Гемопоэз у грудных детей


Динамика изменений в кроветворной системе, которые происходят на первом году жизни грудного ребенка, не отличается такой интенсивностью, как у новорожденных и в первые недели жизни ребенка. Тем не менее колебания в составе всех элементов кроветворной системы значительно отличаются по своим гематологическим показателям от показателей у детей старше 1 года.

Знакомство с этими колебаниями имеет не только теоретическое значение, но и дает ориентировочные данные для лечебных мероприятий, которые в этом периоде часто имеют профилактическое значение.

Для оценки результатов гематологических исследований, как, впрочем, и в каждом возрасте ребенка, основное значение имеет знание так называемых нормальных величин. В гематологии детского возраста эти данные, содержащиеся в различных оригинальных работах и немногочисленных монографиях, чаще всего основываются на исследованиях небольших групп детей, и лишь в некоторых трудах можно найти статистический анализ большего материала. На основании таких анализов разработаны средние величины, которые характеризуют данную возрастную группу с точки зрения гематологии. При этих расчетах можно принимать во внимание или чаще всего встречаемые величины, или же средние. При этом следует учитывать, что средние величины являются скорее математически приближенным пунктом сравнения, который не всегда соответствует действительности. Вообще же эти средние величины являются более низкими, чем те, которые обычно встречаются у детей.

Результаты исследования крови и кроветворной системы у детей в значительной степени зависят от различных конституциональных факторов, географических, бытовых (материальные условия жизни родителей), постоянного места жительства (в городе, в деревне), - а прежде всего, - режима питания и образа жизни, методов ухода за ребенком и многих других факторов.

До настоящего времени еще нет точных критериев, каким должен отвечать здоровый ребенок. В учебниках приводится ряд данных относительно нормального роста, веса, функционального развития отдельных органов, но эти критерии также являются скорее математическим выражением действительности. Тем не менее, знание этих величин помогает при сравнительной оценке данных, получаемых в конкретном случае.

Нам кажется, что в гематологии детского возраста, данные, относящиеся к так называемым нормальным величинам, следует критически оценивать с учетом всех перечисленных условий, которые могут оказывать влияние на состояние кроветворной системы. Кроме того следует отметить, что величины, приведенные в настоящей работе, опираются преимущественно на данных иностранных авторов и потому к ним следует относиться с известной осторожностью, так как они соответствуют другим бытовым условиям, чем наши. Вообще же цифры, встречаемые на нашем материале, соответствуют скорее нижней границе приведенных статистических сопоставлений. С этой точки зрения  трудно использовать и польские нормы, разработанные Witus. Они составлены сразу же после войны, на небольшом материале и в условиях профилактория, которые отличались от обычных условий жизни детей того времени.

Система красной крови. У грудных детей от конца первой недели до конца 2-3 месяца отмечается постепенное снижение числа эритроцитов и уровня НЬ. В нормальных условиях эти величины снижаются до минимума между 8 и 16 неделями жизни, причем чаще всего это снижение отмечается около 12 недели. Наибольшее снижение числа эритроцитов отмечает Тур между 3 и 4 месяцем жизни с 4,58 до 4,25 млн, Findlay с 5,51 до 4,26 и Faxen с 4,70 до 4,20. Это количество эритроцитов несколько нарастает до 6 месяца жизни, а между 6 и 12 месяцем удерживается приблизительно на одном уровне. Увеличение количества эритроцитов в этом периоде является незначительным; по Туру число эритроцитов в конце периода грудного возраста равно 4,67 млн, по Findlay 4,35 по Faxen 4,58 млн.

Количественным изменениям, происходящим в системе красной крови, сопутствуют довольно значительные качественные изменения. Размеры эритроцитов уменьшаются, анизоцитоз и полихроматофилия постепенно исчезают, исчезают также ядерные формы эритроцитов (эритробласты), которые часто встречаются в мазках крови новорожденных. Эти симптомы, а особенно макроцитоз эритроцитов (который встречается еще на 2-3 неделе после рождения, выражаясь величиной эритроцитов от 101 до 106 почти полностью исчезают. В конце 6 месяца жизни объем эритроцитов в среднем равен 77.

В связи с этими морфологическими колебаниями в эритроцитарном ряду, резко изменяется форма кривой Price-Jones, которая характерна для первых дней жизни грудного ребенка. Основание ее широкое, а вершина сдвинута вправо (к более высоким цифрам). Иногда имеется небольшой дополнительный подъем, как добавочная вершина при более низких цифрах. Основание кривой анизоцитоза растягивается от около 3 до 11. Вершина ее на первой неделе находится в точке, соответствующей 8,5-9. В следующем периоде жизни новорожденного (до 2 месяцев) вершина эта передвигается к точке между 8-8,5, а на третьем месяце жизни к точке, соответствующей 7,5.

После окончания третьего месяца жизни диаметр эритроцитов равен обычно 7,5, а к концу первого года жизни еще уменьшается. Следует отметить, что средний объем эритроцита в периоде между 4 месяцем и концом второго года жизни ребенка является меньшим, чем у взрослых, и колеблется в пределах 77-79. В следующем периоде он увеличивается и в дальнейшем удерживается на постоянном уровне до периода полового созревания, достигая 87. Кроме того в первые недели жизни ребенка из крови исчезают микросфероциты, которые были связаны с более короткой длительностью жизни эритроцитов в этом периоде.

Ретикулоциты. Ретикулоциты на первой неделе жизни грудного ребенка у доношенных и недоношенных детей значительно отличаются. После резкого падения числа их в раннем грудном периоде, наступает небольшое увеличение до обычной для более позднего возраста нормы. В дальнейшем периоде жизни ребенка уровень ретикулоцитов устанавливается в границах 6,5-8%.

Характерным признаком в картине красной крови у новорожденных является, как это было уже подчеркнуто выше, появление отдельных эритробластов, которые по мнению некоторых авторов, сходны с мегалобластами. По подсчетам Тура число их не превосходит 2,5 на 100 эритроцитов. В дальнейшем периоде жизни грудного ребенка эти клетки постепенно исчезают из крови.

Из других биохимических особенностей, характерных для этого периода жизни ребенка, следует указать на меньшую активность некоторых энзимов в эритроцитах у грудных детей до 3 месяца жизни. Это главным образом касается холинэстеразы, карбоангидразы, каталазы и некоторых ферментов, связанных с гликолизом. Большое значение имеет понижение содержания редуцированного глютатиона, что имеет место в первые дни (3-5) после рождения. В этом же периоде замечены, кроме того, некоторые различия содержания натрия и калия в эритроцитах.

Гемоглобин. У грудных детей уровень гемоглобина колеблется в значительных пределах, падая до минимальных цифр, которые встречаются у детей, в первые месяцы жизни. Это состояние носит название "физиологической анемии" грудных детей. Оно является предметом многочисленных исследований, как интересная проблема, имеющая практическое значение.

Преобладающее количество гемоглобина, которое содержится в эритроцитах в первые дни жизни новорожденного, является гемоглобином фетального типа. В дальнейшем, до конца 3 месяца, он постепенно замещается гемоглобином типа взрослых. Однако с помощью чувствительных реакций можно обнаружить небольшие количества Hb F даже в конце первого года жизни.

В течение первых трех месяцев, параллельно с прогрессивным уменьшением объема эритроцита уменьшается гематокрит, (к концу 6 месяца падает с 56% до 36,2%). В периоде от 3 месяца до первого года жизни грудного ребенка гематокрит претерпевает дальнейшие колебания с тем, чтобы в конце этого периода незначительно повыситься. Концентрация же гемоглобина в обычном эритроците за весь этот период времени не подвергается значительным колебаниям и остается преимущественно низкой. Причины этого падения количества эритроцитов, гемоглобина и гематокрита в первые несколько месяцев жизни грудного ребенка окончательно не выяснены. В пользу дефицита железа, который имеет место в этом периоде (возможно в связи с дефицитом этого элемента в пище ребенка, а также ростом последнего), говорят исследования Brenner. Этот автор обнаружил в сыворотке пониженный уровень железа и повышенный - меди между 2 и 18 неделей жизни ребенка. Кроме того обнаружено повышение способности связывания железа и повышение уровня свободных протопорфиринов в эритроцитах. В мазках из костного мозга не обнаружено отложения гемосидерина. Однако нет еще общего мнения по этому вопросу, так как компенсация этого дефицита наступает одинаково и у детей, которым дополнительно вводили железо, как и у тех, которые не подвергались лечению.

Gairdner подчеркивает, что снижение числа эритроцитов в конце первого квартала жизни ребенка совпадает с длительностью жизни их, а количество их не полностью восстанавливается костным мозгом, гемопоэтическая функция которого в этом периоде еще не успевает за потребностями организма. Большинство авторов считает, что так называемая физиологическая анемия грудных детей в первом полугодии их жизни не нуждается в лечении. Однако следует помнить, что потребность в железе в этом периоде жизни очень велика, ввиду быстрого роста и развития ребенка, а также увеличения массы циркулирующей крови и истощения запасов железа, полученного от матери. Кроме того известно, что грудные дети с низким уровнем (нижняя граница нормы) эритроцитов и гемоглобина склонны к резкому падению этого уровня при присоединившихся инфекциях. Кроме того инфекции у этих детей могут протекать бурно и к ним нередко присоединяются различные осложнения.

Как вытекает из вышесказанного, этот период гемопоэза нуждается в постоянном контроле системы красной крови, особенно в тех случаях, в которых обнаруживается длительно удерживающаяся нижняя граница нормы гемоглобина и гематокрита; необходимо прежде всего контролировать концентрацию гемоглобина в эритроците. Кроме того необходимо доискиваться возможных причин этого состояния, а в случае ухудшения картины красной крови, начать профилактическое лечение железом.

Система белой крови. Количество лейкоцитов в грудном возрасте претерпевает значительные колебания; отмечаются и большие индивидуальные колебания, которые иногда даже в течение одного дня могут достигать 200%. Не обнаружено зависимости этих колебаний от времени дня или других внешних факторов.

Колебания лейкоцитоза повторяются с непостоянным ритмом, который отличается почти индивидуальными различиями, отмеченными у отдельных грудных детей на протяжении некоторого времени. Высокий лейкоцитоз первого дня жизни (достигающий от 10 до 20 тысяч в периоде после рождения) падает довольно круто в течение первых 3-4 дней до 8 000. В течение следующих 6 месяцев лейкоцитоз вообще изменчив и колеблется в широких пределах, достигающих пограничных для данного возраста цифр (от 5 до 24 тысяч). Чаще всего лейкоцитоз в первые 6 месяцев колеблется в границах 10 000 - 15 000, а во второй половине первого года жизни - от 9 000 до 14 000. Тур считает, что лейкоцитоз у грудных детей колеблется в границах от 6 000 до 22 000, чаще всего от 11 000 до 16 000.

Лейкоцитарная формула в раннем грудном возрасте также колеблется в широких пределах, причем параллельно с падением лейкоцитоза между 3 и 4 днем жизни, процентное содержание гранулоцитов падает в среднем с 70 до 50%. От 3 недели до 4 года жизни абсолютные и относительные количества гранулоцитов и лимфоцитов более или менее равны между собой. После 4 летнего возраста начинается постепенный рост числа гранулоцитов, количество которых на 9-10 году достигает 55-60%. Значительной степени сдвиг влево, который отмечается в течение первых 2-3 дней жизни новорожденного, может иногда остаться на более длительное время. В мазке крови в этом периоде встречаются довольно многочисленные молодые формы гранулоцитов.

Характерным образом ведут себя моноциты, число которых в течение первых 2 недель жизни довольно велико и колеблется от 5 до 17%, а в дальнейшем падает до 8-9%.

Эозинофилы в грудном возрасте не претерпевают значительных колебаний. После кратковременного периода низкого количества эозинофилов в первые дни жизни, число их постепенно увеличивается до 5-6% чтобы затем снова упасть до постоянной величины 3-4%. В конце второй недели абсолютное количество этих клеток около 275 в 1 мм3 и на этом уровне удерживается длительный период времени. Число базофилов редко превышает 0,1-0,5% независимо от возраста.

Количество тромбоцитов в грудном возрасте изменяется незначительно, зато часто обращает на себя внимание их анизоцитоз. У большинства обследованных грудных детей число тромбоцитов колебалось от 170 000 - 400 000 в 1 мм3, причем по Туру чаще всего оно равнялось 230 000 - 250 000 независимо от возраста ребенка.

Кроветворные органы. Результаты исследования костного мозга у здоровых грудных детей являются довольно разнообразными. Возможно, что большинство этих различий зависит от условий и техники взятия материала. В литературе нет данных, полученных на большом материале, особенно для периода более позднего грудного возраста. Gairdner и сотр. произвели исследования костного мозга у 102 детей в 3 месячном возрасте. Автор этот подчеркивает большие колебания в этом возрасте общего количества клеток костного мозга. Общее число клеток костного мозга в 1 мм3 (на материале этих авторов) снижается с 136 000 (1 день жизни) до 35 000 (9 день жизни), чтобы в конце 3 месяца достигнуть 31 000, что свидетельствует о больших изменениях в активности гемопоэза костного мозга в первом периоде жизни грудного ребенка. Кроме того, Guest и сотр. обращают внимание на разницу в структуре клеток эритроцитарного ряда, количество которых непосредственно после рождения приближается к 41 000 в 1 мм3, на 8 день жизни снижается до 2 800, а затем в течение следующих месяцев нарастает до 25 000. Подобное снижение наблюдается в клетках лейкоцитарного ряда в конце 1 недели жизни, после чего происходит увеличение количества форменных элементов белой крови в 1 мм3. Но отношение элементов красной и белой крови в картине костного мозга (коэффициенты М/Е) по мнению этих авторов может у грудных детей быть ошибочным. Такого же мнения придерживаются и другие авторы, которые обнаружили довольно значительную разницу в величине М/Е для этого периода жизни ребенка.

При изучении красной крови в мазках костного мозга обращает на себя внимание сдвиг влево до полихроматофильных эритробластов, что, возможно, связано с часто встречающимся скрытым дефицитом железа в этом периоде жизни ребенка.

В картине белой крови отмечается также более или менее выраженный сдвиг влево в ряду нейтрофильных гранулоцитов. Этот сдвиг обычно незначителен и касается увеличения процентного содержания миелобластов и метамиелоцитов. Кроме того чаще, чем у взрослых, отмечается азурофильная зернистость этих клеток.

Процентное содержание лимфоцитов в миелограмме в первые недели жизни удерживается на низких цифрах 4-7%. Сходные цифры приводят Shapiro и сотр. В последующем периоде жизни грудного ребенка число лимфоцитов увеличивается. Заслуживают внимания наблюдения Willi, который установил, что процентное содержание лимфоцитов колеблется чаще всего от 17 до 39%, но может достигать исключительно высоких цифр, до 50 и даже 78,4% у здоровых грудных детей. Возможно, что эти высокие цифры зависят от случайного попадания иглы в скопление лимфоцитов.

Остальные клетки костного мозга не показывали, в зависимости от возраста, больших количественных изменений. В более позднем периоде грудного возраста картина костного мозга все более приближается к картине у детей старше 1 года жизни.

Читать далее Гемопоэз у детей в возрасте старше одного года


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: