Профилактика и лечение болезней органов пищеварения у детей


В последнее десятилетие отмечается дальнейший рост распространенности болезней органов пищеварения у детей. Следует отметить две важные стороны этого процесса: во-первых, наблюдается истинный рост числа больных вследствие действия на ребенка неблагоприятных факторов; во-вторых, резко увеличивается число зарегистрированных больных в связи с улучшением диагностики основных заболеваний органов пищеварения у детей. Этими явлениями и объясняется возрастающая актуальность разработки и внедрения в практику новых методов профилактики и лечения гастроэнтерологических заболеваний у детей. Очевидно сегодня, что наиболее слабым звеном в системе гастроэнтерологической помощи детям является профилактика и прежде всего диспансеризация как основной метод профилактики.

Известно, что теоретическим обоснованием направлений первичной профилактики является оценка факторов риска. В детской гастроэнтерологии имеется достаточно обширные материалы, касающиеся этого вопроса. Однако темпы накопления информации в отношении факторов риска гастроэнтерологических болезней у детей существенно опережают процесс их систематизации, обобщения и, следовательно, замедляются темпы реализации в жизнь выводов и предложений, вытекающих из анализа полученных данных. Одной из причин такого положения является, по нашему мнению, порой некритическое отношение к материалам эпидемиологических исследований. Нередко их главным результатом является перечень существенных факторов, который, как правило, содержит от 20 до 30 и более признаков. При этом около 70% обнаруженных факторов риска с такой же высокой вероятностью выявляются практически при любой другой хронической патологии у детей. Возникает ситуация, когда практический врач получает рекомендации, которые в большей степени соответствуют задачам, стоящим перед детским здравоохранением в целом, но они мало что дают специализированной службе, а тем более практическому врачу, не вооружают его конкретной программой действия и тем самым порождают пассивную тактику в деле профилактики болезней. Вероятно, является целесообразным в настоящее время вычленить из множества факторов риска те из них, влияние которых на формирование болезней органов пищеварения наиболее велико, и сосредоточить усилия на устранение или ослабление действия этих факторов.

Бесспорно и другое. Рассматривая профилактику с позиций системного подхода, легко убедиться, что она должна включать в себя комплекс и таких мероприятий, реализация которых возможна лишь на основе интегрального подхода с участием не только органов здравоохранения, но и других ведомств. Следовательно, осуществление на практике комплекса мероприятий, определяющих содержание профилактики, предусматривает решение как общих, так и частных задач. К числу первых по праву относится формирование здорового образа жизни. Это важная государственная задача, в решение которой большая роль должна принадлежать не только органам здравоохранения, но и народному просвещению, общественному питанию, профсоюзам и другим организациям и ведомствам. Теоретические расчеты показывают, что устранение из образа жизни ребенка только таких негативных явлений, как гиподинамия и нерегулярное питание позволит на 15-20% снизить число болезней органов пищеварения. Роль детского врача в достижении этой цели должна, по-видимому, заключаться в том, чтобы он как представитель медицины явился инициатором разработки и реализации скоординированной профилактической программы.

В структуре комплексной интегрированной программы профилактики, которая охватывает все стороны жизни и воспитания ребенка, важное место занимает ее медицинская часть. В зависимости от общих целей программы, медицинская подпрограмма может включать узкоспециализированные задачи, решение которых направлено на профилактику отдельных заболеваний или группы болезней. Но в любом случае содержание программы профилактики должно предусматривать мероприятия по борьбе с главными факторами риска. Особое место среди них занимает кишечный дисбактериоз, важная роль которого в формировании и развитии болезней, в том числе и органов пищеварения, доказана работами В. Г. Дорофейчук и другими исследователями.

Формируясь на фоне неблагоприятного сдвига в микробной экологии человека, наблюдающегося сегодня под влиянием загрязнения окружающей среды, нерационального применения антибиотиков и т. д., дисбактериоз проявляется под действием целого ряда неблагоприятных факторов. Среди них патология беременности и родов, позднее прикладывание к груди ребенка и др..

Этиологическая и патогенетическая роль дисбактериоза объясняется ослаблением клеточных и гуморальных факторов защиты, снижением активности макрофагов, сывороточных белков, комплемента, лизоцима. При этом установлено, что наиболее высока вероятность развития болезней на фоне дисбактериоза у детей раннего возраста, поскольку нарушения процессов компенсации к изменившемуся составу микрофлоры встречается у них в 3-4 раза чаще, чем у старших детей. Принципы профилактики дисбактериоза известны: она осуществляется с использованием препаратов, нормализующих кишечную микрофлору - бифидумбактерин, лактобактерин. Показаниями для назначения этих препаратов, как считают В. Г. Дорофейчук, Г. К. Буланова, являются: позднее прикладывание ребенка к груди; перевод на смешанное и искусственное вскармливание; за 7-10 дней до проведения профилактических прививок; в период интеркурентного заболевания и реконвалесценции.

Перспективы профилактики и лечения дисбактериоза у детей существенно улучшились в связи с разработкой продуктов питания, обогащенных естественными защитными факторами. Главная задача в настоящее время состоит в том, чтобы ускорить освоение производства на промышленной основе и внедрение в практику таких высокоэффективных продуктов лечебного питания, как кисломолочные, лактобактерин и бифилакт, антацидный бифилакт и др.

Среди факторов риска гастроэнтерологических заболеваний высокое ранговое место занимают различные функциональные нарушения и отклонения со стороны нервной системы, обусловленные, как правило, нервным напряжением и отрицательными эмоциями. Хотя формирование многих функциональных нарушений со стороны нервной системы происходит в школьном возрасте, в последнее время наметилась тенденция к увеличению их среди детей, воспитывающихся в яслях-садах. Первые результаты изучения состояния здоровья детей, обучающихся с шестилетнего возраста, также выявили существенный рост этих отклонений уже к концу первого полугодия обучения. Таким образом, в ближайшем будущем вряд ли оправдано ожидать снижения числа отклонений со стороны нервной системы у детей. Поэтому поиск новых, особенно организационных методов борьбы с ними чрезвычайно актуален. В связи с этим можно рекомендовать создание в яслях-садах оздоровительных групп для данного контингента детей и пионерских лагерей санаторного типа для детей школьного возраста.

Самого серьезного внимания требуют к себе дети, перенесшие инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта. Тщательный анализ возможных этиологических факторов гастроэнтерологических заболеваний позволяет с высокой долей вероятности предположить, что у 27% больных причиной болезни явились инфекции желудочно-кишечного тракта или же гельминтозы. Более того, исследованиями Г. В. Хорунжего доказано, что, например, дизентерия и пищевые токсикоинфекции сопровождаются глубокими морфологическими изменениями со стороны желудка, которые стойко сохраняются через полгода от начала болезни. Следовательно, эти факторы с полным основанием можно рассматривать как специфические факторы риска болезней системы пищеварения. Очевидно, что необходимо пересмотреть существующие установки по диспансерному наблюдению за реконвалесцентами после инфекционных и паразитарных заболеваний желудочно-кишечного тракта и осуществлять его до 1,5-2-х лет с обязательным специальным обследованием органов пищеварения и проведением комплексных оздоровительных мероприятий.

Выбор тактики лечения должен учитывать ряд особенностей развития патологического процесса в системе пищеварения и характерных черт гастроэнтерологического больного. Среди них сочетанный характер болезни, во многих случаях психосоматический генез ее, патогенетическая роль дисбактериоза и высокая роль аллергической настроенности организма.

Основные принципы терапии хронических неспецифических заболеваний органов пищеварения у детей сводятся к организации прежде всего комплексного диетического и медикаментозного лечения с включением современных наиболее эффективных методов физиолечения.

Самым важным в лечении гастроэнтерологических больных является диета, поскольку хронический характер течения гастроэнтерологических заболеваний и связанная с этим необходимость постоянного обеспечения регенеративных процессов в зоне повреждения требуют доставки в организм больного в первую очередь достаточного количества пластического материала - белка. Вместе с тем склонность к развитию сочетанной патологии органов пищеварения у детей с вовлечением таких органов, как печень, поджелудочная железа - диктуют необходимость рационализации также жирового и особенно углеводного состава пищи больного. Последнее связано с довольно широкой распространенностью различных видов первичной и вторичной дисахаридазной недостаточности. Высокоэффективны в этом плане энпиты с повышенным содержанием белка, обезжиренный энпит, безлактозное молоко.

Наряду с этим все большее внимание уделяется разработке различных продуктов лечебного питания, обогащенных естественными защитными факторами, к которым относятся биопрепараты бифидолактобактерин и естественные факторы неспецифической защиты - лизоцим, интерферон.

Разработаны новые виды лечебного питания - кисломолочные продукты - лактобактерин, бификол, а также антацидный бифилакт.

Все эти продукты обладают высокой антибактериальной, протеолитической и десенсибилизирующей активностью. Применение их оказывается патогенетически наиболее обоснованным, поскольку их действие направлено на ослабление одного из общих и важных звеньев патогенеза гастроэнтерологических заболеваний, каким по общему признанию является кишечный дисбиоценоз. Помимо нормализации кишечной микрофлоры эти продукты оказывают стимулирующее влияние на механизмы местной специфической и неспецифической защиты желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для детей младшего и раннего возрастов.

Спектр применяемых в гастроэнтерологической клинике медикаментозных средств чрезвычайно широк. Он включает противовоспалительные, анальгезирующие, десенсибилизирующие средства, препараты, стимулирующие или, наоборот, тормозящие секреторный процесс, нормализующие двигательную активность различных отделов пищеварительной системы, средства заместительной терапии (ферменты, витамины, желудочный сок и др.). При ряде заболеваний применяются гормоны. Важную роль в комплексной терапии играют седативные или возбуждающие центральную нервную систему средства, поскольку неоспоримо доказано вовлечение ее в процесс при любом заболевании, что проявляется в личностной характеристике больного, а также в особенностях динамики по ЭЭГ- и нейрофизиологических показателей.
Медикаментозная терапия строится по общепринятому принципу с учетом этиологии, патогенеза болезни и ее ведущих симптомов.

При этом важно помнить об индивидуальных особенностях реагирования больного на предлагаемые терапевтические средства. Эти особенности наиболее четко могут быть прослежены по комплексу нейродинамических показателей, отражающих уровень функционирования регуляторных систем больного. Особенно важен контроль за действием сильнодействующих лекарственных средств и физиотерапевтических процедур. Среди последних заслуживает внимания магнитотерапия и гипербарическая оксигенация, которые с эффектом применяются при лечении гастроэнтерологических больных.

При непрерывно рецидивирующих формах ряда гастроэнтерологических заболеваний упорно не поддающихся мерам консервативной терапии показано оперативное лечение. Наиболее перспективным направлением в детской гастроэнтерологической хирургии является разработка и внедрение в практику органосохраняющих и органосберегающнх операций.

Необходимым условием успешной терапии гастроэнтерологических больных является внедрение системы этапного их лечения с обязательным длительным, как правило, на протяжении всего детского возраста диспансерным наблюдением.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: