Гистогенез и микроскопическое строение опухолей слюнных желез


В настоящее время, несмотря на, казалось бы, доказанный факт эпителиального происхождения смешанных опухолей слюнных желез, у некоторых исследователей появились сомнения относительно верности этой теории. Grischman и Coll, В. В. Паникаровский, В. О. Иосава, использовав современные гистологические и гистохимические методы исследования, показали, что нельзя гистогенез смешанной опухоли объяснить лишь слизистой дегенерацией эпителиальных клеток. Различные структуры смешанной опухоли образуются в результате взаимодействия паренхимы и стромы новообразования. Эпителиальные клетки, находясь в рассеянном состоянии среди элементов стромы, контактируют с последними, следствием этого является усиленная продукция межуточного вещества, которое уплотняется и окончательно изолирует дистрофически измененные эпителиальные клетки.

Несмотря на то, что термин «смешанная опухоль» является условным, он прочно укоренился в литературе всех стран. Отказываться от этого термина не следует и правильнее говорить «так называемые смешанные опухоли».

По гистологическому строению опухоли слюнных желез подразделяются на соединительнотканные и эпителиальные.

Среди соединительнотканных опухолей слюнных желез наблюдаются доброкачественные и злокачественные новообразования (сосудистые, фиброзные, различного строения саркомы). Соединительнотканные опухоли слюнных желез морфологически сходны с таковыми других локализаций.

Наиболее часто в слюнных железах встречаются эпителиальные опухоли (90-95%). Среди них нужно различать несколько видов.

Аденома. Встречается редко и имеет преимущественно солидное и солидно-альвеолярное строение.

Аденолимфома. Обязательными компонентами ее являются лимфоидная и зрелая эпителиальная ткани. Эпителиальные комплексы могут иметь различные подвиды: дольчатые, солидные, кистозные, сосочковые и плоскоклеточные.

Описываются также онкоцитомы, исходящие из онкоцитов. Они имеют строение аденом, состоящих из оксифильных и гранулярных клеток.

Так называемые смешанные опухоли имеют сложную морфологическую структуру. Фиброзная строма бывает различного строения, но обычно она клеточная или резко гиалинизированная. Эпителиальные элементы образуют кистозные полости и ходы, они могут напоминать миксому. В таких случаях эпителиальная структура теряется и клетки имеют различную форму. Последние лежат рыхло и переплетены протоплазматическими отростками. В других случаях эпителиальные структуры приобретают вид гиалинового хряща: клетки окончательно изолируются друг от друга уплотненным межклеточным веществом, ядра деформируются. Часто хондроподобные структуры на отдельных участках обызвествляются, уподобляясь костной ткани.

Мукоэпидермоидная опухоль. Характеризуется наличием в основном двух групп эпителиальных клеток: слизистых и эпидермоидных. Их соотношение может быть различным. Обычно строма опухоли представлена в виде аморфной массы, пронизанной лейкоцитами. В строме определяются обрывки ткани с обилием роговых чешуек и фигур плоского эпителия. Мукоэпидермоидные опухоли в одних случаях протекают как доброкачественные новообразования, в других - как злокачественные. Поэтому одни авторы относят их к доброкачественным опухолям, другие - к злокачественным или «полузлокачественным» пограничным новообразованиям.

Цилиндромы. Характеризуются альвеолярным расположением эпителиальных клеток (мелких кубовидных) среди фиброзной, местами подвергшейся гиалинозу стромы. Внутри альвеол образуется множество округлых полостей с содержимым. Цилиндромы также могут протекать у одних больных доброкачественно, у других - злокачественно. Однако в отличие от мукоэпидермоидных опухолей цилиндромы чаще протекают злокачественно. Н. Н. Петров относит их к полузлокачественным новообразованиям.

Злокачественные эпителиальные опухоли. Различается несколько видов рака слюнных желез: аденокарцинома, солидный рак, цистокарцинома, папиллярная цистокарцинома, плоскоклеточный рак и другие виды. Долгие годы дебатируется вопрос, могут ли аденомы и смешанные опухоли превращаться в рак, не было ли в этих случаях с самого начала злокачественной опухоли с медленным течением. В последние годы мы, так же как и другие, считаем, что указанные опухоли могут превратиться в рак. Рак не всегда и не на всех участках сохраняет однотипную структуру. Чаще наблюдается рак типа аденокарциномы. Рак с кистозным и кистозно-папилломатозным строением характеризуется относительно дифференцированным строением.

В современной литературе описываются многочисленные классификации новообразований слюнных желез. Однако общепринятой классификации нет. Для опухолей околоушной слюнной железы мы используем, следующую клинико-морфологическую классификацию:

I. Доброкачественные опухоли:

а) эпителиальные (аденома, аденолимфома, смешанная опухоль);

б) соединительнотканные (фиброма, гемангиома, хондрома и др.).

II. Местно деструирующие (промежуточная группа): мукоэпидермоидная опухоль, цилиндрома.

III. Злокачественные опухоли:

а) эпителиальные (рак);

б) соединительнотканные (саркома и др.);

в) злокачественные, развившиеся из доброкачественных новообразований;

г) вторичные (метастатические) опухоли.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: