Мужское бесплодие


Долгие годы ответственность за бесплодный брак обычно возлагали на женщину. В настоящее же время врачи, проводя обследование мужей и, в частности, изучая в лабораторных условиях семенную жидкость, выявили, что в ряде случаев супруги остаются без детей из-за бесплодия мужа.

Бесплодие бывает у мужчин как секреторным, когда нарушено образование семени в яичках, так и экскреторным, при котором образующееся семя плохо выводится по семявыносящим путям. Как первое, так и второе может быть врожденным и приобретенным в процессе жизни.

Секреторное бесплодие врожденного происхождения вызывается различными аномалиями яичек: врожденным недоразвитием половых органов (первичный гипогонадизм), крипторхизмом (неопущение яичек в мошонку). Секреторное бесплодие оказывается приобретенным в результате воздействия на сперматогенный эпителий яичек различных неблагоприятных факторов: длительных охлаждений тела, инфекционных заболеваний, влияния радиоактивных излучений или рентгеновых лучей.

Как правило, у 25% обращающихся к врачам по поводу бесплодия мужчин причиной этого дефекта служит перенесенный ранее инфекционный паротит (свинка), сопровождавшийся двусторонним орхитом. Вот почему очень важно раннее обращение к врачу при подозрении на свинку - появление припухлости в области подчелюстных слюнных желез. Причинами мужского бесплодия, хотя и реже, могут быть другие инфекционные болезни: тиф, туберкулез, малярия, сифилис, грипп.

Дело в том, что осложнением указанных болезней бывают не только воспаление яичка (орхит), но и токсическое воздействие инфекционного агента на сперматогенный эпителий яичка без явных признаков орхита. Следует учитывать, что чем моложе пациент, тем больше ему угрожает вредное воздействие инфекционного заболевания на яички, особенно в период полового созревания или до него.

К нарушению сперматогенеза в результате повышения местной температуры в яичке способно привести само по себе, без инфекции, длительное повышение температуры тела. На этот фактор приходится обращать внимание у длительно подвергающихся воздействию высокой температуры на производстве.

Отрицательно влияют не плодовитость такие виды хронической интоксикации как злоупотребление алкоголем и курение. При первом в яичках происходит жировое перерождение семенных канальцев и разрастание на их месте соединительной ткани, которая в таком случае замещает паренхиму яичек. Врачи-наркологи отмечают значительную частоту бесплодия у хронических алкоголиков.

У курильщиков со стажем также бывает нарушена способность к оплодотворению, хотя эта способность после прекращения или значительного ограничения курения восстанавливается.

Ведут к бесплодию и изменения в семенных железах, вызванные, как это ни странно звучит, нерациональным питанием, например, недостатком витаминов в пище. Ученые установили, что для нормального развития и фукции яичек важное значение имеют витамины А и Е. Оба эти витамины стимулируют сперматогенную функцию яичек, а витамин А поддерживает еще и половое влечение.

Для нормальной сперматогенной функции яичка немаловажное значение имеет достаточное его кровоснабжение. Клинически установлено, что те заболевания, при которых ухудшается кровообращение в яичке, не так уж редко сопровождаются  изменениями  его внешнесекреторной функции, а при двустороннем патологическом процессе приводят к бесплодию.

К заболеваниям, вызывающим такие нарушения, врачи относят варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле), а также перекрут семенного канатика.

В другом плане можно говорить про экскреторные формы мужского бесплодия, при которых нарушено не образование семени в яичках, а его выведение по придатку, семявыносящему протоку, семенному пузырьку, мочеиспускательному каналу.

На каждом из указанных участков семяновыносящих путей возможно образование препятствия к прохождению семенной жидкости врожденного или приобретенного характера.

Так, врожденный дефект задней стенки мочеиспускательного канала (гипоспадия) или передней стенки (эписпадия) служит причиной того, что извергающаяся из неправильно расположенного наружного отверстия канала сперма не попадает во влагалище, а изливается перед ним.

Экскретное бесплодие развивается также при аномалиях и заболеваниях придатков яичка. Двусторонние их аномалии в виде гипоплазии (уменьшение размеров), аплазии (врожденное отсутствие) или облитерации (врожденное отсутствие просвета в придатках) бывает редко. Чаще к бесплодию ведут воспалительные заболевания придатков яичка - двусторонний эпидидимит.

В результате перенесенного специфического (гонорейного или туберкулезного) эпидидимита могут остаться рубцовые изменения, которые резко нарушают продвижение сперматозоидов по просвету придатка. При двустороннем патологическом процессе наступает бесплодие.

Поэтому так важно при первых же симптомах воспаления или повреждения придатка яичника немедленно обратиться за медицинской помощью. Естественно, чем раньше начато лечение, тем большая вероятность полного восстановления проходимости придатка яичка.
 
Нельзя забывать и о важности упорядочения половой жизни, своевременного начала лечения уретрита любого происхождения, исключения возможности местного переохлаждения (например, сидение на холодной земле), ношения суспензория или эластичных трусов типа плавок. Особенно все это касается мужчин, которые уже перенесли односторонний эпидидимит.

Причиной бесплодия бывают, однако реже, аномалии семявыносящего протока, его воспалительные заболевания (в основном туберкулезного характера) и повреждения (при травме органов мошонки, при грыжесечении).

Хронические воспалительные процессы в предстательной железе и семенных пузырьках также подчас ведут к бесплодию, так как в таком случае нарушается состав секрета этих органов и тогда понижается активность сперматозоидов в семенной жидкости.

Врач ставит мужчине диагноз бесплодия только после того, как проведет несколько этапов обследования. Первым и основным этапом является исследование под микроскопом спермы.

Известно, что в норме в одном миллилитре семенной жидкости содержится примерно 60 миллионов сперматозоидов, около 80% которых активно двигаются. Объем эякулята, то есть семени, извергнутого в результате эякуляции, обычно равен двум - шести миллилитрам. При повторных половых сношениях, если они производятся спустя короткое время, объем эякулята уменьшается.

Выявленные в семени при исследовании под микроскопом отклонения от нормы могут быть в виде азооспермии,  олигозооспермии,  некроспермии, гемоспермии.

Про азооспермию говорят тогда, когда в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Она может быть истинной (секреторной) - при ней сперматозоиды не вырабатываются яичками, и ложной (экскреторной) - яички вырабатывают сперматозоиды, но последние не в состоянии выделиться наружу, ибо в каком-либо участке семявыносящих путей существует препятствие.

Под олигозооспермией врачи подразумевают недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте. Установлено, что если в одном миллилитре эякулята содержится менее 20 миллионов сперматозоидов, то уже возможно бесплодие. Так бывает вследствие понижения продукции сперматозоидов при врожденных аномалиях яичек, интоксикациях, травмах или воспалительных заболеваниях обоих яичек.

Диагноз некроспермии ставится при выявлении нежизнеспособности сперматозоидов. Такое явление возникает при заболеваниях придатка яичка, предстательной железы или семенных пузырьков, когда сперматозоиды, будучи вполне нормальными, гибнут в семявыносящих путях в результате неблагоприятных условий, таких как воздействие продуктов воспалительного процесса, изменения реакции среды.

О гемоспермии врачи говорят в случае обнаружения примеси крови в моче при заболеваниях придатка яичка, предстательной железы, семенных пузырьков или мочеиспускательного канала. При этом иногда отмечается и бесплодие.

Есть еще одно отличное от предыдущих патологическое состояние, которое приводит к мужскому бесплодию. Оно называется асперматизмом и заключается в полном отсутствии эякулята. При асперматизме оргазм не влечет за собой эякуляцию, то есть семяизвержение, хотя все составные части спермы половыми органами вырабатываются. Данное состояние может иметь механическое и нервно-психическое происхождение (при заболеваниях спинного мозга, нервных корешков, регулирующих эякуляционную функцию).

Когда врач выявляет у мужчины патологические изменения в сперме, он предпринимает дальнейшее обследование пациента при помощи эндоскопии, рентгеноскопии, а в некоторых случаях даже прибегает к биопсии яичка.

Лечение мужского бесплодия состоит из воздействия общими факторами, лекарственной терапии и тех или иных хирургических вмешательств в зависимости от показаний.

Естественно, не обходится и без общих мер воздействия на организм мужчины. Имеется в виду общеукрепляющий режим, в том числе ежедневная гигиеническая зарядка, водные процедуры, пешие прогулки на чистом воздухе, рациональное питание. При ожирении необходима диета, способствующая снижению массы тела. От пациента требуется отказ от курения и приема алкоголя.

Необходимо устранить и все другие общие факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на продукцию спермы: хронические воспалительные очаги в организме и в особенности в мочеполовых органах, таких, как предстательная железа, семенные пузырьки, мочеиспускательный канал.

Применение лекарств при мужском бесплодии зависит от его формы. Так, при олигозооспермии, которая бывает обусловлена длительным спастическим состоянием семявыносящих путей, врач назначает противоспазматические средства (папаверин, но-шпа и т. д.). Подобное лечение устраняет спастическое сокращение мышц семявыносящих или семявыбрасывающих протоков при оргазме и более полной эякуляции.
В определенных случаях врачи назначают пациентам гормональные препараты. Здесь только следует предостеречь больных от попыток самостоятельного, без назначения врача, приема гормональных да и других лекарственных препаратов. Все они имеют свои строгие показания и их вмешательство в гормональный баланс организма должно быть обосновано.

Хирургическое лечение мужского бесплодия применяется при экскреторных его формах, чаще при непроходимости семявыносящих путей врожденного или приобретенного происхождения.

Наконец следует сказать, что при бесплодном браке необходимо обратиться к врачу обоим супругам. Бесплодным брак считается тогда, когда в течение двух лет супружеской жизни без использования противозачаточных средств беременность не наступает.
В случае действительного наличия у женщины или мужчины заболеваний половых органов раннее обращение к врачу-специалисту и своевременное начало лечения сулят более благоприятный прогноз.

Подробнее о лечении в статье Бесплодие у мужчин


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: