

Диагноз. Помимо клинических (большая бугристая печень, иногда болезненная, с нарушением общего состояния или без такового) и операционных данных, очень наглядным методом диагноза является сцинтиграфия, показывающая лакунарные изображения во всех случаях. Лабораторные исследования, напротив, не оказывают никакой помощи в диагнозе: функции печени оказываются нормальными, щелочная фосфатаза непостоянно повышена.

Лечение. Множественность встречающихся ситуаций затрудняет схематизацию показаний к современным методам лечения. Так, имеют значение предшествующее лечение, особенно химиотерапия, и очень частое существование сочетанных локализаций.

Во всех случаях прежде всего необходимо возможно более точное выявление всех поражений. Помимо сцинтиграфии, производят селективную артериографию печени, рентгенограммы скелета и легких. Затем вновь поступившему больному проводят короткий (несколько недель) и интенсивный курс химиотерапии винкристином и актиномицином D, что вызывает обычно значительное уменьшение опухоли. В это время может быть полезно хирургическое обследование для установления возможности сочетанных внепеченочных поражений брюшной полости и удаления операбельных остатков опухоли. Затем назначают облучение, обычно всей печени и при необходимости всей брюшной полости, после чего следует поддерживающая химиотерапия не менее одного года. У больного, ранее получившего так называемую профилактическую химиотерапию, у которого развитие метастазов печени свидетельствует о неудаче этой терапии, в случае локализованных метастазов приоритет дается операции, при диссеминированных - облучению. Во всех случаях следует принимать во внимание большую уязвимость печени в течение 2 месяцев после ее значительной резекции или обширного облучения. Интенсивная активность регенерации печени делает ее очень чувствительной к агрессивным терапевтическим воздействиям: облучению и химиотерапии.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Алажилль Одьевр

Еще по теме:


Гость, 06.08.2012 02:46:15
Чрезвычайно редко поражения при нефробластоме продолжительное время остаются изолированными, и их лечение, очень сложное, обычно совпадает с лечением этих систем заболеваний. Все виды злокачественых опухолей у детей, за исключением опухолей мозга, могут давать метастазы в печень, изолированные или в сочетании с другими вторичными локализациями.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: