Комплексные методы лечения язвенной болезни



Метилурацил целесообразно применять и как профилактическое, противорецидивное средство у язвенных больных - внутрь по одной таблетке (0,5) три раза в день за 1/2 часа до еды в течение месяца, одновременно неробол по 1 таблетке (0,005) 2 раза в день под язык в течение 4-5 недель, поливитамины по 1 таблетке 3 раза после еды в течение месяца. Суточная доза метилурацила 3-4 г (не более 6,0 за сутки).

К пиримидиновым производным относится стимулятор синтеза нуклеиновых кислот, синтетический препарат пентоксил - вводится внутрь по 0,2-0,3 3-4 раза в день в течение 15-20 дней (может вызывать диспепсические явления).

Заживлению язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки способствует и витамин А (при недостаточности витамина А поражаются эпителиальные элементы, особенно эктодермального происхождения - кожи, дыхательных, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта), который назначают, особенно эффективно при вяло текущих трофических язвах желудка. Витамин А вводят внутрь (разовая максимальная доза не более 50 000 ME, суточная доза не выше 100 000 ME). Имеются возможности для парентерального введения витамина А (аевит).

Фармакологическим неспецифическим эпителизирующим действием, помимо специфического гормонального эффекта, обладают препараты женских половых гормонов. Аналогичный эффект оказывают препараты мужских половых гормонов (андрогены и их синтетические аналоги) - тестостерон пропионат (синтетический препарат) и др.; нельзя игнорировать и их анаболическое действие.

Ускорение регенерации эпителия слизистой желудка при язвенных дефектах, уменьшение болей, диспепсических явлений наблюдается при применении оксиферрискорбона натрия (Франция), представляющего собой комплекс железисто-натриевой соли гулоновой и алоксановой кислот, оказывающего противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, благоприятно влияющего на трофику слизистой, стимулирующего кору надпочечников, способствующего заживлению язв желудка и уменьшению гастритических изменений его слизистой. Оксиферрискорбон положительно влияет на каллёзные язвы. Мы также положительно оцениваем его эффект.

Существует однако мнение), что оксиферрискорбон не обладает преимуществами перед другими препаратами в отношении сроков заживления язвы.

Оксиферрискорбон назначают внутримышечно по 1 флакону (0,03 сухого вещества) в 2 мл физиологического раствора 1 раз в день в среднем в течение 20- 30 дней. Через 1-2 недели можно назначить второй курс - 20 дней.

В качестве регенератора в последние годы применяют также производное имидазола - метронидазол, оказавшийся эффективным как в отношении заживления экспериментальных язв, так и у человека - по одной таблетке (0,25) 2-3 раза в день после еды от 2 до 5 недель. А. Г. Саакян предлагает включение метронидазола в комплекс курортной терапии, а В. И. Слепынин с соавт. положительно оценивает его противорецидивный эффект.

Коррекцию нарушенного защитного барьера слизистой оболочки и стимулирование процессов регенерации осуществляет препарат гастрофарм (по 1 таблетке 3 раза в день).

К препаратам, благоприятно влияющим на трофику слизистой желудка и состояние слизевого барьера, относится карбеноксолон, синтезируемый из глицерритиновой кислоты, агликона глицирритиновой кислоты.

Препарат применяется в виде карбеноксолон натрия, максимальный лечебный эффект осуществляется при прохождении его через слизистую оболочку желудка, на территории которой он соединяется с белками ее клеток (гистоны клеточных ядер, регулирующие обменную активность клеток и синтез гликопротеина). При местном воздействии карбеноксолон обладает 1/3 активности гидрокортизона. Как полагают, основной его эффект сводится к повышению резистентности слизистой оболочки, стимуляции секреции слизи, особенно содержащихся в ней гликопротеииов, защите слизистой от повреждающего действия желчи.

В последние годы карбеноксолон успешно использовался при лечении язвенной болезни, особенно желудка.

Средняя продолжительность лечения карбеноксолоном составляет обычно 6 недель при дозировке по 100 мг 3 раза в день в течение недели, затем по 50 мг 3 раза в день в течение последующих 5 недель. За это время язвы либо полностью заживают или рубцуются, по меньшей мере на 50%.

Большинство авторов считает, что карбеноксолон эффективен как при дуоденальных, так и особенно при язве желудка.

Карбеноксолон обладает побочным эффектом, который наблюдается примерно у 1/3 больных, необходим контроль за артериальным давлением и изменениями веса (задержка жидкости).

Карбеноксолон противопоказан при сердечной недостаточности, гипертонии, почечной недостаточности. В старших возрастных группах при его применении необходимо соблюдать осторожность.

Близок по механизму действия к карбеноксолону препарат, выделенный из сока белокочанной капусты, джеранил-фарнезил-ацетат, он лишен побочного действия, его применение целесообразно, особенно в старших возрастных группах, у лиц с наклонностью к задержке жидкости или гипертонии. По мнению М. X. Папикяна и С. И. Вайстух, применение джефарнила (а также гастрофарма) при дуоденальной язве более эффективно в сочетании с холинолитиками, антацидами, ганглиоблокаторами и анаболическими средствами.

Джефарнил вводится внутримышечно - содержимое 1 ампулы (50 мг) в день в течение одного месяца или в таблетках (3-4 таблетки в день в течение одного месяца); поддерживающая терапия - 2 таблетки в день. Можно сочетать введение содержимого 1 ампулы и 2 таблетки в день, курс лечения 4 недели.

Алантон (производное лактонов, выделенных из корней девясила высокого) у больных язвенной болезнью улучшает кровообращение в слизистой оболочке желудка, обладает язвозаживляющими свойствами, в том числе при длительно нерубцующихся язвах. Назначают в таблетках по 0,1 3 раза в день за 4 часа до еды, курс лечения 4-6 недель.

Н. П. Акимов и А. А. Персиянов при длительно незаживающих язвах желудка вводили через гастрофиброскоп в края язвы гепарин, улучшающий микроциркуляцию и трофику.

На регенерацию язв благоприятно влияют биогенные стимуляторы и другие средства, воздействующие на процессы тканевого обмена, трофику.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций - водный экстракт из измельченных листьев алоэ.

Вводят под кожу ежедневно по 1 мл (максимум 3- 4 мл в сутки), курс лечения 30-50 инъекций. ФИБС - биогенный стимулятор из отгона лиманной грязи (в ампулах). Вводят под кожу по 1 мл 1 раз в день, на курс 30-35 инъекций. Ампулы содержат по 1 мл.

К биогенным стимуляторам относится и антиретикулярная цитотоксическая сыворотка Богомольца (АЦС), которую вводят под кожу (интервал в 3 дня - инъекции по 0,5-0,75 и 1,0 мл). В ампулах содержится 1 мл нативной или сухой сыворотки.

Из других биогенных стимуляторов следует упомянуть стекловидное тело (из глаз крупного рогатого скота) (вводят под кожу ежедневно по 2 мл до 3-4 недель, противопоказание - циррозы печени); плазмол - препарат, получаемый из крови человека. Апилак - сухое вещество нативного маточного молочка - секрета аллотрофических желез рабочих пчел. Для лечения язвенной болезни применяют 20-25 мг 3 раза в день в таблетках, порошках, свечах. Таблетки, содержащие по 0,01 г, назначают под язык в течение 10-15 дней.

Условно к биогенным стимуляторам можно отнести прополис - пчелиный клей из смол и бальзамов, воска, эфирных масел, цветочной пыльцы.

На наш взгляд, решение о целесообразности применения прополиса больным язвенной болезнью может быть принято после достаточно тщательного изучения действия препарата. В настоящее время его массовое применение нецелесообразно.

У больных язвенной болезнью наблюдается моно-, чаще поливитаминная недостаточность (гиповитаминозы, латентная витаминная недостаточность) экзогенного и эндогенного происхождения. Экзогенная недостаточность возникает при пониженном потреблении витаминов больными, получающими неполноценные режимы питания в течение длительного времени.

Эндогенная витаминная недостаточность наблюдается при заболеваниях различных органов и систем, инфекционных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, антагонизме между витаминами и т. д. В ряде случаев наблюдаются усиленные траты витаминов организмом, нарушения всасывания витаминов, их обмена и депонирования. В той или иной степени эти факторы действуют при язвенной болезни.

По мнению Г. И. Бурчинского, введение больным язвенной болезнью витаминов целесообразно при нарушении их обмена, в не слишком больших дозах с учетом фазы течения болезни.

Выше указывалось на целесообразность назначения больным язвенной болезнью витамина А, который воздействует на эпителиальные ткани, слизистые оболочки, в частности желудка.

Наиболее целесообразно введение препаратов витамина А при вяло текущих трофических язвах.

Витамин А назначается в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы, основывающиеся на суточной потребности в этом витамине, составляют около 5000 ME (или 1,5 мг в сутки), размеры лечебных доз колеблются в широких пределах. Дозы каротина назначают в трехкратном размере (3 мг каротина соответствуют 1 мг витамина А). Витамин А в основном применяется внутрь, в последнее время появились препараты и для парентального введения.

Наиболее широко используется концентрат витамина А из жира печени рыб - в 1 г 100 000 ME.

Аевит - масляный раствор, содержащий в 1 мл 35 мг витамина А (около 100 000 ME) и 100 мг витамина Е. Вводят внутримышечно по 1 мл 1 раз в день до 30-40 дней.

Масло облепиховое - смесь каротина и каротиноидов, токоферолов , глицеридов. олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. При язвенной болезни дают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Популярность облепихового масла не соответствует его реальному лечебному значению, действие препарата требует дальнейшего изучения.

Можно применять также препараты каротина (при достаточной функции печени). Масляный препарат каротина - 2-2,5 мг в 1 мл, может применяться в каплях и парентерально.

Витамины группы В применялись раньше очень часто, теперь несколько реже для лечения всех типов язвенной болезни.

Используется распространенный в естественных продуктах и получаемый синтетическим путем витамин B1 (тиамин), снижающий объем желудочной секреции в обе ее фазы, нормализующий кислотность, ускоряющий эвакуацию желудочного содержимого и пр.

Витамин В1 вводят внутримышечно в 5% растворе по 1 мл, а также внутрь по 0,02-0,05 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Э. В. Литинская рекомендует вводить витамин В1 (80 мг) одновременно с холиноблокаторами только при болях в течение 10-12 дней, а после купирования болей добавляют 50 мг витамина В6 и 100 мг витамина С в течение 3-4 недель.

Менее распространено применение при язвенной болезни витамина В2 (рибофлавин), влияющего на углеводный, белковый и жировой обмены, нервную систему, процессы кроветворения и пр. Рибофлавин несколько повышает секреторную функцию желудка (особенно пониженную), по-видимому, участвует в образовании НС1 желудочного сока.

Рибофлавин (в порошках, таблетках, драже по 0,002, 0,005 и 0,01 г) вводится внутрь, разовая доза 5-10 мг в течение 1-1,5 месяцев, суточная до 50 мг.

Рибофлавин нуклеотид (рибофлавин фосфат) - вводится внутримышечно и под кожу (1% раствор - 1 мл, 15-20 инъекций).

До сих пор вызывает споры вопрос о целесообразности использования при язвенной болезни витамина РР (никотиновая кислота, витамин В3).

Мы в нашей практике обычно широко не пользуемся при лечении больных язвенной болезнью этим витамином (лишь при признаках его недостаточности).

Витамин РР (порошки, таблетки, драже, ампулы). Высшая разовая дозировка никотиновой кислоты не более. 100 мг, чаще назначают по 20-30-50 мг по 3 раза в день после еды, суточная доза до 300 мг, парентерально вводят натрий никотинат (в ампуле 1 мл 1 % раствора), внутривенно и внутримышечно.

Никотинамид - амид никотиновой кислоты обладает примерно аналогичным эффектом. Вводится внутрь до 100 мг 2-4 раза в день и парентерально (внутривенно, внутримышечно, под кожу по 1-2 мл 1%, 2,5%, 5% растворов 1-2 раза в день).

Никоверин - сочетание никотиновой кислоты и папаверина в таблетках, а также комбинированный препарат аснитин (таблетки) - содержит никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, тиамин-бромид, хлорид, глюкозу; назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Небольшое число исследований посвящено применению при язвенной болезни витамина В6.

По мнению Г. И. Бурчинского, при этом заболевании, особенно после прекращения болей, показано введение витамина В6 и аскорбиновой кислоты) в течение 20-25 дней. То же относится и к противорецидивному лечению.

Пиридоксин вводят внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно, суточная доза - до 100 мг (1-2 приема). В таблетках содержится 0,01 г витамина, ампульные препараты - в виде 1%, 2,5% и 5% растворов пиридоксина-гидрохлорида по 1 мл.

Показания и результаты применения витамина B12 при язвенной болезни оцениваются весьма противоречиво. Мы назначаем этот витамин только в тех случаях, когда располагаем доказательствами его недостаточности.

Витамин В12 вводится парентерально в мышцы, внутривенно или под кожу, в 1 мл содержатся 30, 100, 200, 500 мкг витамина. Лечебная доза для больных язвенной болезнью составляет от 30 до 100 мкг в сутки, курс лечения 3-6 недель.

Требует дальнейших доказательств эффективность применения при язвенной болезни пантотеновой кислоты (витамин В5). Больным язвенной болезнью можно назначать, на наш взгляд, при атонии кишечника после операций пантотенат Са по 0,05 г с 0,3 г глюкозы в порошках или таблетках 3 раза в день до еды в течение 3-4 недель, 20% раствор по 2 мл под кожу, внутримышечно, внутривенно. Длительность курсов лечения колеблется от 2 до 4 месяцев.

Важным элементом комплексной терапии язвенной болезни является кислота аскорбиновая - витамин С. Больным язвенной болезнью следует обеспечить введение не менее 150-200 мг витамина С в сутки. Витамин С показан и при проведении противорецидивных курсов.

Страница 3 - 3 из 7
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: