Методы определения высоты верхней челюсти и окклюзионной плоскости на протезируемом


Для определения высоты верхней челюсти и установления окклюзионной плоскости в каждом отдельном случае изготовляют по полученной ранее модели временную или постоянную базисную пластинку с окклюзионным валиком.

Форма базисной пластинки должна строго соответствовать форме беззубой челюсти и не превышать размеров клапанной зоны. На базисной пластинке на место отсутствующих зубов изготовляют окклюзионный валик, который должен быть расположен по альвеолярной дуге и иметь эллипсоидную форму.

Техника изготовления базиса. Временные базисы могут быть изготовлены из различных материалов: воска, шеллака, стенса и пластмассы. Лучшими следует считать те материалы, которые пластичны при нагревании, не деформируются после неоднократного введения и выведения изо рта и не раздражают слизистую оболочку полости рта.

В практической деятельности ортопеда-стоматолога широкое распространение получило изготовление временных базисов из воска. Этому способствует их легкое и быстрое изготовление. Однако в летнее время в средней и северной полосе, а на юге в течение всего года восковыми базисами пользоваться весьма трудно. В этих условиях воск не имеет достаточной твердости, поэтому легко деформируется во рту.

При значительной атрофии альвеолярного отростка лучшим материалом для временного базиса протеза следует считать стене или пластмассу.

Начинающему врачу-ортопеду рекомендуется во все времена года пользоваться твердыми базисными материалами, так как манипулирование базисами из воска требует определенной быстроты в работе. Быстрота манипуляции приобретается опытом.

Приготовление постоянных базисов заключается в следующем. По полученному слепку отливают модель, на модели из пластиночного воска по точно соответствующим границам клапанной зоны формируют базис будущего протеза толщиной 2 мм. Восковой базис описанным ранее методом переводят на постоянный базисный материал протеза. Лучшие результаты получаются при применении пластмассы, которая легко обрабатывается и не набухает во рту. Изготовленный постоянный базис обрабатывают по краям, шабруют его рабочую поверхность (часть базиса, не прилегающую к слизистой оболочке). Для базиса изготовляют окклюзионные валики и укрепляют их на нем. Применяя постоянные базисы, врач имеет возможность более точно определить высоту нижнего отдела лица, основные ориентиры для пространственного расположения искусственных зубов, а также степени присасываемости базиса. Кроме того, врач, манипулируя недеформирующимся базисом, получает возможность более уверенно действовать при определении соотношений челюстей и высоты нижнего отдела лица. Постоянные базисы устойчивы на челюсти, не деформируются и этим уменьшают возможность ошибки при определении высоты нижнего отдела лица.

Дальнейшая технология изготовления зубного протеза изменяется таким образом, что базисы в последующих этапах заменяют собой модели. После определения высоты нижнего отдела лица базисы со стороны, прилегающей к слизистой оболочке, смазывают жиром, заливают гипсом и фиксируют в окклюдаторе или артикуляторе. После установления искусственных зубов в воске на базисе и проверки правильности их расположения во рту больного воск заменяют пластмассой. Недостатком метода следует считать усложнение технологии изготовления протеза и возможную деформацию базиса при повторной полимеризации пластмассы.

Изготовление окклюзионных валиков. Окклюзионные валики обычно изготовляют из воска; в отдельных случаях для специальных целей их изготовляют из стенса.

Для изготовления валиков из воска берут пластинку воска (или их обрезки), разогревают до эластического состояния и пальцами формуют валик длиной 12-15 см, шириной 0,8 см и высотой 1 см. Сформированный восковой валик изгибают по форме альвеолярного отростка и укрепляют расплавленным воском на временном или постоянном базисе. Затем окклюзионный валик обрабатывают и придают ему с окклюзионной стороны ровную плоскую форму. Высота валика в области фронтальных зубов в среднем равна 1,5 см (большая и меньшая высота валика зависит от степени атрофии альвеолярного отростка и тела челюсти), в области последнего моляра - 0,5-0,8 см, т. е. высота окклюзионного валика постепенно снижается от резцов к последнему моляру.

Техника установления высоты верхней челюсти базисами с окклюзионным и валиками и окклюзионной плоскости. Для определения необходимой высоты протеза для верхней челюсти в рот вводят и устанавливают на верхней челюсти базис с окклюзионным валиком. Установив базис на беззубую челюсть, шпателем отмечают на валике линию разреза рта. По установленной линии разреза рта удаляют излишни валика или добавляют высоту валика, если он выше линии разреза рта. Наличие параллельности созданной резцовой линии, установленной по линии разреза рта, со зрачковой линией проверяется установлением линеек: одной - на окклюзионный валик, другой - по зрачкам.

Определение окклюзионной плоскости в области жевательных зубов проводится двумя линейками следующим образом. Одну линейку устанавливают по носо-ушной линии, другую вводят в рот и устанавливают на окклюзионной плоскости. При этом линейки должны быть параллельны друг другу. В том случае, когда параллельности нет, ее создают добавлением воска к валику, если его недостаточно, или валик укорачивают, если он удлинен.

После установления окклюзионной плоскости приступают к формированию окклюзионного валика в области фронтальных зубов. Как ранее указывалось, оральная часть верхней челюсти после потери всех зубов уменьшается в переднезаднем направлении. В результате уменьшения челюсти при ортогнатическом и прогеническом прикусе создается прогеническое соотношение беззубых челюстей, при котором отмечается западание верхней губы. Поэтому установленным окклюзионным валиком строго по альвеолярной дуге не всегда восстанавливается передний отдел верхней челюсти.

Положение губ на окклюзионном валике имеет большое значение, так как оно придает лицу определенные характерные черты. Правильно оформленные валики в области фронтальных зубов создают характерный для данного человека рисунок рта и определяют степень прогнатии. Так, например, при ортогнатическом строении лицевого черепа рот неполногубый. Губастость, т. е. прохелия, имеет место при выраженном бипрогнатическом строении прикуса.

При небольшой общей прогнатии имеет место сочный, припухлый рот, с легкой прохелией губ. При прогнатии, обусловленной чрезмерным развитием верхней челюсти, верхняя губа укорочена, нижняя дает компенсаторную выраженную прохелию.

Функционально-компенсаторная прохелия нижней губы имеет место и при недоразвитии нижней челюсти (ложная прогнатия), она же типична для прогенического прикуса вообще.

Сформированный в области фронтальных зубов окклюзионным валик является главным ориентиром для расположения искусственных зубов на базисе и определения необходимой толщины вестибулярной части базиса протеза.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: