Простые и сложные маршруты в туристических походах


Простые и сложные маршруты в туристических походах Только в тренировочных походах оправдано умышленное усложнение пути. Тогда допустимо идти и через бурелом рядом с дорогой, и вброд недалеко от моста... Во всех же других путешествиях излишне сложные или опасные препятствия предпочтительнее обойти.

Летом чаще всего на пути встречается лес. Перед движением через него напрямик нужно надеть брюки, штормовки, желательны и головные уборы, чтобы не пораниться о сучки, ветки, крапиву. Идти следует с интервалом 4-6 м, тогда не хлестнут по лицу ветки, задетые идущим впереди. Ему стоит отводить их не вперед, а вверх или вниз - они станут тогда качаться вертикально и никого не ударят. И обязательно предупреждайте идущих позади: «Ветка!», «Яма!» Идти надо кучно, не отставая.

Через заболоченный лес пройти труднее. Для этого все вооружаются длинными (около 2 м) шестами. Их используют для дополнительной опоры при прыжках с кочки на кочку или корневища деревьев, при переходах протоки по упавшему дереву; иной раз приходится из этих жердей сооружать временный мостик. Кстати, у берега речушки или протоки грунт обычно суше и тверже. Болота-сплавнины, которые пружинят под ногами, и зыбкие (с «окошками» чистой воды, зарослями камыша) надо обходить.

Двигаться вверх по крутому склону предпочтительнее не «в лоб» (по линии падения воды) - так значительно тяжелее, а наискось или серпантином (зигзагами). Используйте микрорельеф (неровности почвы), стараясь всегда ногу ставить на всю ступню и только на горизонтальную поверхность. На камни лучше не вставать. Если же придется, то на большой камень наступают так, чтобы нога оказалась ближе к склону. Тогда меньше шансов, что камень опрокинется. Прочность опоры в сомнительных случаях попробуйте сначала определить палкой-альпенштоком. На крутом рельефе ее держат двумя руками, опираясь концом в склон - образуется дополнительная точка опоры.

Старайтесь идти так, чтобы не оказаться друг под другом. Иначе, нечаянно столкнув камень, можно ушибить товарища. Если же увидели, что покатился булыжник, немедленно кричите: «Камень!» Часто на таких склонах безопаснее двигаться прямо вверх плотной группой, останавливая покатившиеся из-под ног идущих впереди камни, пока они не набрали большой скорости.

Небольшой, до 2,5 м, отвесный уступ (камень, стену оврага) преодолевают так. Самый крепкий парень, сбросив рюкзак и надев штормовку с капюшоном, становится согнувшись под стенкой. Остальные взбираются наверх, наступая сначала на его коленку, потом на плечи (не на поясницу!). Те, кто вылез раньше, подают руку следующим. Последнего вытаскивают за обе руки. Ступенями часто служат и палки, которые двое туристов держат в руках или кладут на плечи.
 
Серьезной преградой являются реки. Однако начинающие туристы обычно прокладывают свои маршруты в более-менее «обжитых» местах. Около же деревень, поселков, пастушеских хижин, как правило, есть мосты, клади. И предпочтительнее пройти туда, затратив даже лишний час, чем переходить глубокую реку. Так что, выйдя к ней, организуйте разведку вдоль берега - ищите жилье, кладь или брод. Последний видно по тропкам, сбегающим к реке, по колее, продолжающейся на другом берегу... Мелкое место скорее всего находится в широком участке реки или там, где она дробится на отдельные рукава, протоки. У крутых берегов обычно глубже, чем у пологих.

Через небольшую речушку часто имеется кладь т- лежащее поперек русла бревно, дерево. Обязательно проверьте прочность и устойчивость клади. Иногда параллельно бревну (не прямо над ним!) натягивают веревку, которая помогает сохранять равновесие. За эти «перила» лишь слегка придерживаются при переходе. По клади нельзя двигаться одновременно двоим, троим - она будет сильнее раскачиваться. Ступни на бревне ставят поперек него или идут приставным шагом, боком.

Рискованна бывает и переправа по лежащим в глубоком потоке камням. Они мокрые, скользкие, а некоторые неустойчивы - есть шанс упасть в воду. Вообще во всех случаях, когда есть риск «осложнений», метрах в 20-30 ниже переправы нужно поставить 2-3 человек, умеющих хорошо плавать.

Для переправы вброд выбирается наиболее мелкое место, с небольшой скоростью течения. Метров на сто ниже русло реки должно быть чистым - без камней, коряг и других предметов, способных нанести травму; нельзя переправляться вблизи порогов, водопадов, гидротехнических сооружений...

Тот, кто идет первым, прощупывает дно шестом - нет ли ям, коряг, крупных камней. Когда на шест хотят опираться, его ставят выше по течению, чтобы давлением воды его прижимало ко дну. В любой момент у переправляющегося должно быть не менее двух точек опоры (нога - шест или две ноги).

Там, где поток посильнее, переходят вброд «стенкой» - шеренгой по 2-4 человека. Крепко держа друг друга за плечи или пояса, туристы идут поперек реки так, чтобы вода била лишь в стоящего выше всех по течению, самого сильного парня.

Брод на равнинных реках в принципе возможен при глубине реки по пояс самому низкорослому в группе. Быстрые и бурные же горные потоки (напор в них огромен!) допустимо переходить при глубине только до колена. Если воды больше, дождитесь утра, когда уровень потока ниже.

Переправляться всегда надо в обуви, чтобы не поранить ноги об острые камни, стекляшки... Не возбраняется предварительно снять носки, вытащить стельки. Но ботинки (или кроссовки) на ноге должны сидеть плотно, не болтаясь. После переправы сразу же переоденьтесь (оставив, конечно, сухое белье для сна). Когда предстоит несколько переправ подряд, менять одежду после каждой в теплый день не стоит - так можно намочить все.



К переправе, как и к выбору безопасного места для купания, следует отнестись со всей серьезностью. (Кстати, купаться сразу же после перехода или еды нельзя.) По статистике, половина несчастных случаев со смертельным исходом в туристических походах связана именно с водой. Так что в целях безопасности иной раз придется сделать крюк, пусть даже и в семь верст...

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Гость, 25.07.2011 18:12:06
Курорты должны быть профилизированы, в большинстве санаториев должна быть полностью завершена специализация, что позволяет добиваться лучших результатов лечения.

Где сеть детских здравниц, санаториев для лечения матери и ребенка, учреждений для отдыха беременных женщин???

Где десятки новых туристских баз, гостиниц, кемпингов, сотни новых маршрутов, туристских клубов и секций?

Туристские базы должны быть оборудованы комфортабельными номерами, бассейнами и саунами, расширился объем бытовых услуг. И тогда среди туристов увеличится число семейных людей, а сейчас ряд туристских баз не принимает родителей с детьми.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: