Тениаринхоз и тениоз, исторический обзор гельминтозов


Тениаринхоз и тениоз относятся к повсеместно распространенным на земном шаре гельминтозам. По подсчетам A. Beier к 1965 г. в мире имелось 38,9 млн. больных тениидозами, из которых почти треть приходилась на страны Африки. Самая напряженная обстановка в отношении тениаринхоза зарегистрирована в Эфиопии, где пораженность Т. saginatus достигала 100%. В странах Азии наибольшее неблагополучие отмечено в МНР. В Южной Америке самая высокая пораженность зарегистрирована в Чили - 39%. В Северной Америке и странах Европы уровень пораженности населения тениаринхозом составляет десятые и Сотые доли процента, а тениозом - сотые и тысячные доли. W. Peters отметил, что к 1978 г. число больных тениидозами в мире возросло почти в 2 раза по сравнению с 1965 г. и составляло 77 млн. Z. Pawlowski и Л. С. Бессонов на основании анализа данных мясокомбинатов о финнозе у сельскохозяйственных животных отметили рост интенсивных показателей его в странах Европы, Латинской Америки, в США и Австралии. Самые высокие показатели цистицеркоза крупного рогатого скота отмечены в странах Африки. Наибольшее распространение цистицеркоза свиней наблюдается в Индии, северном Китае, странах Африки и Латинской Америки.

Распространение тениаринхоза и тениоза обусловлено, прежде всего, веками сложившейся у разных народностей традицией употреблять недоваренное и недожаренное мясо. К мясным блюдам, в которых цистицерки могут оставаться жизнеспособными, относятся широко употребляемые в горных районах Закавказья и среднеазиатских республиках шашлыки. А. М. Абдуллаев, Н. Е. Ковалев и другие авторы показали, что в шашлыках при массе кусочков мяса по 50 г и более значительное число цистицерков остается жизнеспособными при существующих в очагах методах их приготовления. Даже в кусочках мяса массой 10 г цистицерки полностью погибают только через 12 мин. Среди бурятского и монгольского населения распространено блюдо бухулер - мясо вареное в течение непродолжительного времени большими кусками в небольшом количестве воды; А. М. Абдуллаев показал, что в кусках говядины массой до 1 кг при варке в течение часа единичные цистицерки остаются жизнеспособными. Среди бурятского населения для приготовления бухулера на различных праздненствах используют куски мяса большей массы. На значительной территории СССР фарш из говядины является основным фактором передачи инвазии, особенно среди русского населения. Р. Р. Магдиев показал, что в говяжьем фарше через сутки от момента приготовления погибает только 2-9% цистицерков. Бытовая мясорубка вне зависимости от диаметра отверстий решетки не обеспечивает гибели всех цистицерков. К факторам передачи инвазии относится и распространенное в северных районах СССР блюдо - строганина (сырое мороженное мясо, нарезанное или наструганное мелкими кусочками, сдобренное солью, луком, перцем и другими пряностями). Позы являются лакомством в Забайкалье: по 50-70 г говяжьего фарша, посоленного и поперченного, заключают в пресное тесто и в специальной кастрюле-познице готовят на пару в течение определенного времени. Для обезвреживания цистицерков, находящихся в фарше, достаточно 30-40 мин. При уменьшении времени термического воздействия, что имеет место на предприятиях общественного питания, особенно в часы большого наплыва посетителей, цистицерки могут остаться жизнеспособными.

Хорошим примером победы принципов советской гельминтологии был первый опыт оздоровления очага тениаринхоза, которым являлся Просницкий район Кировской области. Работа проводилась медицинскими и ветеринарными специалистами в 1937-1938 гг. Медицинские мероприятия возглавляла В. П. Подъяпольская, ветеринарные - В. С. Ершов.

Комплекс медицинских мер по борьбе с тениаринхозом людей и цистицеркозом крупного рогатого скота был направлен в основном на охрану окружающей среды от загрязнения ее элементами (проглоттиды и онкосферы) бычьего цепня. Достигалось это тремя путями: плановой массовой дегельминтизацией населения района; осуществлением санитарного контроля за способами концентрирования, хранения и утилизации человеческих фекалий; санитарно-гельминтологического просвещения населения. Комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий заключался в осуществлении ветеринарно-санитарного надзора за мясом убойного скота на мясокомбинатах, бойнях, рынках.

В результате проведения указанного комплекса мероприятий в Просницком районе в течение 11 лет уровень зараженности населения тениаринхозом и пораженность крупного рогатого скота были снижены в 2,5 раза. В последующие годы была отмечена дальнейшая тенденция снижения пораженности как дефинитивных, так и промежуточных хозяев.

В 60-х годах опыты оздоровления более напряженных очагов тениаринхоза проведены под руководством ученых-гельминтологов в целом ряде районов СССР: в Алтайском крае; в Дагестанской и Бурятской АССР; в Узбекской ССР; в Туркменской ССР, Азербайджанской ССР, в Таджикской ССР, Грузинской ССР и в других союзных республиках.

Были усовершенствованы методы выявления и лечения больных тениаринхозом.

В 60-х годах были созданы новые антигельминтные препараты (аналог йомезана - фенасал, дихлорофен, трихлорофен, афесал), налажен промышленный выпуск некоторых из них, предложены высокоэффективные при цестодозах (и тениаринхозе в частности) комбинации - дихлосал (фенасал с дихлорофеном) и трихлосал (фенасал с трихлорофе-ном), которые позволили немедленно проводить лечение больных в амбулаторных условиях на дому.
 
В результате этого в 36-42 раза сократились затраты времени на процесс лечения, что позволило высвободить значительное число медицинских работников и врачей, в 52 раза сократить затраты на процесс лечения.

Метод шаблонного опроса не оправдал возложенных на него надежд из-за гипо- и гипердиагностики.

А. А. Монисов усовершенствовал метод опроса введением дополнительных вопросов. А. Н. Брудастов, Б. Р. Рустамов и Л. Н. Краснонос предложили флотационный раствор из натриевой и калиевой селитр, которые обеспечивали 100% выявление онкосфер. Метод был рекомендован для обследований больных в условиях клиник.

Научно обоснованы сроки диспансерного наблюдения за больными тениаринхозом после лечения современными препаратами с учетом отмеченной задержки регенерации стробил под их действием. Срок наблюдения за пациентом увеличен с 3 мес (естественный рост паразита из цистицерка) до 5 мес после назначения фенасала, трихлосала или дихлосала.

В Советском Союзе еще в 1958 г. Н. П. Шихобалова в своей монографии «Вопросы иммунитета при гельминтозах» писала о перспективности вакцинации в борьбе с гельминтозами сельскохозяйственных животных. Н. Е. Косменков (1973) успешно осуществил опыт иммунизации телят. В качестве вакцины он использовал двухдневные процистицерки (активированные онкосферы, культивированные в искусственной питательной среде) и продукты их жизнедеятельности, ослабленные нагреванием до температуры 56 °С в течение 30 мин. Иммунизация привела к гибели всех цистицерков.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: