Иммунодефициты при хирургических операциях и анестезии


Крупные хирургические операции под общим наркозом могут привести к серьезным иммунным нарушениям. Уже в течение 4-24 ч развивается заметная лимфопении без изменения соотношения Т- и В-клеток. Ответ стимулированных лимфоцитов в культуре с митогеном или антигеном значительно снижен. Важная роль принадлежит нарушению продукции IL-2. Показатели периферической крови достигают нормы спустя 10 ч, а выработка антител и результаты кожных проб восстанавливаются обычно через 1 мес. Особое практическое значение приобретают сведения о предшествующем нарушении иммунной системы хирургического больного.

Большинство средств для наркоза угнетает in vitro функцию иммунокомпетентных клеток (при стимуляции митогенами). Длительный наркоз у подопытных крыс приводил к уменьшению количества антителообразующих клеток в селезенке. Высокая смертность от инфекций у экспериментальных животных связана главным образом с нарушением неспецифических факторов (таксис и фагоцитоз гранулоцитов и макрофагов).

Описанные выше проявления иммунодефицита могут иметь место и у больных, которые не находились под воздействием длительного наркоза. Речь идет о самой операционной травме. Кроме того, зачастую это более выраженные сдвиги. Механизм еще неясен. Повышением уровней кортизола и катехоламина можно было бы объяснить лишь изменения, наступающие в первые сутки после операции, однако нарушения иммунной системы сохраняются в течение 4 недель. Вопросы, связанные с влиянием основного заболевания и контролем за диетой, требуют дальнейшего исследования.

Спленэктомия. Относительно часто наряду с субъективными жалобами больного  в постоперационном периоде появляются симптомы, связанные с нагноением раны. Речь идет о предрасположенности к инфекциям, вплоть до развития сепсиса. В качестве экстремальной формы следует назвать OPSI-синдром с тяжелым течением, вызывающим озноб, внутрисосудистый тромбоз, нарушение баланса электролитов, шок, кому и летальный исход в течение нескольких часов. В 50% случаев причиной служит пневмококковая инфекция, далее следуют осложнения, обусловленные нейссерией, гемофилусом, стафило- и стрептококками, клебсиеллой. Нередко кровь больных оказывается нестерильной с высоким содержанием бактерий (до 106/мл). Выраженные инфекции регистрируют примерно у 8% спленэктомированных больных, а при экстирпации в первый год жизни примерно в 50% случаев. Тяжелые формы описаны в 1- 5% случаев.

Очевидно, механизм нарушений довольно сложен. В нем участвуют следующие факторы:

- резкое нарушение фильтрующей функции, что имеет особое значение для защиты от капсульных бактерий;

- количественный иммунодефицит, предполагаемый при удалении депо лимфоцитов (селезенка содержит в 5-7 раз больше лимфоцитов, чем циркулирующая кровь), а также функциональный ответ на митоген;

- отсутствие туфтсина, который синтезируется прежде всего в селезенке и имеет значение для фагоцитоза. Профилактически назначают пенициллин. Пневмококковая вакцина защищает лишь частично, так как известны более чем 80 серотипов возбудителя. Лечение OPSI-синдрома обычно симптоматическое. Летальный исход при полной картине заболевания составляет около 85% случаев. С учетом этих данных следует рассматривать вопрос о показаниях к спленэктомии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: