Антитела к структурам нейронов и рецепторам при заболеваниях ЦНС


В последние годы получены интересные данные, позволяющие предполагать, что без морфологического субстрата воспаления антитела могут вызывать функциональные нарушения ЦНС. Эти результаты коррелируют с показателями изучения других антирецепторных антител.

Антитела к структурам нейронов. Хорею Гентингтона относят к дегенеративным заболеваниям ЦНС с наследованием по аутосомно-доминантному типу. Этиология и патогенез неизвестны. Факты свидетельствуют о нарушении в системе рецепторов ЦНС. В 1976 г. были выявлены антитела, которые реагировали с цитоплазматическими структурами нейронов, прежде всего с nervus caudatus. В дальнейшем с помощью непрямой иммунофлюоресценции при использовании нефиксированных срезов ткани головного мозга человека и крыс обнаружили антитела к структурам нейронов у 46% больных (титр до 1:16), что коррелировало с продолжительностью заболевания. У здоровых лиц эти антитела были выявлены в 3% случаев; при других заболеваниях ЦНС их встречают редко, исключая болезнь Паркинсона. Антитела наблюдают также у супругов и родственников больных. Полученные результаты свидетельствуют об участии экзогенных факторов наряду с наследственной предрасположенностью. Нарушение иммунного ответа у больных предшествует развитию клинической картины и имеет прогностическое значение. Преимущественное связывание антител на субталамических структурах и аналогичная частота выявления при паркинсонизме позволяют предполагать их патогенетическое значение. О том же свидетельствует присутствие этих антител у клинически здоровых членов семьи.

Подобные антитела обнаружены у 50% детей с хореей Сиденхема. Существенное различие состоит в том, что антитела абсорбируются на мембранах, измененных под влиянием гемолитического стрептококка группы А (перекрестная реакция с антигеном стрептококка). В дальнейшем была отмечена корреляция между титром антител и активностью патологического процесса. Кроме того, эти антитела определяют у больных с карциноматозной нейропатией.

Антитела, вызывающие функциональные нарушения ЦНС. Предположение, что антитела могут влиять на функции ЦНС, высказывалось давно. Только с помощью современных методов; исследования было показано, что гетерологичные антисыворотки могут вызывать эпилептические припадки, изменения поведения и восприятия. Аналогичные антитела ответственны за психические и неврологические нарушения при системной красной волчанке (перекрестные реакции между антигеном Т-лимфоцитов и веществом головного мозга). При шизофрении определенную роль, по-видимому, играют блокирующие антитела.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: