Профзаболевания, связанные с интоксикацией титаном


Титан встречается в природе в виде минералов рутила, гельменита и других. Известны такие соединения титана, как его двуокись, карбид, борат, сульфид и хлорид. Получается титан электролизом галогенидов титана. На различных стадиях получения титана может иметь место выделение раздражающих и токсических соединений в виде паров, пыли. Применяется титан в качестве легирующей добавки в сплавах в порошковой металлургии, ракетостроении, химическом машиностроении. Двуокись титана получается обработкой железо-титановой руды; она применяется в лакокрасочной промышленности (белая краска), в производстве полимеров (пластмасса, искусственные волокна), в текстильной и металлургической промышленности. Двуокись титана представляет собой белый, нерастворимый в воде порошок, устойчивый к действию щелочей и кислот. На начальном и конечном этапах получения титана и его двуокиси, а также в других производственных условиях работающие лица могут подвергаться воздействию пыли нерастворимых соединений титана (металлический титан).

Металлический титан и его окислы малотоксичны, наиболее токсичным соединением является хлорид титана, представляющий собой жидкость, дымящуюся на воздухе, обладающую резким раздражающим действием.

В развитии изменений, вызванных воздействием титана, можно выделить две основные группы поражений: 1) связанных преимущественно с раздражающим, токсическим влиянием - от вдыхания паров (особенно тетрахлорида титана); 2) преимущественно пылевое, обусловленное действием нерастворимых соединений. У лиц, работающих в производстве титана и подвергающихся воздействию, могут развиваться заболевания органов дыхания, в частности гипертрофические риниты и фарингиты, а при воздействии значительных концентраций - токсический бронхит, реже - острый или подострый бронхиолит и пневмония. Наряду с этим могут наблюдаться и признаки общетоксического действия титана в виде функциональных изменений вегетативной нервной системы, нарушений кожной чувствительности с гипо- и гиперестезией, тремора век, гипергидроза. При попадании на кожу четыреххлористого титана развиваются ожоги. Воздействие пыли титана может привести к развитию у отдельных рабочих пневмокониоза интерстициальной формы, малосклонного к прогрессированию.

О лечении отравлений титаном: "Лечение профзаболеваний, вызванных интоксикацией металлами".


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: