Злокачественные опухоли у детей, ответы на актуальные вопросы


Действительно ли злокачественные опухоли наиболее часто являются причиной смерти детей младше 15 лет?

Как причина смерти злокачественные новообразования среди детей младше 15 лет занимают 2-е место (10%), уступая лишь детскому травматизму (45%). Детская смертность, обусловленная врожденными аномалиями развития, составляет 8% (3-е место), а обусловленная совершением убийств - 5% (4-е место).

Какое самое распространенное злокачественное новообразование в детском возрасте?

Острый лимфобластный лейкоз. Ежегодно это заболевание развивается у 4 из 100 000 детей младше 15 лет. В США в год регистрируется примерно 2000 случаев острого лимфобластного лейкоза.
 

Какие бывают врожденные злокачественные новообразования?

За 30-летний период в стационарных условиях было обследовано 423 младенца со злокачественными новообразованиями, у 24 из них (5%) злокачественные опухоли были обнаружены в неонатальном периоде и поэтому могут рассматриваться как врожденные. Среди этих опухолей были 8 фибросарком, 6 нейробластом, 3 опухоли центральной нервной системы, 3 лейкоза, 2 ретинобластомы, 1 злокачественная меланома, кроме того, имел место 1 случай гистиоцитоза клеток Лангерганса.

Какие опухоли, встречающиеся у детей, являются наследственными?

Примерно 40% всех случаев развития ретинобластомы носят семейный характер. Все случаи двустороннего поражения при ретинобластоме рекомендуется рассматривать как наследственную форму опухоли. Редко встречаются наследственные формы нейробластомы и опухоли Вильмса. Мутация гена супрессора опухоли, р53, лежит в основе развития наследственного синдрома Ли-Фраумени (для этого синдрома характерно развитие рака в раннем возрасте у близких родственников пробанда с саркомой в детском возрасте).

Существуют ли межрасовые различия возникновения злокачественных опухолей?

Опухоль Вильмса чаще развивается у темнокожих девочек младше двух лет. Опухоль Юинга в 30 раз чаще встречается среди представителей белой расы, чем среди темнокожих. Болезнь Ходжкина очень редко обнаруживается у выходцев из Восточной Азии.

Действительно ли при некоторых злокачественных опухолях у детей повышается концентрация альфа-фетопротеина?

Повышение содержания альфа-фетопротеина связано с развитием термином (в том числе эндодермальной синусовой опухоли яичника и тестикулярной карциномы желточного мешка), гепатоцеллюлярных опухолей и ретинобластом. В норме альфа-фетопротеин синтезируется в печени, желточном мешке и желудочно-кишечном тракте плода. Обычно синтез прекращается к моменту рождения; период полураспада альфа-фетопротеина составляет 3,5 суток. Повышение концентрации альфа-фетопротеина в сыворотке крови чаще всего наблюдается при доброкачественных заболеваниях печени. Содержание сывороточного альфа-фетопротеина остается повышенным в течение 5-7 недель после резекции опухоли; и если он не снижается, то, возможно, опухоль была удалена не полностью.

Существуют ли канцерогены, способные проникать через плацентарный барьер?

Известно, что введение диэтилстильбэстрола, лекарственного препарата, применявшегося для профилактики самопроизвольных абортов, увеличивает риск развития злокачественной опухоли влагалища у потомства. Есть данные, что у младенцев, чьи матери во время беременности курили марихуану, риск развития монобластного лейкоза увеличивается в 10 раз. Некоторые специалисты считают, что седативные средства и некоторые негормональные препараты являются канцерогенами, проникающими через плацентарный барьер, но это предположение пока не доказано. Как и то, что сигаретный дым и оральные контрацептивы являются трансплацентарными канцерогенами.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: