Эпидемиология описторхоза



Было показано, что на некоторых территориях Казахстана моллюски могут существовать в, казалось бы, необычных для них условиях: в водоемах с огромной минерализацией -(до 3500 мг/л), рН--до 8,9 и с очень высоким содержанием хлоридов |(до 1700 мг/л и выше).

Скорее всего в данном случае имеет место адаптация отдельных популяций к существованию в сильно засоленных пересыхающих водоемах центрального Казахстана. Этот факт тесно связан с гетерогенностью популяции В. inflata и еще нуждается в тщательном изучении.

Анализ характера инвазированности дополнительного хозяина метацеркариями описторхисов косвенно указывает на явление локальности распространения моллюсков. В паразитологии хорошо известен факт кумулирования личинок трематод в тканях пресноводных рыб с возрастом последних. Было это известно и для О. felineus.

Однако характер распределения, корреляционные связи, вероятность попадания церкариев в тело рыбы до недавнего времени детально не анализировались, а, между тем, этот вопрос количественной эпидемиологии имеет прямое отношение к пониманию вероятностных процессов, ведущих к реализации риска заражения дополнительного хозяина, и тесно связан с явлением локального распространения популяций моллюсков, содержащих инвазированных особей. Было установлено, что рыбы одного вида и возраста могут быть инвазированы в разной степени, содержать от единичных метацеркариев   до нескольких сотен и даже тысяч в пределах сравнительно небольшого (в несколько десятков километров) однородного отрезка эндемичной территории. Интенсивная инвазия (до 1000 и более метацеркариев) встречается редко, а все распределение частоты встречаемости в целом в связи с этим носит резко асимметричный характер. Наконец, признаки «интенсивность инвазии» и «возраст рыбы» слабо скоррелированы между собой. Все это свидетельствует о том, что ежесезонное кумулирование инвазии у рыб происходит в значительной мере беспорядочно и большое значение в увеличении числа метацеркариев в тканях рыб имеет элемент случайности.

По данным Е. Г. Сидорова, метацеркарии описторхисов живут в тканях рыб до 2 лет. Возможно, что отдельные экземпляры, заразившиеся в 1-2-летнем возрасте, в дальнейшем не контактируют с инвазированными моллюсками и к 4-6-летнему возрасту освобождаются от инвазии. Так или иначе, описанные выше явления могут объясняться только локальным распространением моллюсков (вообще и инвазированных личинками О. felineus в том числе), ограничивающим вероятность контактов рыб с инвазированными битиниями. Лишь часть биотопов В. inflata содержит особей, инвазированных личинками О. felineus, что зависит прежде всего от реальных возможностей попадания инвазионного материала в биотопы, расположенные на разном удалении (но, как свидетельствуют наблюдения, не более 5-10 км) от населенных пунктов (постоянных или временных), а также мест массового отдыха населения, лова рыбы и т. д., что должно учитываться при организации мероприятий по борьбе с инвазией.

Ликвидация старых, неблагоустроенных или временных поселков (что нередко имеет место, например, в Обь-Иртышском бассейне) обеспечивает резкое (часто до 0) и быстрое (в течение 1-2 эпидемических сезонов) снижение уровня инвазированности моллюсков, заметно уменьшая тем самым риск заражения дополнительного хозяина.

Моделирование контактов карповых рыб с церкариями описторхисов позволяет охарактеризовать условия, при которых вероятность встреч рыб с церкариями гельминта значительна, даже при относительной редкости популяций, содержащих инвазированных моллюсков. Для заражения рыбы необходим ее контакт не с самим моллюском, а с опасной зоной, которая создается вокруг перемещающихся в трехмерном пространстве (или находящихся неподвижно на водном растении) инвазированных моллюсков, из которых активно выходят и определенным образом распределяются в толще воды церкарии. Контакт рыб именно с опасными зонами (которые согласно расчетам могут иметь значительные размеры, до сотен и даже тысяч кубических метров, учитывая также явление «вымывания» свободноплавающих церкариев за пределы постоянных биотопов отступающим током воды в период завершения паводка) ведет к их инвазированию.

Сезонная динамика инвазированности В. inflata церкариями описторхисов характеризуется двувершинной кривой. Ярко выраженный среднелетний пик выхода свободноплавающих церкариев - следствие заражения основной массы моллюсков весной данного эпидсезона. Слабо выраженный (часто отсутствующий) пик в конце мая - начале июня обусловлен возобновлением развития перезимовавших партенит. Этот факт представляет несомненный интерес относительно установления основных сроков заражения промежуточного хозяина. На значительной территории Западной Сибири, например, с середины августа до середины мая заражение моллюсков невозможно, так как они неактивны и находятся в состоянии осенне-весенней диапаузы.

В остальное время заражение моллюсков теоретически возможно, однако поскольку для завершения партеногенетического цикла развития партенит требуется не менее 2 мес, в моллюсках, заразившихся во второй половине мая, этот цикл завершается. В моллюсках же, заразившихся в летние месяцы, партениты к осени разовьются лишь до стадии спороцисты или редии. Большинство моллюсков с партенитами на стадиях дочерних редий (или же сами редии в моллюсках) погибают во время длительной диапаузы. Об этом свидетельствует крайне низкий процент инвазированных моллюсков с партенитами на этой стадии в весенние месяцы.

Заражение значительной массы популяции моллюсков происходит весной, что обусловливает возможность завершения партеногенетического цикла и массовое заражение дополнительного хозяина в начале или середине лета. Из изложенного выше в то же время ясно, что сама возможность массового инвазирования дополнительного хозяина в период пика выхода церкариев из зараженных моллюсков не однозначна и подвержена значительным годичным колебаниям. Бывают годы «благоприятные по описторхозу» и «менее благоприятные» для эпидпроцесса, и особенно благоприятными следует считать годы с затяжными паводками, которые в условиях Среднего Приобья происходят приблизительно каждые 5 лет.

Рассмотренные особенности эпидемического процесса подробно изучены прежде всего для центральной части Обь-Иртышского бассейна. В принципе они справедливы и для других эндемичных по описторхозу территорий: Днепровской, Волго-Камской, Неманской и др. Само собой разумеется, что некоторые параметры, например, продолжительность диапаузы у моллюсков, основной период их массового заражения, продолжительность партеногенетического цикла паразита и т. п., в южных районах нозоареала (на Украине, в Казахстане, в районах Волжской дельты) и северных (на Северной Двине, в северных районах Приобья) могут сдвигаться.

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: