Лечение судорог, вызванных нарушениями обменных процессов


Судороги при нарушениях обменных процессов наблюдаются при целом ряде заболеваний, сопровождающихся нарушениями кальциево-фосфорного, аминокислотного, липоидного и других видов обмена. Как правило, они встречаются у детей раннего возраста, особенно до первого года жизни. Судороги чаще возникают при нарушениях кальциевого обмена (гипокальциемия новорожденных, рахит, спазмофилия и др.).

Клиника этих заболеваний довольно хорошо известна педиатрам. Следует только отметить, что судороги могут иметь форму тетании (например, у новорожденных) или носить характер клонико-тонических. Они могут быть генерализованными или фокальными, манифестными или скрытыми (феномены повышенной нервно-мышечной возбудимости - симптомы Эрба, Хвостека, Труссо, Люста и др.). Не до конца выяснен вопрос, сохраняется ли сознание во время этих судорог, а если оно теряется, то насколько глубоко. Обычно судороги при гипокальциемии наступают тогда, когда содержание кальция в крови снижается ниже 6 мг%, однако в ряде случаев оно может быть более высоким. Следует также отметить, что для возникновения судорог, помимо гипокальциемии, должна быть предрасположенность, о чем свидетельствует статистика: из детей с тяжелыми формами рахита только у 12-27% появляются судороги. Кроме того, гипокальциемия бывает у больных с истинными эпилептическими припадками.

Судорожные явления наблюдаются у детей с нарушениями аминокислотного обмена (цистиноз, болезнь Дебре Тони-Фанкони, олигофрения и др.). При цистинозе они чаще отмечаются у детей на втором полугодии жизни и обусловлены комплексом обменных нарушений (интермедиарное нарушение расщепления аминокислот, гипофосфатемия, гипокальциемия, обезвоживание и др.). При фенилпировиноградной олигофрении в связи с нарушением синтеза фермента фенилаланингидроксидазы в тканях накапливается большое количество фенилаланина и продуктов его аномального распада. Судороги при этом страдании носят эпилептиформный характер.

Ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением липоидного обмена (болезнь Гоше, амавротическая идиотия), в самом начале могут манифестироваться судорожными припадками, которые носят эпилептиформный характер и дают иногда повод к постановке диагноза эпилепсии. Следует отметить, что генерализованные судороги протекают по тоническому типу. В некоторых случаях наблюдаются только малые моторные припадки.

Лечение: наблюдение и лечение у специалистов соответствующего профиля (педиатра, психоневролога, нефролога); купирование приступа судорог.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: