Эндокринные болезни пубертатного периода


Здесь следует говорить не о заболевании той или иной железы внутренней секреции, возникшей в период полового развития, а о некоторых отклонениях от правильного развития, принимающих подчас форму нефизиологического состояния. При таких вариантах можно видеть, насколько порой нечетки границы между нормой и патологией. Иногда эти отклонения от общепринятых представлений о нормальном развитии объясняются дисфункцией отдельных гормональных систем (задержкой или, наоборот, усилением их активности). В других случаях определенные конституциональные особенности в предпубертатном или пубертатном периоде принимают окраску определенного патологического синдрома. Наконец, психогенные факторы могут явиться могучим стимулом к ярко выраженной гормональной дисфункции. Задача врача - разобраться в этих разнообразных состояниях и выделить в них физиологическое и патологическое звено.

Это чрезвычайно важно и с терапевтической точки зрения, поскольку нерациональное применение гормональных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Известный консерватизм порой бывает весьма уместным.

Чаще всего к врачу обращаются по поводу запаздывания полового развития или отставания в росте. Эндокринологу-педиатру необходимо решить вопрос, не находится ли такая задержка в наступлении пубертатного периода в связи с патологией межуточно-гипофизарной области мозга или гипофиза и гонадальной системы (яичек и яичников). В значительной части случаев мы имеем дело с временной задержкой функции системы гипофиза - половых желез и надпочечников, обусловленной рядом причин, в том числе и семейным фактором. Часто у таких детей родители ниже средних "нормальных стандартов" роста и также имели в свое время некоторую задержку в наступлении пубертатного периода. Задержать рост детей и нормальное половое развитие могут такие моменты, как тяжелые заболевания, перенесенные в младенческом возрасте, недоношенность, недоедание, рахит, авитаминозы, плохие материально-бытовые условия. При осмотре дети выглядят инфантильными, имеют слаборазвитую мускулатуру и некоторое психическое недоразвитие. Чрезвычайно важно исключить органную патологию (пороки сердца, хроническую пневмонию, заболевания печени и почек, муковисцидоз, врожденные пороки развития костей и поражение центральной нервной системы). Иногда дети отстают в развитии скелета на 2-4 года. Пубертатный период у них обычно задерживается до возраста 15-16 и даже до 18-19 лет, но в дальнейшем он может протекать вполне нормально, более бурными или более медленными темпами. В итоге такие дети достигают полного роста взрослых или в связи с конституциональными особенностями остаются низкого роста, но вполне половозрелыми людьми.

Если при обследовании ребенка удается обнаружить начавшееся увеличение яичек и хотя бы незначительные признаки пубертатного развития, то нет оснований подозревать недостаточность функции гипофиза или первичный гипогонадизм.

Среди лабораторных методов диагностики значительную помощь оказывает исследование суточной экскреции в мочу 17-кетостероидов и фолликулостимулирующего гормона: увеличение содержания его в моче подростков в большинстве случаев свидетельствует о нормальном половом развитии. Необходимо учитывать, что увеличение экскреции в мочу фолликулостимулирующего гормона может быть и при первичном поражении гонад (при синдроме Клайнфельтера, синдроме Шерешевского-Тернера).

В пубертатном периоде часто отмечается ожирение, связанное с неправильным питанием и режимом. Многие авторы называют такое ожирение псевдофрейлиховским типом пубертатного развития. В подобных случаях под влиянием изменения режима питания и увеличения двигательной активности ожирение, как правило, уменьшается, половое созревание при этом протекает нормально.

У девочек, особенно у восприимчивых к действию эстрогенов, возможно преждевременное развитие молочных желез уже в самом раннем возрасте. Обычно при этом варианте отсутствуют оволосение на лобке; матка, влагалище и половые губы не увеличены; не наблюдается характерных изменений влагалищного мазка.

Иногда у мальчиков в переходном возрасте при быстром половом развитии отмечается увеличение грудных желез (истинная гинекомастия), но это обычно быстро и бесследно проходит. Предполагают, что у них гинекомастия вызвана преходящими нарушениями функционального состояния коры надпочечников: под влиянием гормонов гипофиза происходит временное изменение направленности синтеза стероидных гормонов с повышенным выделением в кровь адренокортикальных эстрогенов.

У девочек нередко отмечаются расстройства менструального цикла, обычно возникающие вследствие неустановившейся гормональной связи между гипофизом и яичниками и носящими, как правило, временный характер.

Преждевременное вторичное половое оволосение не должно вызывать беспокойства врача лишь в том случае, если не отмечается повышенной экскреции в мочу 17-кетостероидов и ускоренного роста половых органов.

Описанные физиологические вариации встречаются не так уже редко. Обычно родители настаивают на срочных мерах, на проведении гормонального лечения. Однако всегда необходимо помнить, что данный случай может представлять собой один из физиологических вариантов и с лечением следует подождать. С родителями и подростком должна быть проведена соответствующая беседа. Лучшим лечением является терпеливое ожидание. Но все же при различных физиологических вариациях полового развития целесообразно обследовать этих детей не реже 2 раз в год.

В пубертатном периоде нередки те или иные отклонения от нормального развития организма; Иногда они выходят за рамки физиологических вариаций и их приходится рассматривать как патологические проявления.

В пубертатном периоде отмечаются определенные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы, в функции ряда органов и систем, несколько по-иному протекают различные заболевания.

Наибольшее значение для врача имеют пубертатное ожирение и пубертатное истощение, а также преждевременное половое развитие.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: