Предрасположенность к рахиту


Каждый родившийся ребенок потенциально предрасположен к рахиту. Эта предрасположенность зависит от условий внутриутробного развития ребенка (питание и здоровье матери), степени его доношенности, особенностей вскармливания, условий быта, режима жизни и времени года.

О влиянии этих факторов уже много сказано и здесь необходимо лишь немногое добавить.

При отсутствии отрицательно влияющих факторов, таких как недоношенность, голодание матери в период беременности и др., дети, как правило, в течение первых полутора-двух месяцев не заболевают рахитом; можно думать, что у них имеется некоторый запас витамина D, полученный от матери.

Возраст, в котором заболевает ребенок, зависит от совокупности целого ряда экзогенных и эндогенных факторов. Особенно рано и легко заболевают и тяжело болеют недоношенные дети и дети, повторно или длительно болевшие в течение первых недель и месяцев жизни; недоедание, острые расстройства пищеварения, катары верхних дыхательных путей и пневмонии, сепсис, гемолитическая болезнь и другие патологические процессы часто являются причиной раннего выявления и быстрого нарастания рахитических явлений.

Большое значение имеет время года, когда ребенок родился; дети, родившиеся в конце осени: в конце октября - в ноябре, вполне естественно, при прочих равных условиях питания и быта и т. д. оказываются в течение первых 3-4 месяцев жизни в неблагоприятных условиях в отношении прогулок вне помещения, а следовательно, вне профилактического воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Вследствие этого почти неизбежного светового голодания у них легче уже в возрасте 4-5 месяцев, а иногда и раньше появляются первые признаки рахита.

Дети, родившиеся в конце зимы или ранней весной, в этом отношении оказываются в более благоприятных условиях, их обычно раньше начинают выносить на прогулку, а к холодному и темному времени года они достигают возраста 7-8 и больше месяцев, когда они уже менее предрасположены к рахиту, когда возможности их режима жизни - прогулок, питания и т. д. становятся гораздо шире; эти дети при правильно проводимой профилактике могут и совсем не заболеть рахитом или он выявляется у них значительно позже, в конце первого - начале второго года жизни, когда процессы роста становятся более медленными и когда рахит значительно меньше сказывается на общем развитии ребенка.

Конечно, и эти дети могут заболеть рахитом, достигающим к весне полного расцвета, при сочетании неблагоприятного воздействия различных рахитогенных факторов, при недостаточном проведении необходимых мер профилактики. А. Н. Антонов, работавший в условиях Крайнего Севера, указывал, что дети, родившиеся между июнем и ноябрем, оказываются в менее благоприятных условиях в отношении заболевания рахитом, чем дети, родившиеся между декабрем и маем. Конечно, эти возможности в значительной мере зависят от географических условий местности, где проживает ребенок.

Прогноз исхода рахита у заболевшего ребенка зависит от тяжести у него костных деформаций и от возможных осложнений.

Еще по теме:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей
Чаще всего из деформаций скелета наблюдаются искривления нижних конечностей и изменения грудной клетки. В большинстве случаев искривления нижних конечностей с возрастом заметно выравниваются; легче выправляются О-образные голени и несколько хуже Х-образные. Незначительные остаточные явления имеют характер косметического дефекта. Однако такой благоприятный исход бывает при не очень сильных искривлениях и при правильном и своевременно проводимом лечении. В случаях рецидивирующего течения рахита, особенно при значительных обострениях в возрасте 2-4 лет, когда дети долгое время остаются на нотах, деформации костей могут приобретать стойкий характер и быть причиной в большей или меньшей степени инвалидности и у взрослых; такие люди легко устают при стоянии, не могут много ходить и т. д.

Переломы и искривления костей, возникшие в раннем детском возрасте, если не было своевременно проведено правильное лечение, могут оставлять значительное укорочение конечностей и другие деформации.

Деформации грудной клетки носят более стойкий характер, но и они поддаются исправлению, если рано начинают и систематически проводят лечебную гимнастику и широко используют соответствующую возрасту физкультуру и спорт. Значительные деформации не удается полностью ликвидировать консервативными методами, и они могут быть причиной, затрудняющей работу сердца и легких.

Более серьезными по своим последствиям надо считать деформации таза. Раньше было уже указано, что причиной плоского таза очень часто бывает рахит, перенесенный в раннем детстве. Такой рахитический таз у женщин является одной из частых причин, исключающих нормальное родоразрешение; новорожденный ребенок либо сильно травмируется в родах, либо родоразрешение требует оперативного вмешательства, обычно далеко не безразличного для жизни и здоровья матери и ребенка.

Изменения со стороны черепа большей частью имеют косметический характер, но и они при наличии деформаций со стороны лицевого скелета могут быть причиной, затрудняющей нормальный акт дыхания и жевания.
 
От рахита дети не умирают, но он крайне неблагоприятно отражается на заболеваемости детей, особенно воспалением легких, повышает летальность его и тем самым отрицательно сказывается на детской смертности.

Рахит часто сочетается со спазмофилией, присоединяющейся нередко весной, когда сказывается влияние нарастания в солнечном спектре ультрафиолетовых лучей или при назначении ребенку ударных доз витамина D. В обоих случаях наступает значительное снижение кальция в крови, что и является существенным моментом в патогенезе спазмофилии.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Александр Тур

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: