Гемопоэз у новорожденных


С точки зрения гематологии детского возраста период новорожденности является особо интересным. В этом периоде адаптационные возможности кроветворной системы подвергаются как бы испытанию, поскольку в это время происходит ряд быстро следующих друг за другом изменений биохимических процессов и физиологических явлений, связанных с родами. Плацентарное кровообращение заменяется легочным, что приводит к изменениям условий, в которых происходит окисление гемоглобина. Кроме того, изменяется объем циркулирующей крови, (что связано с перевязкой пуповины и сгущением крови в результате утраты контакта плода с околоплодными водами), отмечается также постоянно растущая потребность в крови в связи с быстрым ростом новорожденного, как и кровопотерей во время родов - все это немногочисленные примеры явлений, которые развиваются и нарастают в необыкновенно быстром темпе. Этим процессам должен сопутствовать ряд функциональных изменений в кроветворной системе, выражением чего являются качественные и количественные сдвиги гематологических показателей. Знакомство с этими колебаниями имеет значение для оценки границы сдвигов, отличия физиологических от патологических изменений.

Активная динамика этих процессов требует, чтобы гематологические исследования после рождения ребенка производились серийно в короткие промежутки времени. Следует учитывать также ряд побочных факторов, которые особенно в этом периоде могут оказывать влияние на сдвиги нормальных показателей. К этим факторам прежде всего относится изменение окружающей ребенка среды после рождения.

После утраты контакта с околоплодными водами новорожденный теряет большое количество жидкости, с чем связано сгущение крови в первые дни жизни.

Эритроциты и гемоглобин. Другим фактором, оказывающим влияние на изменения количества гемоглобина и числа эритроцитов сразу же после рождения, является время перевязки пуповины. Как известно, объем крови новорожденного и сосудов плаценты перед родами находятся в состоянии равновесия. Поэтому дополнительное количество крови (около 100 мл), которое плод получает при более поздней перевязке пуповины, приводит не только к увеличению объема циркулирующей крови, но и к более высокому содержанию гемоглобина и увеличению числа эритроцитов по сравнению с новорожденными, у которых пуповина была перевязана сразу же после рождения. Эти показатели выравниваются в течение первого месяца жизни ребенка. Demarsch и сотрудники отметили, что среднее число эритроцитов у новорожденных в первый день жизни, у которых пуповина была перевязана позднее, было в среднем на 500 000 больше, чем у тех, у которых она была перевязана сразу же после рождения.

При оценке гематологических данных этого периода жизни, необходимо иметь ввиду место, откуда была взята кровь для исследования. Установлено, что концентрация гемоглобина в капиллярной крови в среднем на 3,6 г больше, чем в венозной. Дополнительное значение с этой точки зрения имеет вес новорожденного и длительность беременности. Как известно, количество эритроцитов у недоношенных детей гораздо более низкое, чем у родившихся в срок. В среднем число эритроцитов после рождения равно 5-6 миллионам, НЬ - 21,5 г%. Число эритроцитов сильно колеблется в первый день после рождения, причем вначале отмечается увеличение, а затем в течение остального периода новорожденности постепенное уменьшение его.

Kunzer считает, что число эритроцитов и количество гемоглобина в первый день жизни ребенка изменяется с часу на час. Причем, по мнению некоторых авторов, эти колебания могут достигать даже 1 000 000 в мм3.

Как видно из статистических данных, уровень гемоглобина колеблется так же, как и число эритроцитов: в первый день жизни он увеличивается, затем остается неизменным до 4-5 дня, когда начинается постепенное падение его.

Показатель гематокрита несколько увеличивается в течение первого дня, а затем подвергается незначительному уменьшению. Количество ретикулоцитов, повышенное в момент рождения, в конце 1 недели падает до величины, близкой к величинам у более старших детей.

В мазках крови новорожденных, а особенно недоношенных, встречаются эритробласты, часть которых по своим цитологическим признакам отличается от нормальных эритробластов. Они больше, с ядром палочковидной или фасолевидной формы и хроматином, складывающимся в каркас из толстых балок. Это так называемые "мегалоидальные эритробласты", которые в конце периода новорожденности обычно исчезают. Типичные мегалобласты в костном мозге новорожденных, как недоношенных, так недоношенных, не встречаются. Эритроциты в этом периоде более крупные. Средний объем их иногда достигает 113 микрон. Эти показатели снижаются по мере снижения уровня гемоглобина, средняя же концентрация гемоглобина в начале периода новорожденности увеличивается.

Исследования длительности жизни эритроцитов по методу Ashby показали, что жизнь их в этом периоде гораздо короче, чем эритроцитов взрослых.

Лейкоциты. Картина белой крови в раннем периоде жизни новорожденного подвергается значительным количественным и даже качественным изменениям, причем число лейкоцитов колеблется в широких границах - от 4 000 до 20 000 сразу же после рождения. В раннем периоде жизни новорожденного лейкоцитоз увеличен; Тур считает, что через 30 минут после рождения число их в среднем доходит до 20 000. Marks подсчитал, что среднее количество лейкоцитов равно 12 000, - Wegelius - 11 700. Другие авторы считают, что эти цифры завышены. Через несколько часов после рождения количество лейкоцитов продолжает увеличиваться, в среднем на 13%. В течение последующих дней начинается падение числа лейкоцитов и оно доходит (в среднем) до 10 000 - 11 000.

На эти величины оказывает влияние продолжительность родов, причем при более длительных родах они являются более высокими.
 
Кроме того отмечено, что у недоношенных новорожденных исходное количество лейкоцитов является более низким. Эти колебания лейкоцитоза носят количественный характер, число лимфоцитов же колеблется в незначительных границах, что приводит к довольно значительным сдвигам в формуле белых форменных элементов.

В первые дни жизни развивается выраженный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, который в несколько меньшей степени удерживается до 3 недели. Затем в формуле начинают преобладать лимфоциты.

Согласно исследованиям Тура и Kato обычно между 6 и 7 днем количество лимфоцитов и гранулоцитов выравнивается, у недоношенных детей непосредственно после рождения число лимфоцитов является более высоким, доходя до 60% и больше.

В дальнейшем количестве лимфоцитов нарастает и в конце первого месяца жизни число гранулоцитов составляет половину или 3/4 числа лимфоцитов.

В белой крови новорожденных имеется большое количество молодых форм (метамиелоциты, миелоциты и даже более молодые элементы), так же, как и в красной крови. Это явление вероятно зависит от наличия оставшихся очагов фетального гемопоэза. Молодые формы лейкоциты исчезают обычно в течение первых дней жизни. В формуле преобладают более крупные лимфоциты.

Сдвиг влево отмечается также и у эозиноцитов, количество которых у новорожденных может увеличиваться. У недоношенных детей количество их очень невелико, иногда же в мазке их вообще не удается обнаружить.

То же относится к моноцитам, причем Тур установил, что в течение первых часов жизни количество их увеличивается с 8% до 12%, а в некоторых случаях даже до 14%. Через несколько дней количество их уменьшается до цифр, нормальных для взрослых.

Количество базофилов у новорожденных непосредственно после рождения является довольно высоким (до 50 в мм3), после чего на первой неделе число их уменьшается. На 6 неделе жизни новорожденного число их удваивается.

Тромбоциты. Количество тромбоцитов в первые часы жизни новорожденных является невысоким, но уже через несколько дней достигает цифр, встречаемых у взрослых. Кроме того, в этом периоде отмечается анизоцитоз тромбоцитов, причем круглые тромбоциты преобладают над овальными.

Количество циркулирующей крови. Общее количество циркулирующей крови у новорожденного колеблется в больших пределах. Эти исследования чрезвычайно трудны, что зависит от неточности применяемых методов исследования и трудности взятия крови у новорожденного для анализа. На основании исследований, произведенных до настоящего времени, нам кажется, что общее количество циркулирующей крови у новорожденного является более высоким, чем у старших детей.

Russel установил, что общее количество циркулирующей крови на втором дню жизни составляет около 418 мл, а затем падает до 360 мл. Brines и сотрудники считают, что составляет всего 250-300 мл. По Mollison количество крови на 1 кг веса новорожденного в среднем равно 84,7 мл.

Органы кроветворения. Изменение условий кровообращения, увеличение сосудистого русла, постоянное увеличение объема циркулирующей крови в зависимости от быстрого роста новорожденного, а также ряд других биологических процессов этого периода требуют усиленной работы кроветворных органов. Эти требования удовлетворяются благодаря активному состоянию всей массы костного мозга.

В этом периоде жизни, как известно, весь костный мозг является красным, совершенно нет очагов желтого костного мозга. Для усиления гемопоэза в этом периоде организм обладает потенциальными возможностями мобилизации экстрамедуллярных очагов фетального гемопоэза, главным образом в печени и селезенке.

В нормальных условиях, однако, за исключением некоторых отдельных случаев, гемопоэз происходит лишь в костном мозге новорожденного. Признаком сохранившихся очагов эмбрионального гемопоэза (которые не обладают так называемых медуллярным барьером) является проникновение молодых форм эритроцитов и лейкоцитов в периферическую кровь.
 
Теории относительно строения и функции костного мозга у новорожденных, а особенно общего бластоза костного мозга у них, постоянно меняются. В первые дни жизни намечается временное падение общего количества миелоидных элементов (бластоз), что в дальнейшем компенсируется в течение первого месяца жизни ребенка,

Количественные изменения бластоза в последнее время подвергаются сильной критике, так как результаты их зависят от места пункции и примеси периферической крови. Большие изменения обнаружены во взаимоотношениях форменных элементов системы гранулоцитов и эритроцитов. Эти изменения зависят от большего прироста числа гранулоцитов по отношению к эритробластам. По Pollizer отношение М/Е в первый день жизни равно 1 : 1,15, во второй - 1:1, в третий - 2:1, четвертый - 3,5 : 1. Gairdner непосредственно после родов определил отношение М/Е, как 1,18 : 1 на восьмой день - как 6,25 : 1.

Вообще все авторы подчеркивают, что большое количество эритробластов в костном мозге непосредственно после рождения ребенка, значительно снижается в течение первых 2-3 недель жизни. Сдвиг в формуле гранулоцитов (которых довольно много после рождения) выражается снижением их количества в костном мозге с 60 до 35% в конце первого месяца жизни. Автор подчеркивает, что это является абсолютным уменьшением количества этих форменных элементов в крови.

Уровень лимфоцитов в костном мозге новорожденных невысок. Glasser и сотрудники между 1 и 7 днем жизни ребенка обнаружили от 4 до 7% этих клеток. Однако в конце 3 недели количество лимфоцитов достигает 38%, а на 4 неделе превосходит 50%.

Читать далее Особенности гемопоэза у недоношенных детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: