Комплексные методы лечения язвенной болезни


Одним из важнейших элементов патогенетической комплексной терапии язвенной болезни является применение антацидов и адсорбентов. Эти препараты назначаются больным язвами желудка и особенно двенадцатиперстной кишки, протекающими на фоне выраженного повышения секреторной реакции желудка.

Антациды - это вещества или группы веществ, оказывающих противокислотное действие.

Лечебная задача, связанная с применением антацидов, состоит в том, чтобы: а) нейтрализовать кислое желудочное содержимое, б) адсорбировать его в максимальном количестве и тем самым воспрепятствовать его действию на слизистую оболочку желудка.

По мнению А. С. Белоусова с соавт. и др., щелочи предпочтительнее назначать через 1,5-3 часа после еды при поздних болях, свойственных дуоденальной язве, при этом нейтрализуется кислое содержимое желудка, открывается его антральный отдел, усиливается эвакуация в дуоденальную зону осредненного желудочного содержимого.

Наиболее активное противокислотное лечение должно осуществляться в межпищеварительный период, так как в то время, когда пища находится в желудке, она сама осуществляет буферный эффект (в основном в качестве адсорбента); расчеты показывают, что целесообразнее применять быстродействующие ощелачивающие средства с минимальными интервалами.

Если желудок пуст, эффект антацидов заканчивается через 30 мин., если желудок полон - эффект продолжается в течение 2-3 час.

Известно, что антациды осуществляют антипептическую активность, повышая рН желудка. При рН выше 4 пепсин становится неактивным, а если рН превышает 6, пепсин постепенно разрушается. Полагают, что антациды дополнительно могут действовать как адсорбенты пепсина.

При оценке характера облегчения язвенных болей после приема антацидов следует иметь в виду: облегчение (частичное или полное, временное или постоянное) боли после приема определенной дозы антацида или же снижение частоты, тяжести или того и другого элемента боли после повторного введения антацидов.

При применении антацидов следует учитывать следующие обстоятельства:

1. Натощак буферное внутрижелудочное действие антацидов - преходящее в течение 15-20 мин. При введении их через час после еды эффект оказывается более продолжительным - от 3 до 4 часов. Целесообразно назначение их в оптимальной дозе через 1-3 часа после еды.

2. Согласно наблюдениям ряда авторов, буферный эффект антацидов in vivo и in vitro значительно варьирует.

3. Количество антацидов, необходимых для оптимального эффекта, варьирует у разных больных.

В общем, при гиперсекреции НС1 (максимальная стимулированная НС1 вырабатывается в количестве, превышающем 25 мэкв/час), в частности, у больных дуоденальными язвами необходимо большое количества антацидов для обеспечения их буферного действия. Обычно эффективные дозы составляют от 8 до 160 мэкв буфера.

Ранее распространенное мнение, что все антациды примерно одинаковы, не соответствует действительности. Антациды, в общем, не ускоряют заживление язвенных дефектов, но лишь оказывают симптоматический эффект, способствуют успокоению болей. При обострении дуоденальной язвы рекомендуется прием антацидов через каждые 2 часа в небольших дозах до прекращения болей.

По мнению Е. С. Рысса, антациды показаны и больным язвой желудка (только в меньшей дозе - 40-80 мэкв) - следует учитывать повреждающее действие Н+ ионов во время их обратной диффузии.

В отношении формы введения антацидов мнения расходятся.

Одни авторы считают, что антацидные таблетки более удобны, чем жидкости, но вместе с тем являются менее эффективным буфером и для получения лучшего результата их надо тщательно разжевывать. Их не рекомендуют больным с активной язвенной болезнью.

По-видимому, лучшей формой применения антацидов является водная суспензия.

Безусловно, целесообразно комбинированное применение антацидов и веществ, угнетающих секрецию и моторику желудка, например, атропина, при этом нейтрализующий эффект антацидов удлиняется.

По-видимому, больным дуоденальными язвами всасывающиеся антациды лучше назначать после еды, на фоне сдвига внутридуоденального рН в кислую сторону до 2,0-1,5.

Длительность интенсивной антацидной терапии язвенной болезни в стационаре должна продолжаться от 4 до 8 недель. В дальнейшем комбинированное применение щелочей и антихолинергических препаратов некоторые авторы рекомендуют продолжить до 5 лет.

Антацидные препараты при язвенной болезни, особенно при высокой секреторной реакции слизистой желудка, целесообразно сочетать с адсорбентами; наиболее эффективны препараты, содержащие алюминий (квасцы) и висмут и их комбинации.

А. С. Белоусов с соавт. предлагает следующую классификацию антацидных противокислотных средств, в принципе не вызывающую возражений, за исключением пункта № 5:

1. Антацидные средства, оказывающие нейтрализующее действие.

2. Антацидные средства, оказывающие нейтрализующее и адсорбирующее действие.

3. Антацидные средства, обеспечивающие уменьшение кислотности за счет нейтрализации и разведения.

4. Антацидные свойства пищи.

5. Средства, обеспечивающие снижение кислотности желудочного содержимого за счет уменьшения интенсивности желудочного сокоотделения.

К группе антацидов, оказывающих нейтрализующее действие относят двууглекислую соду, окись магния, углекислый кальций.

Многие авторы охотно применяют окись магния (жженная магнезия), быстро нейтрализующую НС1, действующую и как легкое слабительное (за счет углекислого магния); ее целесообразно сочетать с Са, назначают от 0,1 до 1,0 г (в среднем 0,25 г) несколько раз в день.

Ощелачивающим эффектом обладает югославский препарат улкосан.

Углекислый кальций, взаимодействуя с НС1 желудочного содержимого, образует растворимый хлористый кальций, который в кишечнике нейтрализует бикарбонаты, снова превращаясь в углекислый Са, вызывающий запоры, метеоризм Нерастворимые кальциевые соли медленно выводятся из желудка, что сопровождается более длительным эффектом. Углекислый Са - мощный антацид; дешевый препарат. При одновременном введении карбоната Са и большого количества молока развивается так называемый молочно-щелочной синдром - гиперкальциемия, алкалоз, азотемия. Возможно, что карбонат кальция ведет через стимуляцию гастрина к последующей гиперсекреции НС1 выше базального уровня. Кроме того, карбонат Са вследствие образования комплексных соединений тормозит всасывание тетрациклинов, антихолинергиков, а также кортикостероидов.

Как указывает А. С. Белоусов с соавт., эта группа антацидных средств быстро осредняет желудочное содержимое; в то же время продолжительность их действия зависит от дозировок, особенностей секреторной активности и т. д. Эти антациды действуют не более 30 мин., т. е. в течение сравнительно короткого времени.

По мнению Fordtran и Collins, нейтрализующий эффект 4 г Са карбоната можно удлинить в 3-4 раза, если антацидное средство принимается через час после еды.
 
К группе антацидов, оказывающих нейтрализующее и адсорбирующее действие, относят трисиликат магния, гидрат окиси алюминия или глинозем, альмагель (Болгария), фосфалюгель (Югославия, Франция).

Трисиликат магния переходит в желудке в желеобразное состояние и реагирует с НС1 (абсорбирует) с образованием MgCl2 и SiO2. MgCl2 нейтрализует бикарбонаты дуоденального содержимого. Действие этого "буферного" антацида продолжительно, усиливается благодаря адсорбирующим обволакивающим свойствам образующегося силикогеля. Дозы - от 0,5 до 1,0 г 2-3 раза в день.

В последние годы наметилась тенденция к замене широко распространенных в терапии язвенной болезни соды, окиси магния, висмута, препаратами, изготовленными в виде геля, которые обусловливают более длительное повышение интрагастрального и интрадуоденального рН.

Страница 1 - 1 из 7
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: