Холепатии, заболевания желчного пузыря и желчных путей у детей
Определение понятия холепатии
У детей чрезвычайно трудно провести дифференциальную диагностику отдельных заболеваний желчного пузыря, каменной болезни и заболеваний желчных путей. Кроме того, эти заболевания редко бывают изолированными. Они переплетаются друг с другом, равно как и механизмы нервного, дискинетического, застойного и воспалительного характера, лежащие в их основе. Прежде считали, что эти заболевания детям мало свойственны. В настоящее время доказано, что они встречаются у детей довольно часто, но клинически не всегда четко выражены. Поэтому их трудно диагностировать. Чаще всего заболевают дети в возрасте 6-15 лет и реже в дошкольном периоде.Инфекция может проникнуть в желчные ходы и в желчный пузырь разными путями. Возможны восходящая инфекция из кишечника и занос микробов через лимфатические и кровеносные пути, через воротную вену. Возможна и нисходящая инфекция гематогенным путем из разных участков тела. В организме может создаваться ряд порочных кругов, поддерживающих инфицирование желчных путей. Благоприятствует развитию патологического процесса изменение реактивности организма, функционального состоянии периной системы, наличие застоя желчи, развитие дискинеза. Возбудителями воспалительного процесса могут быть различные микробы: тифозные, паратифозные палочки, дизентерийные бациллы, стрептококки, стафилококки, пневмококки, кишечная палочка, энтерококки и др. В значительной части случаев виновником являются лямблии. Лямблии находят в желчи почти в 70% всех холециститов. Возможно, что лямблии вызывают воспаление в желчных путях совместно с микробами, но во всяком случае нахождение их в большом количестве в желчи (в порции В и С) и их способность внедряться в стенки желчных путей не могут быть безразличны для организма.
Из вышеизложенного явствует, что все холепатии являются не местным, а общим заболеванием организма.
Симптомы ангиохолециститов
Клиническая картина ангиохолециститов у детей разнообразна. Заболевания могут протекать либо остро, либо хронически и иметь скрытый, латентный период и период явных проявлений. Характерным симптомом являются боли в животе, длительно существующие, часто рецидивирующие. У детей они не имеют строгой локализации. Только часть детей правильно указывает на область правого подреберья, часто боли бывают в пупочной области. Боли сравнительно редко отдают в правое плечо и в область спины. Помимо болей, у детей наблюдаются изжоги, тошноты, анорексия, поносы или запоры. У части детей бывают головные боли и субфебрильная температура. В отдельных случаях наблюдаются и типичные боли приступами.При исследовании больных выявляется иногда слегка желтушный колорит кожи, болезненность в области печени и некоторое ее увеличение. Пузырь у детей прощупать не удается. Типичные болевые точки отсутствуют. Со стороны мочи отмечается олигурия, моча содержит следы белка, а при субиктеричности кожи и наличие желчных пигментов и уробилина. Стул временами может быть слегка обесцвечен. Со стороны крови встречается незначительный лейкоцитоз с нейтрофилезом. Исследование желудочного сока показывает иногда пониженную кислотность, наличие слизи. Наиболее ценные данные дает исследование дуоденального сока. При исследовании отдельных порций этого сока находят значительное помутнение и тягучесть порции А, а также наличие в ней слизи, лейкоцитов и спущенного эпителия, что говорит о наличии воспалительных изменений в стенке двенадцатиперстной кишки. Если порция В богата воспалительными элементами, то это говорит о воспалении желчного пузыря, если порция С, то возможно воспалительное состояние внутрипеченочных протоков. Помимо воспалительных элементов, находят лямблии и их цисты. Острый ангиохолецистит у детей может давать легкое доброкачественное и тяжелое течение. Длительность его от нескольких дней до многих недель с затиханиями и обострениями. Острый холецистит может переходить в хроническую форму и длиться годами. При хроническом холецистите картина болезни наблюдается тяжелая. Довольно часто вовлекается в процесс ткань печени, и развиваются гепатохолециститы. Эксперименты показали, что в течении острого холецистита нервной системе принадлежит решающая роль в компенсации нарушений, вызываемых этим заболеванием.
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь у детей встречается более редко. Чаще всего она бывает проявлением нарушенного общего обмена веществ при нервно-артритическом диатезе, но может развиться и при наличии застойных явлений в желчных путях и присоединяться к воспалительным состояниям. Камни могут быть холестериновые, пигментные, из билирубина и солей извести и смешанные холестерино-билирубино-кальциевые.При типичном приступе появляется внезапная боль, острая, отдающая в правое плечо или правую лопатку. В основе этих болей лежит спазм гладкой мускулатуры стенок пузыря и желчных протоков. Во время болей может наблюдаться рвота, подъем температуры, развитие желтухи, лейкоцитоз. По чаще всего у детей встречаются только неопределенные боли в области живота. Для подтверждения диагноза важно нахождение камешков и песка в желчи В и С и холестеринемия.
Лечение больных с ангиохолециститом заключается в назначении диеты, режима, бактерицидных и желчегонных средств, применении дуоденального промывания, физиотерапии и симптоматической терапии. Следует избегать острых, пряных, раздражающих продуктов и трудно перевариваемых блюд. Необходимо лечение лямблиоза акрихином или при наличии инфекционного очага - пенициллином. Промывания делаются 25% сернокислой магнезией. Целесообразно назначение аллохола, что содействует нормализации секреторной функции печени и желчных путей. Симптоматическая терапия заключается в назначении тепла на область печени или диатермии. Для успокоения болей назначают белладонну, папаверин. Для устранения спазмов применяют атропин. Для усиления выделения желчи показано применение магнезии, пептона, оливкового масла, дехолина. При развитии септического состояния показано энергичное лечение пенициллином, колларголом, внутривенным введением элларгола.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Михаил Маслов
Еще по теме:
![]() |