Тениаринхоз и тениоз, исторический обзор гельминтозов



Известно, что продуктивность пораженного цистицеркозом животного значительно снижается, поэтому важно иметь эффективные методы терапии, которые могут сыграть положительную роль и в терапии цистицеркоза у людей.

В Англии, ФРГ, Польше была изучена и установлена определенная эффективность в отношении С. bovis мебендазола, камбендазола и празиквантеля.

В СССР терапия цистицеркоза разрабатывается в ВИГИС А. С. Бессоновым, А. С. Архиповой и др. Получены первые обнадеживающие результаты с некоторыми оригинальными отечественными и зарубежными препаратами.

Разработана оригинальная модель для испытания ларвицидов на телятах. Предложенная методика позволяет многократно использовать при отборе препаратов дорогостоящий объект - телят.

С переходом животноводства на промышленную основу отмечается значительная концентрация животных на ограниченных площадях, где особенно важно максимальное соблюдение мер профилактики цистицеркоза. Для этого были изучены пути проникновения инвазии на комплексы. Установлено, что фактором передачи инвазии являются корма, выращиваемые на ЗПО или загрязненные онкосферами на комплексах в момент приготовления кормов инвазированными бычьим цепнем работниками.

Н. А. Романенко проведена огромная работа по определению сроков выживания яиц гельминтов на земледельческих полях орошения, функционирующих в разных климатических зонах и обеспечивающих комплексы КРС зеленым кормом. Им определены интервалы между поливом сточными водами ЗПО и покосом трав, которые обеспечивают гибель яиц гельминтов под действием естественных физико-биологических процессов.

В зарубежных странах, где тениаринхоз достаточно широко распространен, основной мерой борьбы с инвазией является ветеринарно-санитарная экспертиза туш убойных животных. М. В. Алферова и другие авторы предложили ветеринарной практике вместо недостаточно эффективного визуального метода обнаружения финн на стандартных 5-7 разрезах мышц люминесцентный метод диагностики финноза.

Отдельные вопросы эпидемиологии тениоза нашли отражение в работах клиницистов. Так, известно, что тениозом болеют преимущественно лица молодого и работоспособного возраста (20-50 лет), отдельные заражения возможны в сравнительно раннем возрасте - до 25 лет, болеют тениозом как жители городов, так и население сельской местности.

К настоящему времени изучено распространение тениоза на территории СССР. Наиболее широко распространена эта инвазия в Белорусской ССР, в недавнем прошлом эта инвазия была проблемой на Украине. 3. А. Авакян и Д. М. Авакян отмечали распространение тениоза в Армянской ССР.

На основании исследований специалистов медицинского и ветеринарного профилей были разработаны правила ветеринарного осмотра (контроля) на мясокомбинатах и способы обезвреживания финнозной свинины - т. е. меры общественной профилактики. Кроме того, был создан комплекс мероприятий по снижению пораженности населения СССР тениозом и свиней - цистицеркозом. В настоящее время назрела необходимость проведения эпидемиологических наблюдений в условиях индустриальных методов ведения свиноводства в нашей стране, требуют пересмотра некоторые положения комплекса мероприятий по борьбе с этими гельминтозами.

С 1960 г. в СССР осуществляются мероприятия по ликвидации тениаринхоза, и с 1961 г. на всей территории был введен раздельный учет случаев тениаринхоза и тениоза. Это в немалой степени способствовало упорядочению данных статистики в отношении этих нозоформ и исключению или значительному снижению гипердиагностики тениоза, которая имела место, например, в Узбекской ССР.

В СССР с 1961 до 1980 г. уровень пораженности населения тениозом снижен (как указано выше) в 25 раз и составляет в настоящее время тысячные доли процента.

Для диагностики тениоза можно с успехом применять методы Като, Калантарян и как вспомогательный метод опроса.

В Белорусской ССР удалось добиться значительных успехов в борьбе с тениозом благодаря повсеместно проводимым мероприятиям по выявлению и своевременному лечению больных тениозом, а также жесткому требованию по упорядочению содержания свиней в частном секторе и прежде всего прекращению бродяжничества свиней, введению штрафов за нарушение этого требования.

В Латвии распространение тениоза в западных областях республики в 50-е годы связывают с миграцией населения из восточных районов.

На Дальнем Востоке тениозом болеют преимущественно лица, употребляющие сырую свинину. Осложнение тениоза цистицеркозом наблюдалось в 3,8%. Авторы считают, что множественный цистицеркоз - результат аутоинвазий, а поражение отдельными цистицерками - результат алиментарного экзогенного пути заражения.

Благодаря совместным усилиям ученых-гельминтологов и работников практического здравоохранения достигнуты значительные успехи в борьбе с тениаринхозом и тениозом. Эти успехи наглядно демонстрируют преимущества советской социальной системы и ее науки, эффективность разработанных с учетом достижений науки мероприятий по борьбе с кишечными тениидозами.

В народной республике Болгария с успехом апробированы наиболее действенные элементы советского наступательно-профилактического комплекса для оздоровления населения от тениаринхозов в Пловдивском и Кыржалинском округах.

Опыты советских ученых по оздоровлению очагов гельминтозов могут быть использованы при разработке международных программ борьбы с целым рядом гельминтозов, в том числе с тениаринхозом.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: