Симптомы сифилиса у детей
В последнее время в связи с изменением клинической картины нередко становится трудным различать вторичный свежий и рецидивный сифилис, в особенности если не удается обнаружить такие явные признаки, как остатки твердого шанкра (вторичный свежий) или лейкодерму (вторичный рецидивный сифилис). С течением времени, через 3-5 месяцев, высыпания вторичного рецидивного сифилиса могут исчезнуть и без лечения, и болезнь переходит в стадию вторичного скрытого сифилиса. У таких больных имеются не резко выраженный полиаденит и резко положительные серологические реакции с высокими титрами. Позднее, даже без лечения, полиаденит может исчезнуть, а титр серологических реакций постепенно снизиться. Специфическая терапия в любом периоде вторичного сифилиса благоприятно сказывается на течении заболевания.

Локализуется розеолезная сыпь на боковых поверхностях грудной клетки и живота, сгибательных поверхностях конечностей с распространением на ладони и подошвы; она не бывает на лице и тыле кистей и стоп. На слизистых оболочках розеола имеет вид синевато-красных пятен округлых очертаний, могущих сливаться. При лечении больных вторичным свежим сифилисом, часто после первой инъекции пенициллина, возникает реакция обострения (Лукашевича - Яриша - Герксгеймера). Она выражается повышением температуры и обострением высыпаний. В таких случаях розеола становится более яркой и появляется на тех местах, где ее не было видно раньше. У детей реакция обострения наблюдается чаще и выражена более резко.
Розеолезная сыпь имеет несколько разновидностей. Иногда пятна представляют собой как бы волдыреподобные элементы- roseola urticata. Подобная разновидность чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. При рецидивах розеолы имеют вид колец (roseola annularis). В отдельных случаях на фоне пятна появляются мельчайшие узелки в области фолликулов, располагающиеся в центральной части пятна (roseola granulata), что объясняется отложением инфильтрата около сосудов волосяных сосочков. Этот вид розеолы является как бы переходным элементом между розеолой и папулой; при исчезновении розеолы эти мельчайшие узелки остаются, покрываясь чешуйками.
Дифференциальный диагноз розеолезного сифилиса проводят с разнообразными пятнистыми высыпаниями при ряде инфекционных заболеваний (корь, краснуха, брюшной тиф), с розовым лишаем, токсидермией, мраморной кожей. Высыпания при кори имеют островоспалительный характер, сыпь состоит из ярких крупных пятен, появляющихся на лице, шее, затем на туловище, на тыле кистей и стоп. На слизистой оболочке рта (щеки, десны) видны мелкоточечные белесоватые пятна Коплика - Филатова. Общее состояние больных нарушено, повышена температура, имеются конъюнктивит, ларингит, бронхит. Краснуха выражается более мелкими и бледными, чем при кори, пятнами, не сливающимися между собой, расположенными на лице. При брюшном тифе сыпь менее обильная, чем при сифилисе, имеет нередко геморрагический характер, появляется она, когда другие клинические симптомы (температура, плохое общее состояние) уже выражены.
Токсидермии, вызванные приемом лекарств или пищевыми отравлениями, проявляются островоспалительной уртикарной или скарлатиноподобной сыпью, располагающейся на разгибательных поверхностях конечностей, склонной к слиянию, протекающей с зудом и заканчивающейся шелушением. При розовом лишае Жибера появляется сначала одно пятно, а затем множественные пятна на боковых поверхностях туловища. Эти пятна весьма похожи на сифилитическую розеолу, в ряде случаев помогает только серологическое исследование. В отличие от сифилитической розеолы мраморная кожа представляет красновато-синюшную сеть, в центре петель которой кожа нормальная, а по периферии - красновато-синюшная. Пятна исчезают при растирании кожи или ее согревании.
Папулезный сифилид - частое высыпание во вторичном периоде сифилиса, в особенности при рецидивах, у детей. Папулы появляются одновременно с розеолой или несколько позднее ее и могут быть милиарными, лентикулярными, монетовидными и еще больших размеров. Чаще встречаются лентикулярные папулы, форма их плоская или полушаровидная, очертания округлые, цвет красновато-бурый с «ветчинным» оттенком. У них плотная консистенция, отсутствует наклонность к периферическому росту, поэтому слияние их друг с другом наблюдается редко. На поверхности папул может появиться шелушение, чешуйки располагаются по периферии в виде бордюра (воротничок Биэтта). В дальнейшем образуется корочка (папуло-крустозный сифилид). Без лечения папулы существуют длительное время, но в конечном итоге уплощаются и исчезают, оставляя пигментные пятна.
Милиарный, или лихеноидный, сифилид представляет собой мелкие, с булавочную головку или просяное зерно, узелки остроконечной формы, буровато-красноватого цвета, поверхность которых покрыта мелкими чешуйками, располагаются они в виде групп неправильных очертаний на туловище и реже на конечностях. Лихеноидный сифилид чаще встречается при вторичном рецидивном сифилисе у лиц ослабленных, больных хроническими истощающими заболеваниями (туберкулез и др.). Монетовидные сифилитические папулы, величиной с 15-20-копеечную монету, возникают чаще во вторичном рецидивном периоде. Иногда вокруг такой папулы располагаются мелкие папулы, окружающие как бы ореолом центральную папулу (кокардный сифилид). В складках кожи, в области половых органов и заднего прохода, подвергаясь раздражению трением, папулы увеличиваются по поверхности и в высоту. В результате мацерации их поверхности возникают эрозии. Сливаясь друг с другом, папулы образуют расположенные на широком основании бляшки - широкие кондиломы. Они могут локализоваться на мошонке, в межпальцевых складках и часто наблюдаются у детей, больных рецидивным сифилисом.
Особенностью сифилитических папул, появляющихся на волосистой части головы, в носогубных складках, на груди и в межлопаточной области (они могут быть и при свежем сифилисе), является образование жирных желтоватых чешуек (себорейные папулы) или корочек буроватого цвета, похожих на импетиго, что нередко отмечается у детей.
Дифференциальную диагностику папулезного сифилида проводят с псориазом, красным плоским лишаем, парапсориазом, пигментной крапивницей, ложносифилитическими папулами, лишаем золотушных, остроконечными кондиломами. Псориатические папулы отличаются от сифилитических слабо-выраженным инфильтратом в основании, характерным красно-розовым цветом, особенностями шелушения и свойственными псориазу тремя феноменами (стеариновое пятно, терминальная пленка и точечное кровотечение), а также периферическим ростом элементов, чего не бывает при сифилитических папулах. Для красного плоского лишая характерны плоские полигональные папулы с блестящей поверхностью и пупковидным вдавлением в центре, они синюшно-сиреневого цвета, сопровождаются зудом. Часто локализуются на сгибательных поверхностях верхних конечностей, голенях и нередко - на слизистых оболочках щек, где имеют вид беловатой сетки.
Парапсориаз может напоминать папулезный сифилис, так как проявляется сыпью, состоящей из буро-красных папул без острых воспалительных явлений, покрытых чешуйкой; чешуйка, имеющая вид облатки, при соскабливании снимается полностью, и на поверхности папулы и около нее появляются геморрагические пятна. Папулы парапсориаза, плотные на ощупь, располагаются чаще на туловище. Заболевание протекает длительно, зуд отсутствует. Ввиду большого сходства с папулезным сифилидом необходимо тщательное клинико-серологическое обследование. Пигментная крапивница, наблюдаемая нередко у детей, легко может быть отдифференцирована от папулезного сифилиса, так как коричнево-буроватые пятна крапивницы обычно не имеют инфильтрата и при раздражении трением набухают (феномен Унны).
Ложносифилитические папулы располагаются по краю больших половых губ, имеют полушаровидную форму, цвет нормальной кожи, сухую поверхность, не эрозируются. В тканевой жидкости бледных трепонем не находят. Серологические реакции отрицательны.
Лишай золотушных, или лихеноидный туберкулез кожи, характеризуется мелкими конусовидными, фолликулярными узелками желтовато-розоватого цвета, мягкими на ощупь. Возникает у детей, страдающих компенсированным туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей. Положительные туберкулиновые пробы и отрицательные серологические реакции на сифилис помогают уточнить диагноз. Папуло-некротический туберкулез может напоминать папуло-корочковый сифилид, однако папулы не такие плотные, как при сифилисе. Они красновато-синюшного цвета, на поверхности имеют корочку, образовавшуюся в результате некроза части узелка, которая сидит плотно, при попытке ее удаления возникает кровотечение; в дальнейшем остаются характерные рубчики. У больных обнаруживают доброкачественно протекающий туберкулез легких, костей или лимфатических узлов; отмечаются положительные туберкулиновые реакции и отрицательные серологические реакции на сифилис.
Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Еще по теме:
![]() |