Расстройства фагоцитарной функции у детей



К качественным изменениям относятся интенсивно окрашивающиеся токсические гранулы, сопровождаемые синеватыми участками цитоплазмы, тельцами Доули, которые можно видеть в нейтрофилах во время тяжелых бактериальных инфекций, например субдиафрагмального абсцесса, грамотрицательной септицемии, анаэробных инфекций. Если токсические грануляции и тельца Доули сопровождаются нейтропенией вместо ожидаемого нейтрофилеза, они имеют особенно серьезное значение и, очевидно, являются признаком массивной бактериальной инфекции при неадекватной реакции костного мозга.

Особенно ценным отсеивающим тестом, позволяющим рано обнаружить острую бактериальную инфекцию, прежде чем развился нейтрофилез, и отличить бактериальные и вирусные инфекции или реактивный лейкоцитоз от неинфекционных заболеваний, является цитохимическая модификация теста НБТ. При первоначальном тесте 0,1 мг гепаринизированной крови смешивают с рапным объемом 0,2% НБТ и забуференном солевом растворе и инкубируют 15 мин при 30 °С во влажной камере. Приготовляют мазки на покровных стеклах и подсчитывают относительное и абсолютное количество нейтрофильных сегментоядерных клеток, содержащих большие отложения черного формазана (восстановленный НБТ). Этот тест был основан на предположении, что восстановление НБТ внутри отдельных нейтрофилов (и моноцитов) без дальнейшего контакта in vitro может быть вызвано фагоцитозом бактерий in vivo. У здоровых людей (контроль) средний процент нейтрофилов, положительных на НБТ, составлял 8,5 (в пределах от 3 до 10), а абсолютное количество - 411 на 1 мм3 (в пределах от 145 до 720).

У больных с лихорадкой, лейкоцитозом и лейкемоидной реакцией, сопровождающими ревматоидный артрит, системную красную волчанку и различные вирусные инфекции, включая корь, ветряную оспу, паротит или паротитный менингоэнцефалит, были получены нормальные результаты. При первичном туберкулезе результаты также нормальные. Напротив, процентное и абсолютное количество нейтрофилов, положительных на НБТ, было резко повышено у больных с бактериальным менингитом (вызванном пневмококками, менингококками, стрептококками и колиформными бактериями), а также при других различных остри бактериальных инфекциях и у 4 больных с септицемией.

Тест дает нормальные результаты также при бактериальных инфекциях, которые остаются локализованными на поверхности. Ложноотрицательный результат может быть получен также из-за дефектной функции нейтрофилов, например при хроническом гранулематозе или под влиянием таких внешних факторов, как высокие дозы кортикостероидов, низкий уровень комплемента, и, возможно, высокие концентрации антибиотиков в крови. Для того чтобы обнаружить этот источник ошибок, Парк и Гууд предложили стимулированный тест на НБТ. При этом тесте приготовляется контроль, в котором в систему вводится 10 мкг бактериального эндотоксина на 0,5 мл крови. После 5-10-минутной инкубации с НБТ примерно половина нейтрофилов становятся положительными на НБТ у нормальных людей. Вместо эндотоксина можно пользоваться бактериальными суспензиями или комплексами IgM с антителами против него. При этом более 90% клеток становятся положительными на НБТ. Эта модификация не только увеличила достоверность тестов в случаях активной бактериальной инфекции, но оказалась также хорошим отсеивающим тестом для выявления больных, у которых имеется врожденный дефект функции нейтрофилов, например при хроническом гранулематозе. Ош и Иго предложили другую модификацию, при которой гранулоциты могут мигрировать и прилипать к покровным стеклам, смазанным эндотоксином. Затем производят инкубацию с раствором НБТ. Эта модификация представляет собой простой отсеивающий тест на хронический гранулематоз. Он показал, что женщины - носительницы этого заболевания имеют двойную популяцию нормальных и патологических гранулоцитов, что подтверждает лионскую гипотезу об этой болезни.

Возможны также ложноположительные результаты. У новорожденного ребенка и ребенка в течение первых 3 недель жизни даже без инфекции увеличено относительное количество положительных на НБТ циркулирующих нейтрофилов. У недоношенных детей это повышение менее выражено. Проба на тест с НБТ дает повышенные результаты при osteogenesis imperfecta.

Цитохимическая реакция со щелочной фосфатазой позволяет отличить нейтрофилез хронического миелолейкоза, при котором она отрицательна, от лейкемоидной реакции воспалительного и инфекционного происхождения, когда она резко положительна. Однако тест с НБТ будет положителен только в том случае, если лейкемоидная реакция вызвана бактериальной или грибковой инфекцией.

Следует подчеркнуть, что в первые месяцы жизни ожидаемая лейкоцитарная реакция менее постоянна, чем в старшем детском возрасте, так как даже пиогенные инфекции могут вызвать лимфоцитоз. Мауэр указывает, что при таких тяжелых инфекциях, как гнойный менингит, примерно у одного из каждых 5 детей отсутствует ожидаемый нейтрофилез. Точно так же примерно у 1/5 больных при аппендиците число лейкоцитов может быть нормальным.

При кишечных инфекциях, например шигеллезе, а также при брюшном тифе возможен в разных случаях либо нейтрофилез, либо нейтропения независимо от тяжести болезни. При септицемии и таких тяжелых инфекциях, как субдиафрагмальный абсцесс, возможна нейтропения, но со сдвигом формулы "влево", т. е. с высоким процентом несегментированных палочкоядерных клеток с токсическими гранулами и тельцами Доули. Эти последние признаки указывают на тяжелую пиогенную инфекцию, даже если нейтрофилез отсутствует.

Тест НБТ, описанный Парком и соавторами, целесообразен именно из-за этой вариабельности лейкоцитарной реакции при бактериальных инфекциях. Есть еще три ценных указания на септицемию, а именно тромбоцитопения, пониженный уровень неорганического фосфата в сыворотке и вакуолизация гранулоцитов. Тромбоцитопения наблюдалась у 80% больных с грамотрицательной и у 60% больных с грамположительной инфекциями, т. е. была более резкой при грамотрицательной инфекции. Уровень фосфата в сыворотке был снижен. Во всех случаях наблюдался сдвиг нейтрофилов влево, у 65% были токсические грануляции, а вакуолизация, как ее первоначально описали Зиви и соавторы, наблюдалась у 43% на 141 больного. При тяжелых бактериальных инфекциях лейкоцитоз указывает на более благоприятный прогноз, чем нейтропения и лимфопения.

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Митчел Уиллоуби

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: