Лактобактерин в комплексном лечении больных хроническим колитом


Лечение больных хроническим колитом детей представляет определенные трудности и не всегда дает стойкий положительный эффект. В связи с этим заслуживает внимания применение в комплексной терапии этого заболевания новых препаратов, повышающих эффективность проводимого лечения.

Сотрудниками Горьковского НИИ педиатрии разработан и апробирован новый продукт лечебного питания - кисломолочный лактобактерин, обогащенный лизоцимом. Показана его высокая терапевтическая ценность при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подтверждаемая уменьшением дефицита бифидофлоры, нормализацией факторов неспецифической защиты.

Поскольку кишечный дисбактериоз и снижение неспецифической резистентности организма, по мнению многих исследователей, являются ведущими факторами, обусловливающими хроническое течение колита, включение в комплексную терапию этого заболевания кисломолочного лактобактерина, обогащенного лизоцимом, патогенетически обосновано.

Комплексное лечение проводилось 62 больным хроническим колитом в возрасте от 7 до 14 лет, которые были разделены на 3 группы, сопоставимые по полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям.

В основу лечения всех больных была положена общепризнанная терапия, включающая в себя диету, эубиотики (7 дней), метилурацил (3 недели), витамины, по показаниям спазмолитические средства, фитотерапию, физиопроцедуры и лечебные клизмы.

В комплексную терапию I группы (20 человек) был включен лактобактерин, обогащенный лизоцимом, в количестве 200 мл ежедневно в течение 3 недель. Больные II группы (22 человека) на фоне основного лечения получали один кисломолочный лактобактерин в той же дозе. В III контрольной группе (20 человек) применялась только обычная терапия.

Оценка эффективности лечения проводилась по динамике клинической симптоматики, состоянию кишечного биоценоза, реакции бляшкообразования, уровню лизоцима в сыворотке крови, наличию тканевого белка и муцина в фекалиях.

По нашим наблюдениям, кисломолочный лактобактерин с включением лизоцима хорошо переносится детьми. Сравнивая результаты лечения трех групп больных хроническим колитом, необходимо отметить, что каждый из примененных лечебных комплексов оказывал положительный клинический эффект. Он выражался в улучшении общего самочувствия и аппетита, исчезновении болей в животе, нарушений стула, болезненности при пальпации живота в течение примерно одинакового для всех больных времени. Однако проведенные клинико-лабораторные исследования выявили существенные различия в результатах лечения детей этих групп. Так, достоверное уменьшение дефицита бифидофлоры было получено только у больных I группы, получавших лактобактерин, обогащенный лизоцимом. Во II и III группах уменьшение дефицита бифидобактерий было недостоверно.

Условно-патогенная флора в фекалиях определялась до лечения у детей во всех трех группах. После проведенного лечения значительного уменьшения содержания условно-патогенной флоры не произошло ни в одной из 3 групп, однако лучшие результаты получены в группе больных, получавших кисломолочный лактобактерин с лизоцимом. Выделение условно-патогенных микроорганизмов после лечения уменьшилось у больных этой группы на 20%, в то время как во II и III группах соответственно на 14 и 5%.

При оценке эффективности проводимого лечения нами учитывалась, также динамика выявления белковых тел кала (тканевой белок, муцин). Оказалось, что достоверное уменьшение тканевого белка после лечения отмечено только у больных I группы, во II группе больных существенных сдвигов в частоте выделения тканевого белка не произошло, а у больных контрольной группы, получавших лишь обычную терапию, после лечения частота выделения тканевого белка не изменилась по сравнению с исходными данными. В I группе, где применялся кисломолочный лактобактерин, обогащенный лизоцимом, тканевой белок исчез у 30% больных, а во II группе - только у 4% больных.

Муцин в фекалиях сохранялся у больных всех групп, что свидетельствует о сохраняющейся гиперсекреции слизи как защитной реакции слизистой оболочки толстой кишки у всех больных хроническим колитом.

Что касается активности лизоцима сыворотки крови, то, как показали проведенные исследования, по исходным данным, она была снижена более чем у половины больных в каждой из групп. После лечения достоверное повышение ее отмечено только у больных I группы, получавших кисломолочный лактобактерин, обогащенный лизоцимом.

Таким образом, сравнивая результаты лечения трех групп больных хроническим колитом, необходимо отметить, что применение каждого из лечебных комплексов имело положительный клинический эффект. Однако проведенные клинико-лабораторные исследования выявили явное преимущество комплексного лечения, включающего кисломолочный лактобактерии, обогащенный лизоцимом. В группе больных, получавших этот продукт лечебного питания, в итоге лечения улучшался состав кишечной микрофлоры, уменьшались воспалительные явления в кишечнике, нарастала активность сывороточного лизоцима, снижались явления аутоаллергии.

Применение кисломолочного лактобактерина без лизоцима уступает в эффективности новому продукту лечебного питания, однако имеет некоторые преимущества сравнительно с обычным лечением хронического колита.

Итак, представленные данные свидетельствуют о высокой эффективности кисломолочного лактобактернна, содержащего защитный фактор - лизоцим, который может быть широко использован в комплексной терапии хронического колита.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: