Роль природных и социальных факторов в распространении филяриатозов


Степень влияния климатических факторов на распространение филяриатозов была обсуждена выше. Она связана в основном с распространением переносчика, длительностью выживания имаго и способностью личинок филярий пройти цикл развития в комаре до инвазионной стадии. Все эти факторы влияют на период передачи инвазии в эндемичных районах. Так, в Индии можно выделить три зоны эндемии филяриатозов:
 
I. Зона высокой эндемии (свыше 10% пораженности населения) - западный и восточный берег полуострова Индостан. Для этих районов характерен субэкваториальный, муссонный климат, сезонные колебания температуры незначительны, относительная влажность воздуха выше 60% в течение 10-12 мес. Сезон, благоприятный для передачи вухерериоза 8-12 мес.

II. Зона умеренной эндемии (пораженность ниже 10%) - центральные и северные районы полуострова. Климат этой зоны муссонный с явно выраженным прохладным периодом в ноябре- феврале и сухим жарким периодом в марте - мае, основное количество осадков выпадает в июне - сентябре, относительная влажность воздуха выше 60% в течение 4-5 мес. Сезон, благоприятный для передачи вухерериоза, - 4-5 мес (с июня по октябрь).

III. Неэндемичная зона - северо-западные районы полуострова. Характерен короткий период муссона (июль - август), очень жаркий предмуссонный период и холодная осень и зима.

Количество осадков не превышает 50-75 мм/год, относительная влажность воздуха выше 60% лишь в период с июля до первой половины сентября. Климатические условия в течение 9-10 мес неблагоприятны для передачи вухерериоза.

В обзоре Е. С. Шульмана приводятся данные о влиянии климатических факторов на распространение и передачу вухерериоза в Африке. В центральной зоне влажных лесов и саванн установлена преимущественная встречаемость вухерериоза во влажной саванной зоне (Верхняя Вольта) и прибрежной зоне (Берег Слоновой Кости), где годовое количество осадков превышает 750 мм/год и средняя температура воздуха составляет 25-28 °С; болезнь реже выявляется в лесной зоне (Дагомея) и редко регистрируется в жаркой сухой зоне и зоне сухих саванн (Нигер, север Верхней Вольты).

В западной Африке с марта до июня передача инвазии отсутствует (сухой сезон), с июля до сентября - период наиболее интенсивной передачи (дождливый сезон), с октября до декабря - передача средней интенсивности, с декабря до февраля - период низкой передачи.

В Океании, на Маркизских и Подветренных островах в условиях влажного климата (на о. Фату-Хива) пораженность населения составляет 27,6%, а в условиях сухого климата (на о. Уа-Хука) - только 5,4%.

У пораженных филяриатозами отмечены сезонные изменения в уровне микрофиляриемии. Так, Ravindranathan (1980) при ежемесячном обследовании группы пораженных вухерериозом в течение 3 лет в штате Керала (Индия) обнаружил, что плотность микрофилярии у них была наивысшей в последождливый сезон (с октября до декабря включительно) и самой низкой в летний период (март-май). Эти изменения в плотности микрофилярии не зависели от средней температуры, количества осадков и относительной влажности воздуха, а имели связь с изменениями в плотности популяции переносчиков в эти периоды сезона.

Сезонные колебания интенсивности микрофиляриемии наблюдались у лиц, прибывших из тропиков в район умеренного климата. Повышение интенсивности микрофиляриемии у них отмечено в весенние и особенно летние месяцы (апрель - июль) по сравнению с уровнем в осенний период (октябрь).

Если климатические факторы в основном влияют на плотность популяции переносчика и период передачи инвазии, то социальные факторы способствуют распространению заболевания, формированию очагов и влияют на длительность заболевания.
В большинстве стран, эндемичных по филяриатозам, отмечается резкий рост населения городов, чему способствуют процессы разорения мелкого крестьянства, индустриализация и политическая нестабильность. В связи с неспособностью существующих коммунальных структур в городах (водоснабжение, канализация и удаление мусора) справиться с быстрым ростом населения происходит резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территорий, создание многочисленных биотопов и повышение плотности переносчика вухерериоза С. p. quinquefasciatus. Отсутствие жилищ и высокая арендная плата приводят к образованию трущоб с высокой плотностью населения и риском заражения.

Процесс индустриализации охватывает не только городское, но и сельское население. Создаются мелкие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, текстильной промышленности и кустарного производства. Они приводят не только к концентрации населения, но и загрязняют окружающую среду отходами производства и тем самым способствуют распространению С. p. quinquefasciatus и в сельских районах. На востоке Африки и на островах Индийского океана С. p. quinquefasciatus является переносчиком вухерериоза не только в городах, но и в сельской местности. Имеется тенденция к его более широкому распространению и в других частях континента.

Важное значение для формирования новых очагов филяриатозов в ранее неэндемичных районах или усиления пораженности населения в уже существующих очагах имеет миграция населения из эндемичных областей. Таким путем, например, происходил занос инвазии на чайные плантации в Индии завербованными рабочими из эндемичных по филяриатозу местностей. Отмечены случаи формирования новых очагов вухерериоза приезжими студентами в районе университета Перадения на Шри Ланке.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: