Методика исследования червеобразных отростков и замечания к классификации аппендицита



Г. В. Шор подразделял поверхностный аппендицит на катаральный и язвенный. Даже в многотомном руководстве по патологической анатомии в разделе аппендицит, составленном A. И. Абрикосовым, указывается, что при абортивном аппендиците «дело ограничивается острым катаральным воспалением слизистой оболочки отростка».

В курсе патологической анатомии Г. С. Кулеша упоминается, что при поверхностном воспалении слизистой оболочки червеобразного отростка говорят о простом катаральном аппендиците. С. Вайль указывает, что при остром аппендиците по морфологической классификации различают так называемый катаральный (простой) острый аппендицит, острогнойный и деструктивный. Но в дальнейшем описываются все типы поражения отростка, кроме катарального. Последний остается только в приведенном общем указании. В руководствах по патологической анатомии А. И. Абрикосова и А. И. Струкова о катаральном аппендиците уже не пишется, и начальная его стадия определяется поверхностным, первичным аффектом. Данное обозначение приводит и И. Н. Дорохов в руководстве по патологической анатомии болезней человека под редакцией А. Н. Чистовича.

И. В. Давыдовский в «Патологической анатомии и патогенезе болезней человека» писал; «В числе форм приводится иногда также поверхностный или катаральный аппендицит...», и далее - он «как правило не имеет никакого отношения к вышеописанному классическому аппендициту и не является, как это думали раньше, ни начальной фазой, ни формой последнего». Это же приводится и в новом издании упомянутого труда, но определение катаральный аппендицит уже берется в кавычки. Автор подчеркивает, что нужно различать стадии и формы аппендицита. К последним относятся абортивный и гангренозный аппендицит. Первичный аффект, флегмонозно-язвенный, диффузный гнойно-язвенный аппендицит есть «стадии закономерно развертывающегося страдания...».

В старом английском пособии по хирургической патологии и патологической анатомии А. А. Баулби специально и весьма подробно описывается катаральный аппендицит. Имеются на него ссылки в американском руководстве по патологии B.    Бойда, но он не упоминается В. Мек Коллумом. В многократно переиздававшемся на немецком языке учебнике по патологической анатомии Ашофа катаральный аппендицит не описывается, не говорится о нем и в монографии по патологической анатомии острых заболеваний Л. Иореса, но В. Хук, характеризуя простой аппендицит, отмечает, что при нем слизистая оболочка отростка находится в состоянии серозно-катарального воспаления с наличием мелких очагов нагноения в виде «пробок или клиньев».

В общем можно сказать, что среди патологоанатомов - у одних раньше, у других позже - отмечается отказ от признания существования катарального аппендицита как определенной формы с обозначением данного поражения поверхностным или простым аппендицитом. Следует отметить, что оба последних диагноза лишены конкретного патолого-морфологического содержания.

Существует немало и клинических, а также клинико-патологоанатомических классификаций аппендицита, предлагаемых хирургами. Перечисление и разбор их не входят в нашу задачу. Отметим лишь, что некоторые из них очень кратки, с выделением острых, хронических, а иногда и подострых или обострившихся хронических форм. Другие более детализированы и в той или другой мере включают патологоанатомический компонент. Несомненно, очень многие клиницисты не могут и по настоящее время отказаться от определения аппендицита как катарального, хотя по существу данное обозначение воспалительного процесса не является их компетенцией. В. Р. Брайцев даже указывает, что существует три формы катарального аппендицита - простой, геморрагический и язвенный. Н. И. Гуревич, упоминая, что в классификации аппендицита Ашофа катаральный аппендицит не значится, все же включает его первую группу неосложненных воспалительных поражений червеобразного отростка. В многотомном руководстве по хирургии А. А. Русанов пишет о катаральном аппендиците следующее: «Сейчас считают это название неправильным». Зачем же автор, приводя классификацию аппендицита по А. И. Абрикосову в рубрике поверхностного аппендицита, первичного аффекта, от себя, правда, в скобках, добавляет - «катаральный аппендицит»?

В. И. Колесов говорит, что многие крупные патологоанатомы «не включают в классификацию понятия катаральный аппендицит», и далее - «настала пора и клиницистам отказаться от этого устаревшего, но привычного термина, заменив его названием простой или поверхностный аппендицит, что точнее отражает патологоанатомическую сущность заболевания». С первой половиной сказанного следует согласиться, со второй же - не только трудно, но, с нашей точки зрения, даже невозможно. И далее, непонятно почему, предлагая отказаться от термина катаральный аппендицит, В. И. Колесов все же упоминает о нем, говоря, что простую форму аппендицита группы Б обычно определяют старым обозначением катаральный аппендицит. Правы П. Н. Напалков и И. И. Шефер, говоря, что данный термин действительно «укрепился» в медицине, но это не является основанием им пользоваться в настоящее время. Нельзя не согласиться с высказыванием А. Г. Бржозовского, что «вопрос о терминологии, особенно в пауке, не праздный»; и далее - «шаткость терминологии говорит о путанице понятий».
 
Какое же общее заключение следует сделать на основании изложенных материалов о классификации аппендицита и что желательно рекомендовать патологоанатомам и клиницистам?

Основное - прозекторы должны пользоваться единой классификацией аппендицита. Только при выполнении данного непременного условия мы будем иметь такие диагностические ответы различных прозектур, которые можно сравнивать между собой. В настоящее время нет надобности предлагать какую-либо новую классификацию аппендицита, делать существенные дополнения или изменения в наиболее распространенной у нас классификации А. И. Абрикосова, специально занимавшегося изучением рассматриваемого заболевания. Однако желательно кое-что уточнить: из общих вопросов - как понимать деструктивный аппендицит при учете общего представления о деструктивных процессах. Деструкция значит нарушенная, разрушенная нормальная структура, что может иметь различную степень выраженности. Следовательно, первичный аффект, как начальная фаза аппендицита, при которой имеется очаговый, обычно очень небольших размеров, дефект слизистой оболочки отростка есть ее деструктивное изменение, сочетающееся с ограниченным, клиновидным гнойным воспалительным процессом, доходящим до мышечного слоя, а иногда распространяющимся и на него. Эти изменения после классического описания Ашофа всеми патологоанатомами излагаются одинаково и признаются начальной фазой аппендицита, которую не всегда удается обнаружить при микроскопическом исследовании, т. к. данные участки могут не содержаться в обследуемых срезах отростка. Обозначать процесс поверхностным или простым нет основания - по гистоморфологическому проявлению это очаговое деструктивное гнойное воспаление, часто переходящее в флегмонозное. Последнее превращается в деструктивное при возникновении апостематозных изменений (очаговом расплавлении стенки отростка), по существу, абсцедировании.

Подразделение гангренозного аппендицита на первичный и вторичный патогенетически вполне обосновано, однако на гистологических препаратах не всегда удается разграничить эти две формы, и приходится определять процесс как вообще гангренозный
аппендицит.

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: