Осложнения при заживлении ран


Осложнения при заживлении ран могут образоваться прежде всего в силу дальнейшего распространения инфекции - это затеки, лимфангиты, лимфадениты, тромбофлебиты и общая гнойная инфекция. Об этих заболеваниях говорилось уже выше. Появляясь во время заживления, они сильно осложняют течение и ухудшают прогноз. Их течение и лечение те же, что и при всяком гнойном процессе.

Анаэробная инфекция. Кроме заражения раны обычными возбудителями нагноения (стафило- и стрептококками), нередко, особенно при огнестрельных ранениях, встречается заражение раны бактериями, развивающимися в отсутствии воздуха (анаэробы).

Характер таких заболеваний может быть различным, так как вызывающие их бактерии очень разнообразны.

Анаэробная инфекция вызывается различными микроорганизмами - В. perfringens, В. oedematiens, Vibrio septicus, В. histolyticus.

Газовая флегмона (газовая гангрена) развивается после короткого инкубационного периода - от нескольких часов до нескольких дней. Иногда газовая инфекция переходит в дремлющее состояние и вспыхивает лишь через несколько месяцев под влиянием травмы или операции.

Изменения в тканях, происходящие при этом заболевании, характеризуются некрозом (омертвением) и распадом тканей с образованием газов при слабой воспалительной реакции окружающих тканей.

Течение заболевания нередко чрезвычайно быстрое.
 
Подкожная клетчатка и мышцы пропитываются серозной или серозно-кровянистой жидкостью с пузырьками газа.

Под влиянием токсинов гемоглобин крови разлагается и идет распад стенок кровеносных сосудов, что может повлечь кровотечение, закупорку питающих сосудов и омертвение тканей. При более поверхностной локализации процесса в подкожной клетчатке процесс идет по типу флегмоны, причем более выражены воспалительные явления (эпифасциальные газовые флегмоны).

При распространении процесса в глубоком мышечном слое происходит гнилостный распад тканей, мышцы дряблы, имеют вид вареного мяса, покрыты грязным фибринозным налетом, процесс идет прогрессивно, по типу влажной гангрены (газовая гангрена), без образования гноя.

Поражаются анаэробной инфекцией преимущественно конечности, чаще нижние, богатые мышцами (ягодицы, бедро, голень).

Первым симптомом нередко является отек сначала в окружности раны, а затем и всей конечности, причем больной начинает жаловаться на туго наложенную повязку. Этот симптом очень заметен, если конечность выше ранения не туго перевязать ниткой. При появлении отека нитка будет вдавливаться в ткани.

Второй симптом - это болезненность области раны. При осмотре конечности отмечают, что она становится бледной, холодной, затем кожа в области ранения окрашивается в медно-красный, сине-багровый или бронзовый цвет и на ней появляются серозные пузыри. Быстро наступает тромбоз вен, рана принимает грязный вид, мышцы становятся серыми и дряблыми (вид вареного мяса) и выделяется гной с пузырьками газа. Ощупывание кожи в области заболевания дает ощущение хруста (крепитация), зависящего от наличия в подкожной клетчатке пузырьков газа. Наличие газа в тканях нередко улавливается при рентгеновском снимке (метод ранней диагностики).

Общее состояние больного быстро ухудшается и наступает картина тяжелого отравления: пульс 120 ударов и более в минуту, температура 39-40°, кожа бледна или желтушна, язык сух, сознание нередко подавлено. В тяжелых случаях на вторые или третьи сутки наступает смерть; в более легких случаях процесс развивается преимущественно в подкожной клетчатке, проходит легче и при своевременном правильном лечении может закончиться выздоровлением.

Для предупреждения газовой инфекции применяют возможно более раннюю первичную обработку с иссечением поврежденных нежизнеспособных тканей подозрительной на газовую инфекцию раны, широкое раскрытие всех ее карманов и отслоек тканей, особенно мышц и межмышечных щелей, и последующее открытое (без швов) ведение раны. При появлении газовой инфекции, особенно при быстром ее течении, необходимо энергичное и решительное лечение, не останавливающееся перед широкими множественными разрезами (без наложения кровоостанавливающего жгута) отечной клетчатки до нормальных тканей с отделением ее от фасции, расщеплением и иссечением участков последней. Травмированные участки мышц вырезают, разделяют мостики тканей и рану раскрывают во всю глубину.

При распространении процесса безотлагательно применяют новые разрезы и расширение старых. А в тяжелых быстротекущих случаях для спасения жизни больного часто применяют срочную ампутацию, особенно при наличии открытых переломов и повреждения крупных питающих конечность сосудов.

При процессах, протекающих медленнее, необходимо широкое раскрытие раны и энергичное антисептическое лечение, направленное против анаэробов: промывание или постоянное орошение раствором марганцовокислого калия. Одновременно проводят лечение специфическими сыворотками и аутовакцинами.

Имеются отдельные сыворотки против основных четырех анаэробных микробов. Если инфекция бактериологически определена, то применяют сыворотку, специфическую для данного вида микроба. Если микроб не выделен, то применяют сыворотки против каждого вида микроба.

Общее количество сыворотки в миллилитрах изменяется в зависимости от титра ее. В среднем оно равняется 150-200 мл.

Вводится сыворотка подкожно в 300-400 мл теплого физиологического раствора медленно. На следующий день или через день введение повторяют.

Для лечения анаэробной инфекции, кроме сывороток, применяют сульфаниламидные препараты (белый стрептоцид, сульфазол, сульфатиазол и др.) и пенициллин. Энергичное местное оперативное лечение и общее лечение указанными препаратами дают во многих случаях благоприятный эффект.

Сыворотки применяют не только с лечебной целью, но и в качестве предохранительных введений в случаях подозрительных ранений.

Больные с анаэробной инфекцией должны быть изолированы от других больных. Операции и перевязки им производятся в отдельной перевязочной, а при отсутствии таковой - в палате. Для этих больных должны быть выделены отдельные инструменты. Ввиду стойкости спор анаэробов инструменты после употребления должны кипятиться не менее одного-полутора часов. Весь использованный перевязочный материал должен собираться в операционное ведро и сжигаться.

Столбняк. Заражение столбняком происходит обычно в тех же условиях, как и заражение газовой инфекцией, т. е. при загрязнении раны унавоженной землей, содержащей споры палочек столбняка. Заболевание нередко наблюдается при всевозможных повреждениях как на улице, так и во время сельскохозяйственных работ. Наиболее благоприятные условия для такого заболевания бывают при ушибленных ранах, особенно с инородными телами в глубине (куски гнилого дерева).

Заболевание крайне тяжелое и дает большую смертность. Проявляется оно иногда через несколько дней после ранения, иногда же лишь через несколько недель. Инкубационный период от 2-3 дней в наиболее тяжелых случаях до 50 дней - в более легких. Начинается столбняк чаще всего сведением челюстей и невозможностью открывать рот из-за судорожного сокращения жевательных мышц. Вслед за тем судорожное сокращение распространяется и на другие мышцы, появляются сведения затылка, спины, и больной не может согнуть шею и спину. Судорога лицевых мышц вызывает на лице больного напряженную застывшую улыбку. В дальнейшем у больного появляются приступы судорог вследствие сокращения мышц всего тела. Смерть наступает нередко во время одного из таких приступов от судорог дыхательных мышц и прекращения дыхания. Судороги появляются при малейшем раздражении больного, стуке, громком разговоре и т. д. При приступе судорог, а также перед всяким неизбежным раздражением больных, например перед перевязкой, больному дают наркотики (хлоралгидрат в клизме, морфин) и даже применяют наркоз.

Для предупреждения заболевания применяется противостолбнячная сыворотка, вводимая при всех ранениях по 1500 АЕ (обычно одна ампула) под кожу.

За 15 минут перед введением сыворотки раненому вводят 1 мл анатоксина. Через 2-3 недели повторно вводят 2 мл анатоксина.

Предохранительное введение противостолбнячной сыворотки должно применяться при всех ранениях, при всех сельскохозяйственных травмах и при всех уличных и случайных травмах, а также при ожогах и отморожениях.

Введение противостолбнячной сыворотки при заболевании столбняком производится внутримышечно до 100 000 АЕ в сутки. Внутримышечное или внутривенное введение повторяют ежедневно.

Для уменьшения припадков судорог вводят хлоралгидрат или нарколан (0,1 на 1 кг веса в 2% растворе) в клизме.

Больного необходимо изолировать в затемненную палату, при уходе за ним следует соблюдать полную тишину, кормить его можно только жидкой пищей.

Дифтерия ран. Течение раны может осложняться заражением дифтерией. Изменения со стороны раны заключаются в появлении на поверхности ее серовато-зеленоватых или серовато-желтоватых налетов, плотно спаянных и лишь с трудом отделяющихся от тканей.

Лечение заключается во введении специфической противодифтерийной сыворотки. При своевременном (в первые дни после заболевания) введении сыворотки заболевание обычно быстро ликвидируется. Местно применяют смазывание йодной настойкой или антисептическую повязку.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: