Перикардит в детском возрасте


Этиология перикардита

Перикардиты могут наблюдаться и любом возрасте, относительно часты они в возрасте первых 2 лет. У детей старшего возраста они чаще всего ревматического характера, но могут быть и туберкулезного характера и, наконец, на почве острых инфекций. У детей раннего возраста перикардиты возникают обычно на фоне пневмоний, плевритов, остеомиелитов, сепсиса. Возможно развитие перикардита путем перехода воспалительного процесса с соседних органов (легких, плевры, средостения), с брюшной полости.

По характеру перикардиты могут быть серо-фибринозными и гнойными. В грудном возрасте чаще встречаются гнойные перикардиты. В старшем возрасте чаще наблюдаются серо-фибринозные формы с накоплением в сердечной сорочке прозрачного экссудата с отложением фибринозных пленок. По течению можно различать острые и хронические формы. При хронической серо-фибринозной форме туберкулезной этиологии часто имеется петрификация и облитерация сердечной сорочки (слипчивые формы). При гнойных формах также происходит образование фибринозных отложений.

Симптомы

Симптоматология перикардитов часто недостаточно четкая и затрудняет их своевременную диагностику. Заподозрить перикардит можно на основании нарастания одышки, бледности, синюхи, легкой отечности и резких болевых ощущений в груди. Часто при этом наблюдаются повышенная температура, головная боль, рвота. Первое время со стороны сердца отмечаются только малый учащенный пульс, ослабление тонов, нехарактерное увеличение сердечной тупости. При этих малохарактерных явлениях ребенок может и погибнуть, а на секции обнаруживается скопление значительного количества гнойного выпота в перикарде.

Лишь в дальнейшем постепенно усиливается одышка, появляется вынужденное сидячее положение, шум трения перикарда и типичная форма тупости сердца в виде равнобедренного треугольника, с ослаблением сердечного толчка, набуханием шейных вен. Следует только помнить, что расширение границ сердца наступает не сразу. Вначале появляется притупление справа внизу в сердечно-печеночном углу, затем расширение границ во все стороны и появление треугольной формы тупости. Характерно и слияние относительной и абсолютной тупости сердца. Шум трения перикарда вначале нежный, затем делается более грубым. Раньше всего он выслушивается у основания сердца, в дальнейшем и у верхушки. При надавливании стетоскопом он усиливается. Длительность шума трения от 2-3 дней до нескольких недель.

Довольно часто при перикардите отмечается наличие притупления над задним нижним отрезком левого легкого с ослаблением дыхательных шумов, а также набухание печени. Гнойные перикардиты протекают как септический процесс.
 
При остром серозном перикардите (ревматическом) картина менее грозная. Отмечаются только бледность, беспокойство, боли в области сердца, несколько затрудненное дыхание и учащенный пульс. При внимательном обследовании такого ребенка можно выслушать над сердцем не зависящий от дыхания шум трения перикарда.

В ранней диагностике перикардитов большую пользу приносит рентгенологическое исследование, дающее характерное увеличение сердечной тени, уплощение контуров дуг, заполнение талии и отсутствие пульсаторных колебаний сердца.

Прогноз при острых гнойных перикардитах в раннем детском возрасте серьезный. Прогноз при серозных ревматических и отчасти туберкулезных перикардитах относительно благоприятный, во многих случаях наблюдается выздоровление, у части же детей образуются спайки и сращения.

Хронический слипчивый перикардит

Хронические слипчивые перикардиты встречаются преимущественно в старшем возрасте и бывают чаще всего туберкулезной, иногда ревматической и сифилитической этиологии. Образование спаек и сращений идет медленно. При выраженной форме имеются одутловатость и синевато-багровая окраска лица и верхней половины туловища, набухание шейных вен, часто парадоксальный пульс. При обследовании находим увеличение размеров сердца, ослабление сердечного толчка, ослабление тонов сердца, иногда расщепление II тона и наличие шумов и систолическое втягивание в области верхушки. При поражении миокарда будем выслушивать ритм галопа, эмбриокардию. Шум трения непостоянный. Артериальное давление понижено, венозное повышено. Часто отмечается застойное и цирротическое увеличение печени, асцит. При рентгенологическом исследовании отмечаются неровные контуры сердца, иногда двойные контуры, ограничение подвижности сердца и экскурсий диафрагмы.

Характерно волнообразное течение слипчивых перикардитов с периодами улучшения и ухудшения, с постепенным нарастанием отеков, одышки, цианоза. Прогноз всегда серьезный.

Читать подробнее  о перикардите

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: