О ходьбе в туристических походах


О ходьбе в туристических походах Аристотелю принадлежат слова: «Жизнь требует движения». Интересно, существовали ли в его времена туристы?.. Хотя их, конечно, тогда называли иначе - странники, паломники. (В Древней Руси известен по крайней мере один «плановый» маршрут - из варяг в греки). Они бы, вероятно, уточнили мысль древнего философа применительно к себе: путешественникам требуется движение размеренное, без спешки и суеты. А знай они метрическую систему мер, добавили бы: со скоростью 4-5 км/ч.

Дело в том, что идти с постоянной скоростью значительно легче, чем постоянно то замедляясь, то разгоняясь, от «рваного», как говорят, темпа устаешь намного больше. Если же встретилось препятствие, на котором группа растягивается (кладь через реку, лесной завал), то после него идущий впереди должен сбавить скорость, пока все не преодолеют препятствие и не догонят группу. (Если отстали - прибавьте шаг, и разрыв постепенно сократится. Бегать с рюкзаком нельзя, от этого быстро устаешь). Скорость должна быть меньше и на подъемах. После же привала не бросаются вперед как спринтеры со старта, а плавно «разгоняются» минут за пять до нормальной «крейсерской» скорости, которая должна быть по силам всем.

Если для кого-то скорость мала, пусть возьмет часть груза у более слабых. Их принято ставить сразу за направляющим (идущим первым), чтобы тот замечал, когда они начинают отставать, и сбавлял темп. Не стоит ставить подряд более трех женщин, иначе трудно будет при необходимости быстро прийти им на подмогу. Когда же темп для кого-то велик, надо без стеснения об этом сказать.

Сказанное никоим образом не означает, что малышей нужно всячески оберегать от физических нагрузок, что они неспособны пройти 3-5 км, а то и больше (в зависимости от возраста). Вот что пишут по этому поводу супруги Б. и Л. Никитины: «Держась за палец взрослого, уже двухлетний ребенок у нас никогда не отставал, как бы быстро этот взрослый ни шел. Малыш мог так бежать рядом и километр, и два. Передышки для него нужны совсем короткие: посидит у папы на плечах полминуты-минуту и снова бежит как ни в чем не бывало...»

Руководителю совершенно не обязательно постоянно идти впереди. Обычно он находится там, где ему удобнее контролировать действия всех, помочь другим. Сложное препятствие он, как правило, проходит первым, подавая пример. Если же туристы двигаются по дороге, руководителю целесообразно находиться в конце, чтобы видеть всех.

Ведет же группу направляющий, которого назначают обычно заранее. Он выбирает наиболее простой и безопасный путь, определяет места привалов, задает темп движения, предупреждает об опасности («Осторожно, яма!»), подает различные сигналы и команды («Мостик переходить по одному!»). Периодически ему обязательно надо оглядываться - не отстал ли кто? Идущий первым должен хорошо знать выбранный маршрут. В сомнительных случаях необходимо советоваться с руководителем.

Порой физически сильные ребята вырываются вперед настолько, что и не видно их. По многим соображениям поступать так недопустимо. Скажем, оставшимся понадобится помощь: потребуется ремнабор, аптечка или веревка, которую унес ушедший...
 
Замыкающим ставят одного из самых опытных (прежде всего!) и выносливых. Его основная задача - следить, чтобы никто не потерялся, помогать отстающим, предупреждать об опасности («Машина сзади!»). Позади него не должен остаться ни один член группы. Если кто-то отстал, об этом сразу же сообщают направляющему. Он сбавит темп или устроит привал пораньше. В большой или растянувшейся группе трудно «докричаться» до каждого. Поэтому все указания, команды необходимо передавать по цепочке.

Идти «толпой», без сомнения, веселее, чем строем. Однако в «толпе» труднее выдержать необходимый темп движения - приходится постоянно маневрировать (кого-то обходить, «притормозить», чтобы не наткнуться на другого), и устаешь быстрее.

Цепочкой по одному нужно двигаться в густом лесу, по болоту, через брод, на опасных камнепадами склонах. Желательно каждому иметь свое постоянное место в строю, тогда туристы сразу же заметят, если кто-то из их соседей отсутствует.

Дистанция между туристами на тропе, дороге обычно около 2 м. Ближе идти не стоит: наткнешься на товарища, если он внезапно остановится, не увидишь яму или камень впереди, окружающий пейзаж - все загородит рюкзак перед носом.

По дорогам шагают навстречу транспорту, чтобы увидеть его издали, т. е. по левой обочине, в колонне по одному. В принципе там, где автомашины ездят редко, допустимо идти и без строя. Но вдруг машина выскочит из-за ближайшего поворота?..

Шоссе с интенсивным движением переходят в месте, удаленном от ближайшего поворота не менее чем на 100 м, и не гуськом. Группа останавливается на обочине и, когда близко не окажется машин, по команде: «Переход!» - все дружно, шеренгой перебираются на другую сторону.

При ходьбе ногу ставят на всю ступню (не на ранты ботинок и не на носок), выбирая по возможности ровную горизонтальную площадку, на которой уместится вся подошва. Через отдельные кочки, бревна, камни старайтесь перешагивать, не вставая на них.
На подъемах шаг делают короче, а носки ног разворачивают «елочкой».



На привалах опытные туристы на рюкзаки никогда не садятся - сомнется укладка, образуются складки под спиной, да и продукты подавить недолго. В крайнем случае садятся на «спину» вещмешка, положив его карманами вниз. На станковый садиться вообще нельзя - каркас не всякого выдержит.

Хорошо бы кому-то вести письменный хронометраж - когда встали утром, вышли на маршрут, прошли какой-то ориентир или препятствие, сколько потратили на это времени, во сколько остановились на привал и пошли дальше... Это позволит определять расстояние и то, на чем группа теряет время (обычно на долгих сборах или затянутых привалах). Хронометраж, как и дневник с кратким описанием пути, окажет неоценимую услугу позже, когда потребуется рассказать о походе или составить отчет.

И еще: при каждом удобном случае используйте хождение босиком (разумеется, там, где нет стекляшек и других опасных предметов, и без рюкзака). Это верный способ закалить организм, избавиться от простудных недугов, так как туристический поход дает много возможностей для закаливания ног. Мы изнежили наши ноги: чуть промочили или застудили их - вот и насморк. В Друскининкайском центре лечебной физкультуры, например, каждого пациента, вне зависимости от характера заболевания, заставляют ходить босиком по специально оборудованной «трассе» - вначале по зернистому песку, затем по камушкам в воде...

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: