Эпидемиология и борьба со стронгилоидозом в прошлом веке



Такая же работа предвидится на остальной территории Советского Союза, еще мало или вовсе не изученной в отношении распространения стронгилоидоза. Из целого ряда районов и областей имеются сигналы об обнаружении в виде случайных находок отдельных местных случаев этого гельминтоза. За рубежом отмечались его очаги в каменноугольных и других рудниках. В Советском Союзе впервые отдельные случаи стронгилоидоза выявлены были в Донецком каменноугольном бассейне 25-й Союзной гельминтологической экспедицией, работавшей под руководством К. И. Скрябина в 1925 г. Е. С. Шульман в одной из шахт того же бассейна выявил у подземных горнорабочих 1% зараженных стронгилоидозом. Исследованиями, проведенными на той же шахте Т. А. Исерович-Коршиковой несколько десятков лет спустя, зараженность выявлена не была, что может быть объяснено многократной сменой личного состава шахтеров и, возможно, прекращением жизнедеятельности свободноживущих поколений паразита.

В Ворошиловградской области Т. А. Дюбина (1975) показала, что не во всех шахтах даже при наличии температуры и влажности, благоприятных для созревания инвазионных личинок стронгилоидес, оно может происходить. В лабораторных опытах было показано, что личинки стронгилоидеса развиваются в слабощелочных и щелочных шахтных водах с показателями рН 7,0-8,0, содержанием общего железа не выше 2 мг/л, концентрацией солей натрия и калия не больше 747 мг/л. С увеличением ее до 3750 мг/л значимость шахтных вод как фактора передачи инвазии значительно снижается. Кислые шахтные воды с содержанием общего железа выше 170 мг/л и показателем рН 4,0 и менее не могут служить фактором передачи стронгилоидоза. Чем кислее шахтная вода и чем больше в ней содержится железа, тем быстрее гибнет возбудитель. В подземных выработках железорудных рудников Криворожского бассейна О. В. Шамрай впервые на шахтном грунте провела наблюдения, которые показали, что личинки стронгилоидес, не достигнув инвазионной стадии, гибнут в этом грунте на 1-2-е сутки после их внесения в почву под действием шахтных вод с повышенным (до 10%) содержанием хлоридных кальциево-натриевых солей.

Из ряда видов рода Strongyloides наибольшее внимание привлекают как антропозоонематодозы три вида - S. stereoralis, S. fuTlebornii и S. ransomi. S. stereoralis - облигатный паразит человека - может вызвать спонтанное заражение у собак.

В. И. Гладенко экспериментально показал возможность становления S. stereoralis паразитом поросят. Следует решить вопрос о том, имеет ли место в условиях сельского быта и свиноводческих хозяйств передача этой инвазии от человека свиньям и, возможно, обратная ее передача от свиней человеку.

S. fullebornii, который выявлялся у человекообразных и некоторых других видов обезьян, исходных облигатных хозяев, стал в настоящее время облигатным хозяином и для человека, т. е. настоящим антропозоонематодозом. Возможный завоз этого гельминтоза из Африки, где он встречается, в другие страны, в том числе в страны умеренного климатического пояса, ставит вопрос о мерах своевременного выявления его у лиц, прибывающих из пораженных этим гельминтозом стран Африки, и их лечении.

В СССР были выявлены очень важные стороны проблемы нозогеографии и эпидемиологии стронгилоидоза для умеренного климатического пояса в пределах юго-восточной территории Европы, а также сухой и влажной зон субтропического Закавказья. Однако эти исследования не решили ряда основных вопросов, а только поставили их. Коротко эти вопросы можно сформулировать следующим образом:

1) происхождение интенсивных очагов стронгилоидоза - особенно в психиатрических больницах и интернатах для психических больных и умственно отсталых детей;

2) происхождение диффузных микроочагов, предполагаемые их первоисточники: завоз из психиатрических больниц и интернатов, завоз из территорий СССР со значительной или распространенной пораженностью стронгилоидозом и из-за рубежа, возможность заражения свиным стронгилоидозом;

3) причины преимущественно единичных случаев стронгилоидоза в микроочагах;

4) возможное распространение среди населения свиного стронгилоидоза, а также его ларвальной формы за счет заражения S. ransomi, S. papillosus, S. westeri, S. ratti.

Эти вопросы подлежат разрешению также в граничащих с СССР странах, где изучалась проблема стронгилоидоза. В этих странах следует рекомендовать разработку и тех вопросов, которые уже решены в СССР. Однако проблема стронгилоидоза умеренного климата не может ограничиваться изучением ее только для СССР и указанных   стран Восточной Европы. Опыт ее решения в СССР показал, что на территориях умеренного климатического   пояса с большей влажностью климата стронгилоидоз встречается чаще, чем на территориях с климатом более сухим. К первым как раз и относятся западные области Украины и некоторые места юга Европейской части РСФСР. К ним же относятся и указанные страны Балканского полуострова и восточная часть Венгрии. Влажным умеренным климатом характеризуются и остальные западные страны Европы. Имеются между тем в них лишь отдельные работы по стронгилоидозу среди шахтеров и описания единичных завозных случаев. Очевидно, паразитологам, работающим в странах Западной Европы, следовало бы заняться решением указанной выше проблемы.

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: