Цирроз печени у детей


Циррозами печени называют хронические заболевания печени, где в основе лежит своеобразная реакция со стороны соединительной ткани и изменение структуры всего органа. Помимо разрастания соединительной ткани в печени, всегда наблюдается увеличение селезенки, разрастание соединительной ткани в поджелудочной железе, в центральной нервной системе, в костном мозге, утолщение фаланг и общая физическая отсталость детей с ослаблением тонуса тканей, что и позволяет рассматривать эти состояния как мезенхимозы. Развитие циррозов является результатом взаимодействия различных внешних и внутренних факторов, которые, суммируясь и нарушая нервно-регуляторные механизмы, вызывают болезнь. Понижение возбудимости мозговой коры остается стабильным длительное время. Всякого рода повреждения печени воспалительного и дегенеративного характера могут вести к развитию соединительной ткани, а если вредные влияния наслаиваются или держатся длительное время, то и к циррозу. У детей циррозы чрезвычайно редки, но возможны в любом возрасте.

Все циррозы развиваются незаметно, постепенно. Вначале они проявляются только общей слабостью, легкой утомляемостью, болями в животе, подложечкой, в правом подреберье. Часто наблюдаются плохой аппетит, тошнота, отрыжка, поносы, сменяющиеся запорами. Постепенно нарастает психическая угнетенность, сонливость, отсталость в физическом и психическом развитии, что свидетельствует о нарушении функции центральной нервной системы. В дальнейшем у части больных появляется легкая желтушность кожи. При исследовании находят увеличенную печень, вначале гладкую, в дальнейшем неровную, иногда бугристую. Всегда увеличена селезенка. Кожа мало эластична. Со стороны крови находят то лейкопению, то легкий лейкоцитоз. В моче отмечается повышенное содержание уробилина, аминокислот, иногда желчных кислот. Функциональные пробы печени выпадают неудовлетворительно.

В течение болезни развиваются венозные коллатерали на животе, а также асцит. Нередки и кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Различить отдельные формы цирроза - атрофический и гипертрофический - не всегда возможно. При первом несколько чаще встречается уменьшение печени, расширение вен и асцит, при втором чаще бывает желтуха, кровотечения и лейкоцитоз.

Анатомические изменения заключаются в дистрофическом или дегенеративном процессе, поражающем ткань печени, наличии воспалительной и регенеративной реакции со стороны мезенхимы и в дальнейшем рубцевании соединительной ткани. По анатомической картине и уже несколько устаревшей терминологии можно различать перипортальный, или аннулярный, тип цирроза, внутридольковый, или инсулярный, и так называемый бивенозный.

Более своеобразную картину цирроза дают циррозы, развивающиеся на почве туберкулеза или врожденного сифилиса.

При сифилисе чаще всего развивается так называемая "кремневая печень". Туберкулез ведет либо к развитию так называемого кардиотуберкулезного цирроза, либо к развитию полисерозита с вовлечением в процесс брюшинного покрова печени, всей брюшины, плевры и сердечной сорочки. В зависимости от степени участия в процессе различных элементов мезенхимы могут быть преимущественно фиброцитарные, ретикуло-эндотелиальные и смешанные формы мезенхимозов.

Прогноз циррозов неблагоприятный. Поэтому настоятельно нужна их профилактика, т.е. тщательное лечение всех заболеваний печени, создание после них особенно оберегающего режима и диеты. Очень целесообразно общее укрепление организма, предохранение от всяких инфекций.

Для лечения циррозов рекомендуют диету с высоким содержанием холина и цистеина или введение в пищу метионина. Эти вещества являются липотропными факторами, предупреждающими жировой цирроз. Полезно и назначение печеночного экстракта, богатого витаминами.

Читать подробнее о лечении цирроза у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: