Гамартома легкого, симптомы и лечение


Из плотных дизонтогенетических образований легких у детей наиболее часто встречаются гамартомы. Термин «гамартома» введен в 1904 г. Albrecht. Для описания хрящевых опухолей легких этим термином в 1922 г. стал пользоваться A. Feller. До этого времени подобные заболевания описывались как хондромы, тератомы.

Гамартомы состоят из клеток и тканей, присущих легкому, но находящихся в патологическом сочетании. Помимо хрящевой ткани, они могут содержать мышечную, соединительно-эпителиальную, нервную и другие ткани. Обычно преобладают элементы хрящевой ткани.

Симптомы. Гамартомы встречаются в любом возрасте. Рост их медленный, течение обычно бессимптомное, поэтому выявляются чаще рентгенологически у детей старшего возраста. В литературе имеются лишь единичные описания гамартом у детей раннего возраста. Только по достижении опухоли больших размеров возможно постепенное нарастание симптомов респираторного характера (одышка, кашель). Имеются указания на возможность злокачественного перерождения гамартом.

В рентгенологическом изображении гамартома не обладает специфическими чертами. Обычно она располагается по периферии легкого, имеет округлую или овальную форму, нередко с мелкими известковыми включениями. Тень опухоли интенсивная с ровными четкими контурами. Иногда встречаются гамартомы с интрабронхиальной локализацией. В этих случаях наблюдаются симптомы бронхиальной непроходимости.

Лечение гамартомы оперативное: доступ зависит от места локализации опухоли. Удаление опухоли обычно не представляет особых трудностей и заключается в ее вылущивании или клиновидной резекции легкого. Иногда проводится сегментэктомия или лобэктомия вместе с опухолевой тканью. Результаты после удаления опухоли благоприятные.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: