Дивертикулы пищевода, симптомы и лечение


Этиология и патогенез. Дивертикулы пищевода у подростков встречаются крайне редко. Дивертикулы подразделяют на пульсионные и тракционные. В основе развития их лежат различные факторы. Пульсионные дивертикулы образуются вследствие выпячивания стенки пищевода из-за повышенного давления в его полости во время сокращения пищевода. Наши наблюдения дают основание считать, что у подростков образование пульсионных дивертикулов в значительной мере обусловлено дискинезией пищевода, которая по клиническим проявлениям соответствует эзофагоспазму.

Развитие тракционных дивертикулов связывают с воспалительным процессом в окружающих пищевод тканях и органах, в результате чего образуются рубцы, оттягивающие стенку пищевода по направлению к больному органу. Такие дивертикулы обычно расположены в средней трети пищевода слева на уровне ТIV-TV позвонка, где пищевод наиболее близко примыкает к трахеобронхиальным лимфатическим узлам. Трахеобронхиальные узлы чаще всего поражаются при туберкулезе. При обследовании подростков с различной патологией органов пищеварения мы не встречали тракционных дивертикулов, также как глоточно-пищеводных, которые образуются на задней стенке глотки, расположенной непосредственно над входом в пищевод между косыми пучками нижнего констриктора глотки (m. constrictor pharingis inferior) и горизонтальными пучками (m. cricopharyngeus). Обычно дивертикулы являются приобретенными, в единичных случаях они могут быть врожденными. Истинные дивертикулы содержат все слои стенки пищевода, ложные лишены мышечного слоя.

Симптомы дивертикулы пищевода. У большинства подростков с пульсионными дивертикулами отсутствуют какие-либо нарушения, позволяющие заподозрить эту патологию, или она сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и т. д.). Однако в ряде случаев подростки предъявляют жалобы на чувство «кома» за грудиной, затруднения при глотании пищи, неприятные ощущения по ходу пищевода, загрудинную боль. Эти ощущения могут появляться при приеме жидкой пищи и отсутствовать при употреблении твердых продуктов. Возникают эти нарушения у больных чаще всего при торопливой еде, нервном напряжении. Клиническая симптоматика расценивается как характерная для эзофагоспазма. Приведем наблюдение.

Больная К., 18 лет, обратилась с жалобами на дисфагию, ощущение «кома» за грудиной, нехватки воздуха. Эти явления редко были связаны с приемом пищи, чаще они возникали при нервном напряжении или в покое. Выраженность или продолжительность неприятных ощущений за грудиной не зависела от характера пищи. Считает себя больной с того момента, когда ей показалось, что «рыбная косточка застряла в горле и поцарапала пищевод». В течение последующих нескольких дней она постоянно прислушивалась к своим ощущениям при приеме пищи.

При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка пищевода бледно-розовая, складки хорошо расправляются воздухом, на правой боковой стенке в нижней трети пищевода имеется дивертикул размером 1,5 см округлой формы. Слизистая оболочка его не отличается от окружающей. Розетка кардии зияет. При рентгенологическом исследовании отмечаются неравномерные спастические сокращения пищевода преимущественно в нижней трети его, выявлен пульсионный дивертикул на правой боковой стенке нижней трети пищевода. Больной назначена седативная терапия, разъяснено, что в горле и пищеводе нет ни застрявшей кости, ни каких-либо повреждений. Самочувствие улучшилось, однако при волнении периодически возникали ощущения «кома» за грудиной и дисфагия, несмотря на размеренность в еде и тщательность при пережевывании пищи.

Рассматривая приведенный случай, трудно решить однозначно: пульсионный ли дивертикул привел к дискинетическим нарушениям пищевода или наоборот. Несомненно одно: при подобных жалобах подростки должны быть тщательно обследованы с применением рентгенологического и эндоскопического исследования.

О лечении в статье Лечении заболеваний пищевода


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: