Желудочно-кишечный тракт у новорожденных, все о заболеваниях ЖКТ
Когда желудок новорожденного начинает секретировать соляную кислоту?
У новорожденного рН содержимого желудка обычно нейтральное или слабо кислое и понижается вскоре после рождения. Уровень рН в возрасте 6-8 ч меньше 3, затем он повышается на протяжении 2-й недели жизни. Недоношенные дети чаще имеют рН желудка выше 7.На каком сроке пренатального развития появляется активность дисахаридаз?
Низкий уровень дисахаридаз может определяться с 12-14-й недели гестации, а при сроке 24 недели активность сахаразы, мальтазы и изомальтазы обычно достигает значительных цифр. Повышение активности лактазы отмечается позже, но часто она вообще не определяется до 28-30-й недели гестации. У многих недоношенных и доношенных новорожденных выявляется непереносимость лактозы, что определяется по выдыхаемому водороду. Однако значение для ребенка субклинических вариантов лактозной непереносимости дискутируется.Когда после рождения обычно отходит меконий?
У большинства новорожденных меконий отходит в первые 12 ч жизни. Однако у 99% доношенных и у 95% недоношенных новорожденных это происходит в первые 48 ч. У глубоко недоношенных детей можно видеть задержку отхождения мекония, обусловленную незрелостью рефлексов сфинктеров.Как разграничить мекониальный илеус и синдром закупорки меконием?
Мекониальный илеус - обструкция дистального отдела подвздошной кишки вследствие повышенной вязкости и плотности мекония. Бариевая клизма может выявить микроколон, который в 25% случаев сочетается с возникшей внутриутробно атрезией кишечника. Мекониальный илеус в периоде новорожденности часто определяется на фоне кистозного фиброза поджелудочной железы.Синдром закупорки меконием проявляется задержкой отхождения мекония или кишечной непроходимостью. Бариевая клизма обычно выявляет нормальный размер толстой кишки с множественными дефектами заполнения. Синдром закупорки меконием чаще отмечается у глубоко недоношенных; у детей от матерей, страдающих сахарным диабетом или получавших сульфат магния. При этом синдроме также может выявляться кистозный фиброз, но реже, чем при мекониальном илеусе.
Как долго не кормить ребенка после перенесенной асфиксии?
Возникающая во время асфиксии вазоконстрикция мезентериальных сосудов может привести к ишемии кишечника. Поскольку существует зависимость между эпизодами ишемии и частотой развития некротического энтероколита, кормление может быть отложено на 2-3 дня, что позволит восстановиться слизистой оболочке кишечника.Какие существуют виды врожденных дефектов диафрагмы?
1. Заднебоковой дефект, или грыжа Бохдалека.2. Парастернальный дефект, или грыжа Морганьи.
3. Дефект поперечной перегородки.
4. Врожденное большое пищеводное отверстие или его грыжа.
При каких состояниях встречаются внутрибрюшные кальцификаты?
Наиболее частой неонатальной патологией, при которой встречаются внутрибрюшные кальцификаты, являются мекониальный перитонит и внутрибрюшные опухоли. Кальцификаты при мекониальном перитоните (полосатые или похожие на бляшки) обнаруживаются на абдоминальной поверхности диафрагмы или по ее бокам. Внутрикишечные кальцификаты при опухолях проявляются как маленькие округлые уплотнения по ходу кишечника. Они могут вызвать стенозы кишечника, атрезии и аганглионоз. Внутрибрюшные кальцификаты иногда возникают у детей с кровоизлияниями в надпочечники и с врожденными инфекциями.Характерны ли положительные результаты исследования гемокультуры у детей с некротическим энтероколитом?
Примерно у 25% больных имеются положительные результаты при обследовании.В каких случаях показан парацентез у больных с некротическим энтероколитом?
Абдоминальный парацентез показан при подозрении на гангрену кишечника с отсутствием рентгенологических признаков наличия свободного газа в брюшной полости. Положительный результат парацентеза, выявивший наличие коричневой жидкости или окрашиваемых по Граму бактерий, патогномоничен для гангрены кишечника с диагностической точностью примерно 100%.Является ли пневматоз кишечника патогномоничным для некротического энтероколита?
Нет. Пневматоз кишечника может наблюдаться при различных других состояниях, включая болезнь Гиршпрунга, псевдомембранозный энтероколит, язвенный колит новорожденных и ишемию кишечника.Как долго ребенку с некротическим энтероколитом следует проводить парентеральное питание?
Детям с рентгенологически или хирургически подтвержденным некротическим энтероколитом парентеральное питание надо проводить как минимум 2-3 недели. Новорожденных, у которых такой диагноз предполагается, но не подтвержден, надо лечить консервативно. Многих из них можно начать кормить через 3-7 дней.Предотвращают ли питание с включением иммуноглобулинов и профилактическое использование антибиотиков развитие некротического энтероколита?
Иммуноглобулины. Предварительные исследования показали, что питание, обогащенное иммуноглобулинами (IgA и IgG), может значительно уменьшить частоту развития некротического энтероколита у детей с очень маленькой массой тела. IgA усиливает местную защиту слизистой оболочки, a IgG может нейтрализовать токсины, выделяемые патогенными бактериями. Для оценки этой перспективной терапии необходимы более углубленные исследования.Антибиотики. В двух небольших группах маловесных детей высокого риска применение внутрь канамицина/гентамицина оказалось эффективным в предотвращении развития некротического энтероколита. Тем не менее у наблюдаемых детей впоследствии произошла колонизация микроорганизмами, устойчивыми к этим антибиотикам. Современные исследования не подтвердили уменьшения частоты возникновения некротического энтероколита при профилактическом применении антибиотиков внутрь. Следовательно, профилактическое назначение антибиотиков с целью предупреждения развития некротического энтероколита не показано.
Что такое "pig-bel"?
Это похожее на некротический энтероколит заболевание, поражающее детей и взрослых в Папуа-Новая Гвинея. Оно развивается при попадании внутрь энтеротоксина Clostridium perfringens, тип С.Как определение объема аспирата содержимого желудка помогает в диагностике кишечной непроходимости у новорожденных?
Большой объем аспирата, полученный в первые 15 минут после рождения, заставляет думать о кишечной непроходимости. У нормальных доношенных новорожденных объем содержимого желудка составляет примерно 5 мл. У детей с непроходимостью (например при атрезии двенадцатиперстной кишки, атрезии тощей кишки, кольцевидной поджелудочкой железе) количество аспирата приближается к 60 мл. Любой аспират желудка, превышающий 20 мл, должен вызвать подозрение о наличии непроходимости.Еще по теме:
- За отказ от вакцинации детей родителей будут наказывать
- Грудное вскармливание гарантирует лучшее развитие детей
- Стульчик для кормление детей может быть чрезвычайно опасен для ребенка
- Педиатры рассказали, как часто нужно мыть детские бутылочки
- Грудное вскармливание значительно полезнее искусственного
![]() |