Аномалии и заболевания половой системы, приводящие к половым дисгармониям


Вряд ли кто-нибудь усомнится в том, что состояние здоровья накладывает отпечаток на половое развитие. Обратим внимание читателя лишь на те болезненные состояния, которые чаще всего приводят к нарушениям развития половой системы. Выделяются две группы заболеваний, сказывающихся на половом развитии: врожденные и приобретенные.

Врожденные аномалии развития половой системы, как правило, не вызывают каких-либо болезненных ощущений в детском возрасте, но при достижении половой зрелости они обусловливают те или иные функциональные отклонения.

У мальчиков наиболее частыми аномалиями половых органов являются: сужение крайней плоти (фимоз) неправильное расположение наружного отверстия уретры (гипоспадия, эписпадия), отсутствие в мошонке одного или обоих яичек (крипторхизм).

Фимоз в момент рождения является физиологическим явлением, поскольку назначение крайней плоти состоит в том, чтобы предохранять высокочувствительную головку полового члена от внешних раздражений. В толще внутреннего листка крайней плоти имеются железы, которые выделяют белесоватое жироподобное вещество - смегму, смазывающую и тем самым предохраняющую от раздражения головку полового члена. При напряжении полового члена уже к 5-7 годам крайняя плоть отходит в предназначенную для нее бороздку, и головка может полностью открываться. Если наружная часть крайней плоти сужена либо сращена с головкой, то последняя не освобождается. Тогда между головкой и крайней плотью скапливается смегма, возникает воспалительный процесс головки члена (баланит) или крайней плоти (постит) либо воспаление того или другого (баланопостит). Все указанные явления может и должен своевременно заметить отец ребенка хотя бы при совместном посещении бани, а заметив, обратиться за помощью к врачу.

У взрослых функциональное назначение крайней плоти, кроме предохранения головки от внешнего раздражения, - активное участие в половом акте. В виде поперечного подвижного валика, располагающегося за головкой члена, она соприкасается с половыми органами женщины (половыми губами, клитором, складками влагалища) и вызывает дополнительные ощущения, усиливающие оргазм.

Аномалии развития мочеиспускательного канала (уретры) у мальчиков чаще проявляются в неправильном расположении наружного отверстия уретры, реже - в расщеплении ее. Наружное отверстие уретры вместо головки члена, где оно находится в норме, может располагаться по задней поверхности члена в теле его или корне (гипоспадия), реже - по передней поверхности (эписпадия). Названные отклонения приводят к разбрызгиванию мочи, искривлению полового члена при его напряжении. Искривления могут быть выражены в такой степени, что затрудняют введение полового члена в женские половые пути.

Следующая аномалия, на которой следует остановиться, - это крипторхизм. Он заключается в том, что яички, находящиеся в периоде внутриутробного развития плода в брюшной полости, не спускаются в мошонку. В брюшной полости могут задержаться оба яичка или одно из них. При крипторхизме нарушается функция яичка из-за несоответствующего температурного режима, недостаточного кровоснабжения и постоянного травмирования. С наступлением половой зрелости в задержанном яичке наступают необратимые изменения. Раньше считалось, что при задержке одного яичка второе полностью компенсирует его функцию. Но в последнее время клинические наблюдения свидетельствуют о том, что это бывает не всегда. Так или иначе могут выявляться последствия крипторхизма. Ученые могут высказывать различные мнения о последствиях, но дело родителей - как можно раньше показать ребенка с указанной аномалией врачу, чтобы тот решил вопрос о времени оперативного вмешательства или лекарственного лечения.

Врожденное недоразвитие половых желез встречается как у мальчиков (гипогонадизм у мальчиков), так и у девочек (гипогонадизм у девочек).

У мальчиков в раннем детстве оно проявляется в том, что яички имеют «тестоватую» либо повышенную плотную консистенцию или слишком маленькие размеры. В таких случаях у них часто наблюдаются склонность к ожирению, запоздалое половое созревание.

У девочек недоразвитие половых желез в большинстве случаев определяется лишь в период полового созревания, когда отмечаются недоразвитие первичных и вторичных половых признаков, задержка наступления менструаций или полное их отсутствие. У девочек также бывает неправильное расположение наружного отверстия уретры, когда она, например, открывается во влагалище, и тогда моча выделяется через половую щель. Изредка встречаются полное заращение девственной плевы, слабое развитие (отсутствие) либо чрезмерная массивность, плотность ее. Большинство неправильностей развития у девочек обычно обнаруживается при достижении половой зрелости, но если мать заметит какой-либо дефект раньше, то ей необходимо показать дочь врачу.

Так как мужские и женские половые органы в эмбриональный период развиваются из одного общего зачатка, ученые считают, что они представляют собой своего рода аналоги. Например, большие половые губы соответствуют мошонке, клитор - половому члену, матка и влагалище - задней уретре и простате. Но иногда происходит нарушение эмбрионального развития, вследствие чего, например, клитор достигает размеров мужского полового члена, хотя все остальные органы развиваются правильно по женскому типу. В таких случаях имеет место ложный мужской гермафродитизм. Либо, наоборот, в правильно развитой мужской половой системе задняя уретра сформировалась как влагалище, то есть по женскому типу. Названное состояние определяется как ложный женский гермафродитизм.

Если же у одного человека имеются женские и мужские половые железы, то в таких случаях говорят об истинном гермафродитизме.

Причинами названных аномалий могут быть самые различные факторы. Но чаще всего они встречаются у детей, родители которых состоят в близком родстве. На втором месте среди указанных причин стоят различного рода повреждающие внешние воздействия на плод во время беременности. Например, перенесенные матерью во время беременности туляремия, бруцеллез могут привести к неправильному развитию половых желез. Прием некоторых лекарств, алкогольных напитков, курение во время беременности, воздействие лучистой энергии либо высокочастотных электромагнитных колебаний также способны вызывать аномалии развития половой системы плода.
 
Наконец, при наследственных хромосомных болезнях, представляющих собой результат неправильного набора половых хромосом у одного из родителей, часто возникают истинный гермафродитизм, недоразвитие половых желез и другие нарушения.

Лечение, или, говоря медицинским языком, коррекция, названных выше врожденных неправильностей развития наиболее эффективна в детском возрасте; в более поздние сроки она дает худшие результаты. К тому же к этому времени в сознании может закрепиться чувство неполноценности. Нередко бывает, что у юноши крипторхизм или гипоспадия извлечены, но признаки неуверенности и даже какой-то обреченности в связи с имевшей место болезнью остались.

Приведем пример из медицинской практики.

Пациент М., 32 лет, высокий, стройный, интересный мужчина, обратился к сексологу с просьбой помочь ему в разрешении очень важного для него вопроса. Женат 7 лет, но до сих пор живет с женой, как он выразился, «девственной жизнью». Отношения между супругами полны взаимопонимания и симпатии, однако больной чувствует, что, если ему не помогут, его семейная жизнь разрушится. Вступил в брак в 25 лет, супруге было 22 года. До женитьбы оба испытывали друг к другу горячие чувства. Взаимные объятия, ласки, поцелуи всегда были очень приятны. До женитьбы, несмотря на настойчивые попытки молодого человека, будущая супруга половой близости не допускала. Первый месяц после женитьбы проживали вместе с родителями и были в несколько стесненных жилищных условиях. Вскоре стали жить отдельно от родителей, в новой благоустроенной квартире. Первая попытка к половому акту закончилась неудачно, последующие также, виновником чего пациент считает себя. Перед попыткой половой член напрягается, но как только пациент пытается ввести его в половые пути супруги, на конце его возникает острая боль, и он расслабляется.

При врачебном осмотре у М. обнаружен фимоз - удлинение и сужение крайней плоти с явлениями воспаления. У супруги девственная плева в форме полумесяца, не нарушена, эластична и достаточно растяжима.


Пациенту рекомендована операция - обрезание крайней плоти. После операции его половая жизнь стала протекать нормально
.

Из представленного примера напрашивается вывод, что если бы мать или отец при купании М. в раннем детстве заметили названную патологию и обратились бы к врачу, то оперативное вмешательство не потребовалось. В раннем детстве благодаря высокой эластичности и растяжимости тканей фимоз удается излечить консервативно путем растяжения тканей.

Теперь приведем другой пример, касающийся гипоспадии.

Пациент Д., 28 лет, выше среднего роста, атлетического сложения. Женат 3 года. Обратился к врачу по поводу того, что жена не беременеет. Супруге 23 года, обследована гинекологом, изменений со стороны половой системы не обнаружено. Пациент с огорчением констатирует, что виновником бесплодия является он. При врачебном осмотре установлено, что это действительно так. Наружное отверстие уретры у него расположено на мошонке (мошоночная гипоспадия), вследствие чего при половом акте семенная жидкость изливается наружу. Больному была сделана операция, и в последующем он стал счастливым отцом двоих детей.

Указанный пример также иллюстрирует нежелательные последствия несвоевременного обращения к врачу. Лечение названной патологии более приемлемо было бы провести в детском возрасте.

В то же время существуют болезни, которые обусловливают преждевременное половое созревание. К ним относятся заболевания эндокринных желез: гиперплазия коры надпочечников, аденома передней доли гипофиза, опухоли половых желез, шишковидной железы или гипоталамической области. Обычно такие мальчики отличаются коренастым сложением, невысоким ростом и не по возрасту развитыми вторичными половыми признаками. У них появляются сильное половое влечение, стремление к онанизму, они могут совращать своих сверстников. Такие дети подлежат лечению в специализированных лечебных учреждениях.

В клинику на лечение попал мальчик 8 лет, у которого наружные половые органы были развиты, как у взрослого мужчины. Он был коренастого сложения, с почти законченным оволосением кожного покрова по мужскому типу, отличался выраженной половой возбудимостью. При обследовании обнаружена доброкачественная опухоль яичка (лейдигома). Удаление опухоли привело к почти полной нормализации как функции половых органов, так и поведения.

К аномалиям развития половой системы могут приводить некоторые заболевания, к которым в первую очередь относятся эпидемический паротит (свинка) и неврозы.

Паротит дает малозаметные осложнения на мужские половые железы, но если эти осложнения возникли, их нужно лечить, так как в дальнейшем их следствием могут быть импотенция и бесплодие.

В клинику обратился пациент К., 30 лет. Женат 7 лет. Жена вполне здорова. Но супруги не имеют детей. Оказалось, что причина бездетности зависит от К. В 8 лет он перенес тяжелую форму свинки (паротита), которая осложнилась воспалением обоих яичек. При исследовании в клинике установлено отсутствие в семенной жидкости пациента сперматозоидов.

Почти аналогичные осложнения наблюдаются при таких заболеваниях, как туляремия, бруцеллез. Правда, последние встречаются значительно реже, чем паротит.

В зрелом возрасте самыми распространенными заболеваниями, которые приводят к половым расстройствам, считаются неврозы и воспалительные заболевания половых органов (простатит, везикулит, колликулит, орхоэпидидимит, аднексит, кольпит, эндометрит).

У девочек позднее половое созревание или недостаточное половое развитие чаще всего связано с врожденными изменениями в яичниках (кистозным их перерождением), хромосомными болезнями (болезнь Шерешевского - Тернера). Физически такие девочки плохо развиваются, растут ослабленными, чаще имеют астеническое телосложение. Менструации у них очень скудные либо вовсе отсутствуют.

В то же время при некоторых изменениях в эндокринных железах, подобно тому, как описано выше у мальчиков, может наступить преждевременное половое созревание. В литературе описаны случаи преждевременного полового созревания и даже беременностей и родов у 6- и 9-летних девочек. Один из авторов брошюры наблюдал девочку 4 лет, у которой отмечались регулярные менструации и были хорошо выражены вторичные половые признаки. При обследовании у нее обнаружены изменения в гипоталамической области головного мозга.

Из приобретенных заболеваний неблагоприятное влияние на развитие половой системы оказывают длительно протекающие, истощающие общие заболевания, такие, как ревматизм, туберкулез, заболевания почек и др., которые могут обусловить позднее и недостаточное развитие половых органов.

С расстройствами сексуальной сферы, возникающими от самых разнообразных причин, больные обычно обращаются к урологу, гинекологу, дерматовенерологу, невропатологу и психиатру.

В настоящее время в каждом областном городе организованы консультационные сексологические кабинеты, обеспечивающие квалифицированные консультации больных половыми расстройствами. К врачам этих кабинетов могут обращаться родители, обнаружившие какие-либо неполадки в половом развитии своих детей.


Еще по теме:


edurStorb, 20.09.2020 08:07:08
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Как оформить заказ
1) Заполните форму заказа на нашем сайте

Нажмите на кнопку «Заказать работу»
Авторизуйтесь через Вконтакте или заполните ваши контактные данные в открывшейся форме.На указанные вами контакты придет уведомления о цене вашего заказа, вопросы менеджера и другая полезная информация.
Дайте максимально развернутую информацию о Вашем заказе, сроках выполнения и прикрепите файлы, если они есть.
2) Внесите предоплату 50 процентов, чтобы мы приступили к выполнению.

3) Следите за вашим заказом. Вы можете следить за статусом вашего заказ в личном кабинете. Также согласовывать все детали выполнения работы с Вашим автором.

4) Когда Ваш заказ будет готов полностью, Вы можете ознакомиться с его частью. После этого необходимо внести остаток оплаты, чтобы скачать весь заказ.Все файлы вашего заказа можно скачать в личном кабинете или попросить менеджера выслать их вам на почту.

5) Сдайте работу на отлично!
http://bit.ly/2sdUrWH - БИЗНЕС-ПЛАН
EdwardMub, 20.03.2021 07:49:41
Привет всем! Нашел в интернете один ресурс с познавательными видео. Занятно. Рекомендую
<a href=https://misternews.ru/yumshoq-mazzali-bananli-pirojniylar-вкусные-и-мягкие-мини-пирожные_82dd4a9ef.html>Yumshoq mazzali bananli pirojniylar Вкусные и мягкие мини пирожные "НОРКА КРОТА"</a>


@@-=
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: