Адаптация к трансплантату, толерантность


Несмотря на кризы отторжения, реципиент может адаптироваться к трансплантату. Механизм толерантности еще не вполне ясен. В первую очередь можно назвать следующие факторы.

1. Комбинированное воздействие иммуносупрессантов и антигенного стимула, способствующее выработке толерантности у некоторых реципиентов. В ряде случаев спустя 2-4 года после пересадки почки от несовместимого донора отсутствовали стимуляция лимфоцитов в MLC и цитотоксический эффект против клеток донора.

2. Продукция блокирующих антител, проявление феномена усиления. С помощью иммунофлюоресценции удалось обнаружить отложения Ig в длительно функционирующих трансплантированных органах. Hellstrom, обследовав 25 больных с трансплантированной почкой, определил, что примерно в 73 случаев участвовал первый из указанных механизмов, а в остальных - второй.

Предположение, что адаптация к трансплантату связана с утратой генетически чужеродных антигенов донора, довольно спорно, поскольку речь идет преимущественно о D-антигенах.

Обсуждая проблему толерантности к трансплантату, следует отметить защитный эффект гемотрансфузий, который, как полагают, основан на индукции блокирующих антител.


Еще по теме:


copy2021Cox, 01.03.2024 02:56:15
(N)!!!, , , , ,  }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/14398.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/17985.htm
Bagssjpfousa, 02.03.2024 16:08:11
IWC }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1904.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: