Продукты и питание в туристическом походе


Продукты и питание в туристическом походе Врачи с древности и до наших дней считают, что лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. Однако в туристическом походе хотелось бы избежать и того и другого. Поскольку основная часть дневного пути (следовательно, и физических нагрузок) приходится на первую половину дня, то завтрак, как и ужин, по калорийности должен содержать примерно 30% суточного рациона. А обед несколько меньше. Переедать ни утром, ни днем нельзя, ибо туристы, особенно в жару, становятся сонливыми, работоспособность их падает. После обеда полезен пассивный отдых не менее 20-30 мин.

Интервалы между приемами пищи старайтесь не делать большими. На малом привале можно съесть по горсточке сухофруктов и орехов или 2-3 кусочка сахара, 1-2 конфеты, яблоко... Сахар поступает в кровь уже через 10-15 мин после приема, глюкоза еще быстрее.

Внимательно проверяйте все продукты перед их употреблением. Чтобы не было отравлений и кишечных заболеваний, запрещается пища с просроченным сроком хранения - например, супы в пакетиках, консервы. Рыбные консервированные продукты допустимо хранить в обычных условиях несколько недель, а молочные - шесть месяцев. Дата их изготовления обозначена на крышке банки - последние цифры в первой строке шифра обозначают месяц и год изготовления. Опасайтесь бомбажа - вздутия банки из-за размножения в ней гнилостных бактерий. Если надавить на вздутую крышку, то при бомбаже выпячивается крышка с противоположной стороны банки. Использование таких консервов недопустимо! Нельзя также продукты из вскрытой банки оставлять в ней до следующей трапезы.

Все овощи и фрукты, разумеется, необходимо тщательно мыть, а при возможности обдать кипятком. И уж, конечно, обязательно вымойте с мылом руки перед едой. Выполнение общеизвестных, элементарных правил гигиены позволит избежать многих неприятностей.

Ни в коем случае не употребляйте незнакомые грибы, ягоды и травы или те, в съедобности которых не уверены. Это иногда вызывает серьезные отравления, вплоть до смертельного исхода. (В принципе отравиться можно даже картошкой, если она хранилась на свету - позеленевшие от света клубни содержат яд - соланин.) Вообще во всех сомнительных случаях «подозрительные» продукты, в том числе и «подножный корм», лучше выбросить или уничтожить, чтобы ни у кого не возникало соблазна попробовать.

Но, с другой стороны, «подножное питание» - прекрасная добавка к довольно скудному походному рациону, которая разнообразит его. В нашей стране произрастает свыше тысячи съедобных растений. Скажем, в черемше (вид дикорастущего лука) содержатся белки, жиры, углеводы и другие биологически активные вещества, столь необходимые человеку; витамина С в ней в 15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Несколько стебельков черемши восполняют суточную потребность организма в этом витамине. Много витаминов в плодах рябины. В листьях известной всем крапивы двудомной имеются белки и углеводы, а витамина С в 3-4 раза больше, чем в апельсине или лимоне, есть в них витамин К и другие ценные вещества. В пищу употребляют молодые стебли и свежие листья. Из них делают вкусный суп, а отварив - пюре и салаты (в сочетании с чистяком весенним, медуницей лекарственной, орляком) и даже напиток. Для последнего молодые стебли крапивы надо растереть до появления густого зеленого сока, залить холодной кипяченой водой, перемешать, процедить и добавить сахар по вкусу.

Весной прикорневая часть стебля камыша озерного сладка на вкус и съедобна как в сыром виде, так и в супах. Пригодны в пищу молодые побеги, листья и корневища лопуха. Их употребляют в сыром виде, пекут, добавляют в супы, салаты, винегреты. Хорош в салатах, зеленых щах щавель обыкновенный и конский.

Весьма полезен чай, приготовленный из часто встречающихся растений: бадана, душицы, земляники, зверобоя, ежевики, кипрея, липы, малины, смородины, шиповника...

Завхоз ежедневно контролирует расход продуктов. Брать их у туристов надо равномерно, чтобы каждый разгружался за день примерно на вес суточного рациона. Поскольку часто это не удается, каждые 2-3 дня продукты целесообразно перераспределять.



Дежурных «по кухне» назначают обычно двух-трех (кроме костровых, если готовят на костре). Желательно, чтобы все они жили в одной палатке - тогда утром не перебудят соседей, вылезая из нее. Удобнее, когда суточное дежурство начинается с приготовления ужина. В результате не придется передавать дела (посуду, продукты) следующему наряду в темноте.

Еще совет: никогда не создавайте ажиотажа при раздаче еды. Пусть все прежде усядутся, успокоятся. Убедитесь, все ли здесь. Истинные джентльмены дают возможность сначала получить порции дамам и детям.

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: