Кровохарканье и легочное кровотечение у детей, симптомы и лечение


Причинами данных состояний являются острые вирусные заболевания (грипп, парагрипп), острые инфекционные заболевания, поражающие дыхательные пути (корь, коклюш и др.), пневмонии, туберкулез легких, хроническая пневмония с бронхоэктазами, хронические нагноительные заболевания легких, диффузный фиброз легких, идиопатический легочный гемосидероз, некоторые грибковые поражения легких (актиномикоз), инфаркт легкого, эозинофильные инфильтраты, травматические поражения легких, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (митральный стеноз, болезнь Аерза, варикозное и аневризматическое расширение вен и артерий дыхательных путей), геморрагические диатезы и др.

Симптомы. Кровотечения появляются внезапно на фоне указанных заболеваний, и диагностика последних во многом способствует правильной трактовке и лечебной тактике самого кровотечения. Обычно кровохарканье, а также и легочное кровотечение появляются во время кашля. При легочном кровотечении изменяется и общее состояние больного: страх на лице, бледные кожные покровы, общая слабость, головокружение, нередко обморочное или коллаптоидное состояние с последующей потерей сознания. Выделяемая из дыхательных путей мокрота с примесью крови и кровь всегда пенистые, имеют щелочную реакцию, не свертываются, не содержат пищевых остатков.

Лечение. Обеспечивают полный физический и эмоциональный покой (запрещается двигаться, разговаривать, натуживаться и т. д.). На грудную клетку кладут пузырь со льдом. Легкий кашель способствует эвакуации крови и мокроты из дыхательных путей и, следовательно, не требует лечения. При сильном, особенно приступообразном, кашле целесообразно назначить кодеин по 0,005-0,01 г 3 раза в день, а на ночь люминал в соответствующей возрастной дозировке. Внутривенно вводят 10% раствор хлористого кальция (5-10 мл в зависимости от возраста 2-3 раза в день), 10% раствор хлористого натрия 3, 5 и 10 мл. Одновременно с этими препаратами целесообразно применять 0,1% раствор сернокислого атропина (подкожно 0,25-0,5 мл). При повышенном давлении в малом круге кровообращения необходимо внутривенно вводить 2,4% раствор эуфиллина (1-10 мл) на 5% растворе глюкозы. Назначают, как и при любом кровотечении, витамины К, С и PP. В случаях упорных кровотечений вводят плазму или свежецитратную кровь из расчета 5-10 мл на 1 кг массы ребенка,

Обязательно лечение основного заболевания (хирургическое, если оно показано, или терапевтическое). Дети должны быть госпитализированы в соответствующие отделения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: