Лечение острого герпетического стоматита у детей


Местная терапия при вирусных стоматитах проводится с целью снятия или ослабления болезненных симптомов в полости рта, предотвращения высыпания новых элементов поражения. Комплексная местная терапия также способствует более быстрой регенерации и последующей эпителизации очагов поражения.

Предварительное орошение полости рта растворами антисептиков: риванол, фурацилин и другие - в низких концентрациях способствует удалению некротизированных тканей, налетов и остатков пищи.

По мере очищения слизистой оболочки от некротических масс и появления венчика гиперемии вокруг элементов поражения следует назначать средства, способствующие эпителизации (масляные растворы витамина А, масло шиповника, мазь солкосерила, масло облепихи, мази с метилурацилом, устинат натрия, линимент алоэ, сок калонхоэ, левовинизоль и т. д.), полоскание крепким чаем. В этот период не следует применять противовирусные мази.

В настоящее время большое внимание уделяется применению гелий-неонового лазера и жидкостного импульсного лазера в комплексном лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей. Этот физический метод лечения способствует более быстрому обратному развитию воспалительных явлений, уменьшает тяжесть клинических проявлений и ускоряет регенеративные процессов очагах поражения. Действие лазерного излучения потенцируется при применении химиопрепаратов.

При комплексном лечении детей с острым герпетическим стоматитом применяют ультрафиолетовое облучение, электрофорез и аэрозольтерапию с использованием различных комбинаций лекарственных средств в зависимости от характера и степени поражения слизистой оболочки полости рта.

Так, для электрофореза слизистой оболочки полости рта у детей целесообразно назначать 5% раствор витамина B1 (1 мл, на курс лечения 15-20 сеансов); 1% раствор никотиновой кислоты (1 мл по 15-20 мин, на курс 15-20 сеансов); 1% раствор трипсина (10мл, предварительно растворив в 2% растворе соды или буферном растворе по Бергеру, на курс 5-10 сеансов); 2% раствор танина (на курс 5-10 сеансов); раствор террамицина (100 000 ЕД, 5-10 сеансов); раствор лидазы (64 ЕД, на курс до 15 сеансов); раствор гепарина (5000 - 10 000 ЕД в 30 мл изотонического раствора, на курс 10-15 сеансов).

При остром герпетическом стоматите у детей в зависимости от индивидуальной переносимости, возраста ребенка применяют аэрозоли: «Trimethasol», «Inhalyptum», «Liviani», а также готовые аэрозольные упаковки «Vinisolum», «Plastubol», «Cameton», «Oxycyclosol», «Levovinisoli» и др.
 
При среднетяжелой форме рекомендуются постельный режим, обильное питье, высококалорийная, витаминизированная, богатая белками и необходимыми микроэлементами, не раздражающая диета, слегка подогретая. Перед кормлением слизистую оболочку полости рта необходимо обезболить 2-5% анестезиновой смесью на масляной основе. При необходимости следует назначать седативные средства (валериана), жаропонижающие средства (амидопирин, уротропин), комплекс витаминов. Местная терапия такая же, как и при легкой форме. Обычно до обработки слизистую оболочку полости рта обезболивают 2% раствором анестезина. Дополнительно используются для орошения и аппликаций 0,1-0,2% растворы протеолитических ферментов (трипсин, химотриисин, химопсин, ронидаза, лидаза и др.), антибиотики, чувствительные к микрофлоре раневой поверхности (чаще биомицин, левомицетин и др.).

Лечение больных с тяжелой формой стоматита следует проводить совместно с педиатром. Показана активная дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия (вливание раствора хлористого натрия, кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия, анальгин, амидопирин, витамины, обильное питье). Местное лечение и перечисленные средства мы применяли 2-3 раза в день с предварительным тщательным обезболиванием слизистой оболочки полости рта, в период угасания болезни - 1 раз. В этот период болезни назначали кератопластические средства (мазь, алоэ, масляные растворы витаминов А и В).

В связи с тем, что среднетяжелая и тяжелая формы острого герпетического стоматита у детей развиваются на фоне существенного снижения местного и общего иммунитета, в комплексную терапию целесообразно включать средства, стимулирующие защитные силы организма. Гамма-глобулин вводят по 1,5-3 мл 1 раз в 3-4 дня (1-3 инъекции), продигиозан - по 25-50 мкг 1 раз в 3-4 дня (3-4 инъекции на курс), лизоцим - по 75-100 мг ежедневно в течение 5-7 дней.

При лечении острого герпетического стоматита у детей в рацион питания включали репу, содержащую большое количество микроэлементов, придающих ей антацидные свойства, а также витамины С, В1, В2, каротин, минеральные соли. Ее применяли в свежем (протертая), отварном, печеном виде, добавляли в супы. Репу в рацион питания включали в целях ощелачивания кислой среды полости рта, нормализации повышенной секреции желудка, санации пищеварительного тракта.

При изучении кислотообразующей функции желудка фракционным методом у больных острым герпетическим стоматитом было установлено, что у них может нарушаться секреторная деятельность желудка. Таким больным противопоказана репа и другие ощелачивающие вещества. Тогда мы применяли такие продукты питания, которые, улучшая функциональную деятельность желудка, благотворно влияли на течение острого герпетического стоматита и не оказывали бы побочного действия на организм больного ребенка. В частности, мы использовали отвары сухофруктов.

Как известно, в сухофруктах сконцентрированы многие витамины, минеральные соли и микроэлементы и они хорошо экстрагируются при правильном приготовлении отваров из них. При назначении отваров из сухофруктов (алычи, вишни, урюка, персика, яблок) предусматривалось, в частности, восполнение повышенной потребности организма в витаминах во время болезни и устранение вторичного витаминодефицитного состояния, а также механическое щажение воспаленной слизистой оболочки полости рта при воздействии герпетической инфекции. Установлено, что отвары отдельных сухофруктов оказывают специфическое действие на функции желудка, водно-солевой обмен и диурез. Так, отвары сушеных вишни, алычи и персика увеличивают продолжительность сокоотделения, повышают кислотность, переваривающую силу желудочного сока. Отвары из кураги и персика понижают или нормализуют кислотность желудочного сока.

Р. А. Юнусовым изучено у больных хроническим гастритом с различными нарушениями секреторной деятельности влияние отваров как отдельных, так и нескольких видов сушеных фруктов на желудочную секрецию и дальнейшее течение заболевания. При этом установлены отдельные комбинации сухофруктов для приготовления отваров, как стимулирующих желудочную секрецию, частично обладающих замещающими свойствами, так и действующих как бы антацидно, понижая в силу своих буферных свойств повышенную кислотность желудочного сока.

Исходя из его данных, мы назначали отвары из алычи, вишни и персика больным со сниженной секрецией; урюка (курага), яблок и персика - с повышенной секрецией; отвар из урюка - при высокой концентрации пепсина в желудочном соке. Отвары (кроме отвара из урюка) готовят следующим образом: после отбора, очищения, взвешивания в равных порциях (по 200 или 500 г) сухофрукты заливают водой в соотношении 1:4 и кипятят в течение 30-45 мин. Для лучшего экстрагирования веществ, содержащихся в сухофруктах, отвар оставляют на сутки. Отвар из урюка готовят так: 500 г или 1 кг сушеного урюка обдают дважды крутым кипятком, после этого еще раз заливают крутым кипятком в пропорции 1:4 и оставляют на 12 ч. Время приема отвара сухофруктов зависит от подъема кислотности при его фракционном исследовании. Учитывая, что чаще всего максимальный подъем концентрации соляной кислоты отмечается на 60-й минуте после пробного завтрака, отвары сухофруктов мы давали за 60 мин до еды и в зависимости от возраста не более 250 мл на прием. Назначая отвары сухофруктов за 60 мин до еды, мы добивались того, что к моменту приема пищи возрастала кислотность желудочного сока, то есть мы искусственно приближали кислотообразующую функцию желудка к физиологическим условиям.

Помимо щадящей, легкоусвояемой, калорийной пищи, мы применяли и белковую диету с учетом изменений белкового обмена у больных острым герпетическим стоматитом.

Клиническая картина полного выздоровления наблюдалась у всех больных, находившихся под нашим наблюдением. При изучении фракционным методом кислотообразующей функции желудка установлено, что при легкой форме острого герпетического стоматита (10 наблюдении) к концу курса лечения (6-10 дней) обнаружена отчетливая первая фаза желудочной секреции, недостаточно выраженная до лечения, ни в одном случае общая кислотность не была ниже 20 клинических единиц, отсутствовали и растянутые кривые. Максимальная концентрация соляной кислоты, как правило, наступала на 45-60-й минуте. Иногда наблюдалась тенденция к нарастанию кислотности желудочного сока. Однако это состояние клинически ничем не проявлялось. Необходимо отметить, что уже в первых порциях желудочного сока практически отсутствовала слизь, значительно уменьшалось количество лейкоцитов, имелась тенденция к снижению содержания хлоридов.

При повторных фракционных исследованиях у 14 больных со среднетяжелой формой герпетического стоматита, проводимых на 12-15-е сутки от начала лечения, обнаружено дальнейшее увеличение концентрации соляной кислоты у больных с повышенной секрецией до начала комплексной терапии. У больных с отсутствием свободной соляной кислоты концентрация ее повышалась до нижних границ показателей сниженной секреции. У 2 больных с исходной сниженной секреторной деятельностью желудка показатели фракционного исследования желудочного сока почти не изменились, у 2 отмечалась нормализация, пик максимальной концентрации соляной кислоты наступал на 45-60-й минуте исследования. Слизь во всех порциях в абсолютном числе практически отсутствовала. Содержание хлоридов, будучи повышенным до начала лечения, уменьшалось и имело тенденцию к нормализации.

При исследовании желудочного сока у 10 больных с тяжелой формой острого герпетического стоматита к моменту выздоровления (не позднее 16-17 дней) обнаружено исчезновение двугорбого характера кривых, выявленного до начала лечения. У 5 больных кислотность нормализовалась, а у 5 оставалась сниженной. Количество слизи во всех порциях значительно уменьшалось. Содержание же хлоридов, как и до лечения, не претерпевало особых изменений.

Результаты исследования пепсинообразующей функции желудка к концу лечения, показали, что при легкой форме острого герпетического стоматита содержание пепсиногена в плазме статистически достоверно не изменялось по сравнению с нормой и при первичном обследовании этих больных. Те же закономерности прослеживаются и в отношении показателей содержания пепсина в желудочном соке и уропепсина в моче, а также выделения суточной мочи.

При среднетяжелой форме острого герпетического стоматита содержание пепсиногена, а также суточный диурез как до, так и после лечения остаются неизменными. Повышенное содержание пепсина в желудочном соке под влиянием лечений не нормализуется, но отмечается тенденция к его снижению.

При тяжелой форме острого герпетического стоматита лечебные мероприятия вызывают статистически достоверную нормализацию сниженного до лечения уровня пепсиногена в плазме и уропепсина в моче, однако содержание пепсина в желудочном соке остается повышенным и после лечения.

Концентрация водородных ионов (рН) слюны у здоровых составляла 7,12±0,025, у больных с легкой формой острого герпетического стоматита до лечения - 7,19±0,031, после него - 7,08±0,006; со среднетяжелой - соответственно 7,28±0,004 и 7,09 + 0,002; с тяжелой - 7,31±0,015 и 7,09±0,006.

Из этих данных следует, что после лечения нормализуются показатели концентрации водородных ионов при любой форме острого герпетического стоматита.

В качестве примера приводим выписки из истории болезни.

У больной Л., 3 лет, в клинике установлен диагноз: острый герпетический стоматит, легкая форма. В течение первых двух дней во второй половине дня отмечалась субфебрильная температура.

До лечения отмечалось отчетливое повышение секреции, общая кислотность в отдельных порциях превышала 90 клинических единиц, очень высокая концентрация хлоридов, слизь во всех порциях и наличие лейкоцитов 3-5. Повторное исследование желудочного сока было проведено на 5-й день, когда уже клинических проявлений болезни не было. С первого же дня был назначен отвар из сушеного урюка, слизистые супы с репой, общеукрепляющая и местная терапия. На третий день афты на слизистой оболочке полости рта полностью исчезли, прекратилась саливация, аппетит улучшился и на пятый день наступило полное выздоровление.


При исследовании пепсинообразующей функции желудка установлено, что до лечения пепсиногена в крови содержалось 8,8 мг%, после лечения - 9 мг%, пепсина в желудочном соке - соответственно 800 и 1000 мг%, уропепсина в моче - 97 и 77 мг%, суточное количество мочи составляло 1000 и 900 мл. Несоответствие между кислотностью желудочного сока после лечения и высоким содержанием пепсина в желудочном соке, на наш взгляд, можно объяснить недостаточной экскрецией пепсиногена почками. Последнее подтверждается и более высокой концентрацией пепсиногена в крови. Можно предположить и другое, что увеличение количества пепсина в желудочном соке может носить компенсаторный характер: уменьшение слизистого барьера привело к нормальной деятельности обкладочных клеток, высвободившийся пепсиноген соединяется с ионами водорода и образуется пепсин. Не исключена возможность, что в этом состоянии имеют значение ренальный и гастральпый факторы. рН слюны не претерпевал существенных изменений - 7,2 до лечения, 7,0 после него.


У больного Г., 6 мес, в поликлинике терапевтической стоматологии поставлен диагноз: острый герпетический стоматит; среднетяжелая форма. Температура 38,6°, была рвота, обильная саливация, гиперемия слизистой оболочки полости рта, афты и другие клинические проявления.


Отмечено снижение содержания слизи во всех порциях желудочного сока. После лечения кривая фракционного исследования приобрела трехгорбый характер: выраженная нервная фаза, первое повышение концентрации соляной кислоты на 45-й минуте и повторное на 120-й минуте (к концу пищеварительной фазы). Казалось бы, что кислотообразующая функция желудка полностью нормализовалась, однако наличие слизи почти во всех порциях свидетельствует, что компенсаторные функции желудка полностью еще не восстановились. Улучшение состояния больного началось с третьего дня комплексной терапии с применением отваров сухофруктов. Полное выздоровление наступило на 5-й день.


У больного М., 2 лет, при поступлении поставлен диагноз: острый герпетический стоматит, тяжелая форма. Сначала повысилась температура (39,2°), появились головная боль, боли в мышцах рук и ног, отмечались тахикардия, приглушенность тонов сердца, адинамия, одутловатость лица, увеличение лимфатических узлов. Участковый педиатр диагностировал грипп и сделал соответствующие назначения. Однако состояние не улучшалось, появились рвота, понос, обильная саливация, судороги. Педиатр и невропатолог пришли к выводу о наличии у больного сепсиса. Состояние его прогрессивно ухудшалось. При детальном обследовании слизистой оболочки полости рта обнаружены выраженная гиперемия, гингивит и множественные афты. Стоматолог диагностировал острый герпетический стоматит.


Состояние больного крайне тяжелое. Лицо одутловатое, на губе, подбородке - сыпь, обильная саливация, судороги. Слизистая оболочка полости рта резко гиперемирована, гингивит, множественные афты, местами слившиеся и образовавшие эрозированную поверхность.


Проводилось исследование кислотообразующей функции желудка. При введении зонда из желудка была извлечена вязкая, зловонная слизь (15 мл) и после этого получили желудочный сок. После этой манипуляции к вечеру снизилась температура, появился аппетит, исчезли судороги, рвота, нормализовался стул. Видимо извлеченный вязкий секрет желудка в значительной мере поддерживал интоксикацию организма.


До лечения соляная кислота практически полностью отсутствовала, большое количество слизи во всех порциях. При повторном исследовании желудочного сока через 10 дней отмечена выраженная первая фаза желудочной секреции, постепенное увеличение концентрации соляной кислоты к концу исследования до нижних границ нормальной секреции, значительное уменьшение слизи.


При исследовании до и после лечения пепсинообразующей функции желудка отмечено, что пепсиногена в крови содержалось 10,4 и 8,7%, пепсина в желудочном соке - 650 и 750 мг%, уропепсина в моче - 32 и 27 мг%, суточное количество мочи составляло 750 и 700 мл.


У больного выявлен своего рода «почечный блок» для выделения уропепсина с мочой. рН слюны составил 5,5 и 6,6.

Проводилась интенсивная комплексная терапия с использованием отваров сухофруктов - большие дозы (1 - 1,5 л) их применяли с целью дезинтоксикации. Несмотря на несколько кислую реакцию отваров, их назначали и для полоскания полости рта, так как рН слюны составил 5,5. Состояние больного с каждым днем улучшалось и на 10-й день отмечалось клиническое выздоровление
.

При остром герпетическом стоматите применяется комплексная терапия, предусматривающая противовирусные, противомикробные и противовоспалительные (местпо) гипосенсибилизирующие, дезинтоксикационные мероприятия (с коррекцией нарушений секреторной деятельности желудка), которая приводит к полному клиническому излечению стоматита.

Комплексная терапия должна проводиться с учетом функционального состояния желудка, почек, рН слюны и т. д. При кислой среде слюны вряд ли целесообразно применение с лечебной целью чрезмерно кислых веществ, а при щелочной среде слюны, при состояниях резкого снижения секреторной деятельности желудка - щелочных.

Мы считаем целесообразным применять аппликации смеси следующего состава: витамин А - 1000 ЕД, витамин В1 - 2 мг, инсулин - 200 ЕД, подсолнечное масло - 200 мл. При этом необходима вначале обработка афт перекисью водорода и раствором перманганата калия.

Комплексная терапия с применением отваров сухофруктов весьма благоприятно действует на течение болезни: значительно улучшается состояние больного, сокращается срок выздоровления и нормализуется, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

У детей со среднетяжелой и особенно тяжелой формой острого герпетического стоматита эпителизация элементов поражения на слизистой оболочке полости рта наступает значительно раньше нормализации кис-лото- и пепсинообразующей функции желудка и белкового обмена.

Поэтому реабилитационную терапию, направленную на нормализацию секреторной функции желудка у детей, перенесших среднетяжелую и тяжелую формы острого герпетического стоматита, необходимо проводить в течение 7-10 дней после эпителизации элементов поражения слизистой оболочки полости рта с целью профилактики формирования стойких заболеваний желудка и кишечника.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Епишев

Еще по теме:


Гость, 10.09.2013 18:33:56
Спасибо, отличная статья для меня и моего ребенка!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: