Энтеробиоз - острицы, лечение


Энтеробиоз - острицы, лечение Острицы, общая информация. Энтеробиоз (острицы)- возбудитель Enterobius vermicularis, относится к наиболее широко распространенным гельминтозам человека. Это обусловлено как легкостью передачи инвазии, так и недостаточным уровнем санитарной культуры населения практически всех стран земного шара.

Как указывают Е. С. Лейкина и Н. П. Шихобалова, С. В. Олейников придает большое значение в передаче энтеробиоза попаданию яиц остриц с пылью при вдыхании. В частности, он отмечал большую зараженность им у детей с больной носоглоткой, которые дышат большей частью ртом. Этот же автор, а впоследствии и многие другие обнаружили яйца остриц в пыли, взятой с пола, подоконников, с предметов обихода. Т. Сандащиев, В. Г. Лемелев, применив пылесос, подтвердили, что попадание яиц остриц на очищаемые объекты легко происходит во время уборки постелей, встряхивания простынь и т. д.

А. А. Филипченко, В. Н. Данскер, В. А. Траубе и другие исследователи, а в последнее время А. А. Салехов обнаружили яйца остриц на различных продуктах питания, бумажных деньгах, Р. Э. Чобанов и А. А. Салехов - на поручнях вагонов общественного транспорта, причем выявлялись и инвазионные яйца.

Н. Богоявленский и Л. Демидова и другие показали роль мух в разносе яиц остриц (прилипание яиц к телу насекомого, заглатывание их последним, с последующим выделением в экскрементах).

Профилактика энтеробиоза. Начиная работу по гигиеническому воспитанию, Е. В. Миленина совместно с воспитателями предварительно изучили состояние гигиенических навыков у детей. Из 48 детей в возрасте 3-4 лет (9 детей вновь поступили из домов ребенка и семей) перед обедом 26 детей вымыли руки без мыла, 10 намылили только ладони, 5 детей не вымыли руки и только 7 последовательно выполнили все элементы этой процедуры. После посещения туалета лишь 10 из 50 детей 5-6-летнего возраста вымыли руки (без мыла), и ни один ребенок не умел пользоваться и не пользовался туалетной бумагой. По предложению проф. Е. С. Шульмана, совместно с воспитателями были осуществлены следующие мероприятия: 1) введение бесед о гигиене тела в планы занятий с детьми, с предварительным ознакомлением с темами на педсоветах; 2) более широкое использование разнообразных методов и форм гигиенического воспитания в педагогической практике; 3) обмен опытом по гигиеническому воспитанию детей в разных группах; 4) организация соревнования за лучшую группу по санитарным показателям с вовлечением детей в соревнование. Особое внимание было обращено на внешний вид детей и владение ими культурно-гигиеническими навыками. Работа по улучшению гигиенического воспитания сочеталась с правильной организацией ухода за детьми, с обеспечением гигиенических условий в окружающей ребенка среде.

Поскольку дети сами умеют правильно оценить поступки товарищей и обычно не упускают случая высказать свое недовольство тем, что кто-то нарушил установленные правила, была использована эта особенность детей для развития и повышения у них чувства самоконтроля, исполнительности и аккуратности. Учитывая склонность детей к подражанию, на педагогических советах подчеркивалась необходимость личного примера воспитателей и обслуживающего персонала в соблюдении трудовой дисциплины, требовательности к себе и детям. Воспитатели и обслуживающий персонал должны следить за культурой своей речи, опрятностью, красотой одежды, за прической. Кроме того, необходима проверка наличия сменной обуви для помещения и улицы и т. д.

Приему запугивания тяжелой болезнью в случае невыполнения гигиенических процедур было противопоставлено разъяснение, направляющее внимание детей на благоприятные последствия при их выполнении. Педагоги широко использовали дидактические игры, в которых дети с удовольствием выполняли движения, имитирующие, например, умывание, организовывали купание кукол, мытье посуды, стирку белья и т. п. Чтобы приучить детей к контролю за своим внешним видом, воспитатели проводили игру с зеркалом, оно служило детям напоминанием о необходимости быть опрятным, чистым, красивым. Дети стремились заменить грязное платье чистым; сообщить няне об отсутствии бумаги в туалете и т. д. Все это создавало заинтересованность и пробуждало инициативу. Дети стали привыкать к тому, что после лепки, игры в мяч или после работы на садовом участке надо вымыть руки. На занятиях же чаще стали проводить беседы и чтения, цель которых была выработать у детей любовь к чистоте.

Было замечено, что из-за отсутствия мыла на умывальниках в течение 2-3 дней дети перестают им пользоваться и тогда, когда оно появляется снова. То же относится к салфеткам: когда они имеются в наличии нерегулярно, то дети продолжают вытирать рот рукой, даже когда салфетки есть. Поэтому основным условием образования у ребенка гигиенических навыков считалась непрерывность воспитания: ежедневное повторение режимных моментов в одной и той же обстановке с одними и теми же требованиями. Недочеты в работе персонала по обеспечению условий для непрерывного воспитания навыков у детей рассматривались как невыполнение решений педсовета.

Симптомы энтеробиоза. Основным и самым главным симптомом наличия остриц является зуд. Ребенок начинает чесать анальное отверстие. У девочек достаточно часто острицы заползают в половые органы, что также сопровождается зудом. Стоит отметить, что бывают случаи, когда острицы никак себя не проявляют.

Диагностика остриц. Для упрощения методики выявления энтеробиоза Ю. А. Березанцевым, Т. Г. Лавровской было предложено внедрить в практику 3-кратное обследование по методу Грэхама с интервалами в 7-10 дней, применяя прозрачную липкую целлофановую пленку.

Лечение энтеробиоза. Лечение ребенка от остриц занимает в среднем четыре недели. Самое главное в лечении - гигиена. Ежедневная смена нижнего белья (белье после стирки обязательно гладить горячим утюгом, чтобы уничтожить все яйца остриц). Мытье рук регулярно после туалета, перед едой. Детям коротко стригут ногти, чтобы под ними не скапливались яйца. Постельное белье также надо ежедневно проглаживать, а еще лучше стирать! Через четыре недели тотальной гигиены острицы исчезнут, самое главное за это время не допустить нового заражения.

Из лекарственных препаратов можно рекомендовать следующие: вермокс, пирантел, пиперазин. Дозировка в соответствии с инструкцией к препарату.

Читать подробнее о медикаментозном лечение энтеробиоза

Также достаточно успешно энтеробиоз можно вылечить народными средствами.


Еще по теме:


Гость, 13.06.2011 13:42:59
Спасибо за исчерпывающую информацию! :D
Гость, 01.10.2011 19:17:06
Чесноком этих остриц, чесноком!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: