Патогенез и клиника анкилостомоза


Chaudhuri and Saha у больных анкилостомозом с хлоранемией исследовали слизистую оболочку тощей кишки при помощи пероральной биопсии. На местах прикрепления паразитов отметили локальную эозинофильную реакцию на слизистой оболочке и в подслизистой. У 2 больных было заметно накопление гемосидерина.

По данным Rep, N. americanus концентрируется преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке, a A. duodenale преимущественно в тощей кишке и в начальной части подвздошной кишки. Расстояние между местами прикрепления к слизистой оболочке кишок у N. americanus равняется 3,8 см. а у A. duodenale - 5,5 см.

Острая фаза болезни совпадает с миграцией личинок анкиломид и характеризуется аллергическими проявлениями с температурой до 38-40 °С, иногда после озноба. Появляется сухой, а затем влажный кашель, иногда кашель усиливается по типу приступа бронхиальной астмы. Температура держится 10- 20 дней, протекая по ремиттирующему типу. На коже наблюдаются периодически уртикарии в разных местах, отеки типа Квинке. В легких выслушиваются рассеянные сухие, а затем влажные хрипы, при отсутствии притупления. Преходящие мелкие инфильтраты Лефлера в легких можно уловить рентгеноскопически. Отмечаются снижение гемоглобина на 10-25 единиц и количества эритроцитов на 1-1,5 млн. в 1 мм3, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз и заметно выраженная эозинофилия, иногда даже до 30-40% и более. Все эти явления, за исключением анемии, спустя в среднем 20-30 дней, начинают постепенно исчезать. Причиной госпитализации больных в острой фазе анкилостомидозов служат повышение температуры и эозинофилия в крови.

После заселения анкилостомидами   кишечника постепенно развивается типичная клиническая картина хронической фазы: общее недомогание, понижение аппетита, боли в подложечной области, диспептические явления, изжога, чередование поносов с запорами, нарастающее похудание.

После заражения нередко через 3-6 мес появляется заметная постепенно прогрессирующая хлоранемия. Больные отмечают сильную слабость, утрату трудоспособности, головокружение, головные боли, иногда рвоту, потемнение в глазах, одышку и учащение сердцебиения. Желтая окраска кожи является результатом каротинемии и не служит патогномоничным симптомом анкилостомидозов. При этом склеры никогда не желтеют.

В тяжелых случаях анкилостомидозной хлоранемии на нижних конечностях, иногда на всем теле, появляются отеки дистрофического, экстраренального характера. Редко наблюдается и асцит. В таких случаях иногда отмечается повышение температуры до 38-40 °С с ремиттирующей кривой.

Со стороны органов пищеварения, кроме перечисленных выше признаков, иногда отмечаются характерные боли при пальпации в области пупка.

У лиц обоего пола замечается снижение полового влечения, когда гемоглобин падает ниже, у женщин начинается расстройство менструального цикла, утрата детородной функции, позднее появление первых менструаций и ранний климакс.

Со стороны нервной системы, кроме упомянутых выше признаков, отмечаются нарушение сна, усиление саливации и другие явления. При тяжелей хлоранемии наблюдается извращение вкуса, геофагия. В тяжелых случаях хлоранемии снижается функция интеллекта.

Наибольшее количество жалоб отмечалось у тех больных, у которых показатель гемоглобина был ниже 6,7 г%. При анкилостомидозах с высокой интенсивностью инвазии характерен нейтрофильный лейкоцитоз до 15-20 тыс. в 1 мм3.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: