Бронхоэктазия, симптомы и лечение бронхоэктазии


Бронхоэктазии изредка встречаются у детей после перенесенных заболеваний бронхов и легких, после кори, коклюша, плевритов и попадания в дыхательные пути инородного тела. Особенно часты они у детей в возрасте до 4 лет. Необходимой предпосылкой для развития патологических расширений бронхов является деструктивный процесс, поражающий стенку бронхов, развитие в них грануляционной ткани, разрушение мышечно-эластического аппарата. Имеет значение и наличие слабости тканей вообще и бронхиальной стенки в частности. Неблагоприятные условия среды, понижающие общий тонус организма, являются также одним из предрасполагающих факторов.

Важную роль играют изменения в центральной нервной системе, развившиеся на почве бывших ранее легочных заболеваний. Нарушение иннервации легких ведет к нарушению нервной трофики и сосудистого питания этих тканей, что предрасполагает к образованию деструкции, эктазий, склероза.

В механизме образования бронхоэктазии играют роль механическое растяжение от застоя секрета и кашлевые толчки, ведущие к повреждению бронхиальной стенки. Бронхоэктазии в левой нижней доле бывают несколько чаще, чем в правой, так как левый бронх уже и образует с трахеей более острый угол.

Симптомы бронхоэктазии

Долгое время бронхоэктазии могут оставаться скрытыми. Характерными признаками их существования являются длительный кашель, одышка, цианоз, пальцы в виде барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол. При объективном исследовании находят перкуторные и аускультативные данные, напоминающие каверну или абсцесс (при обширных мешковидных расширениях). Возможна также и деформация грудной клетки. При более мелких цилиндрических расширениях полостных явлений может и не быть. Характерны непостоянство и изменчивость аускультативных данных: обилие всевозможных хрипов или после отхаркивания ничтожное их количество, то бронхиальное дыхание, то ослабленное. Перкуторно отмечается укорочение звука, иногда с тимпаническим оттенком, иногда тупой звук. Многие дети выделяют периодически большие количества мокроты. В тяжелых случаях она бывает зеленого цвета с неприятным запахом, иногда даже с примесью крови, при стоянии делается трехслойной.

Рентгенологическое обследование дает типичную картину, особенно при применении контрастного вещества: усиление легочного рисунка в виде грубых линейных теней в воротах легкого, наличие ячеистого рисунка, изолированных просветлений, сужение межреберных промежутков, смещение сердца и средостения в больную сторону.

У части детей ясно выступают сердечно-сосудистые явления в виде гипертрофии сердца, изменений характера тонов сердца и кровяного давления (легочное сердце). Иногда болезнь протекает по типу общего септического процесса. Общее состояние всегда страдает, дети худеют. Температура обычно повышена незначительно, и более высокие подъемы свидетельствуют о наличии осложнения или развития нагноительного процесса. В крови имеются незначительный лейкоцитоз, нейтрофилез с легким сдвигом влево.

Наряду с типичной формой бронхоэктазии, у детей могут встречаться хронические не туберкулезные интерстициальные пневмонии и пневмосклерозы без значительного расширения бронхов. По существу это только различные формы одного и того же процесса. Интерстициальные процессы обычно прогрессируют, с трудом подвергаются обратному развитию. Для больных характерна бледная окраска кожи с цианотическим оттенком, некоторая задержка физического развития, деформация грудной клетки. В стадии компенсации отмечаются только кашель и умеренное количество хрипов со скудной мокротой. При субкомпенсированной форме хрипы более обильные на всем протяжении легких, более резкая одышка и уморенная степень недостаточности кровообращения. При декомпенсации отмечаются длительное повышение температуры, сильный кашель, значительная недостаточность сердечно-сосудистой системы, гипоксемия и гипоксия.

Прогноз

Прогноз при бронхоэктазиях серьезный, но у детей возможно и обратное развитие процесса. Профилактика заключается в тщательном лечении ребенка после всяких затяжных заболеваний легких, плевры, в содействии общему укреплению организма.

Лечение

Лечение бронхоэктазии сводится прежде всего к предоставлению ребенку наилучших условий среды, в содействии повышению сопротивляемости, поднятию общего тонуса. В период обострений целесообразно проведение пенициллинотерапии, назначение сульфаниламидов, ингаляции щелочных растворов и взвеси пенициллина. Допустимо лечение диатермией и токами высокой частоты (УВЧ). При тяжелых формах применяется хирургическое вмешательство.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: