Распространение первичной артериальной гипертонии


Интерпретация литературных данных о распространении гипертонической болезни среди детей и подростков затруднена в связи с недостаточно строгим подходом к диагнозу этого заболевания. Ряд авторов включают в нозологическое понятие гипертонии все рассмотренные выше преходящие нарушения сосудистого тонуса, обусловленные крайними вариантами развития, нередко сопровождающимися повышением артериального давления, а также вегетативно-сосудистую дистонию. Последняя тоже не представляет собою самостоятельную нозологическую форму, а является вторичным дисрегуляторным нарушением сосудистого тонуса, осложняющим ряд хронических токсико-инфекционных процессов, состояния сенсибилизации и аллергии, а также возникающим в результате таких неблагоприятных факторов, как умственное и физическое перенапряжение, острые заболевания и др. Эти виды нарушений сосудистого тонуса снимаются после устранения причин, обусловивших их возникновение. Однако наибольшие трудности в оценке истинного распространения гипертонической болезни создает группа авторов, пользующихся термином "юношеская гипертония", объединяющим самые разнообразные нарушения сосудистого тонуса от возрастных до истинно патологических. Этот термин вносит путаницу потому, что он относится не к существу процесса, а к его возрастной характеристике, тогда как диагноз гипертонической болезни - первичная или симптоматическая - определяет точную нозологию, а возраст является лишь фоном, определяющим стадию болезни, особенности течения и прогноз, который зависит прежде всего от формы заболевания. Например, тяжелая форма окклюзионной или почечной симптоматической гипертонии в одинаковой мере тяжела в отношении прогноза и исхода для пациентов разных возрастных групп.

Указанные авторы, употребляя термин "юношеская" или заимствованный у части зарубежных авторов термин "ювенильная" гипертония, по сути дела отходят от фактора этиологического, патогенетического, а главное строго дифференцированного по существу и требующего определения вида гипертонии - первичная или вторичная (симптоматическая). Как известно, с этих позиций термины "юношеская", или "ювенильная" гипертония давно встречают большие возражения, в частности, чешских ученых, подчеркивающих, что этот термин нивелирует принципиальные дифференциально-диагностические подходы к заболеванию, усложняет выбор правильной тактики лечения.

Применение термина "юношеская гипертония" могло бы быть оправданным только по отношению к тем видам повышения артериального давления, которые обусловлены вариантами развития и поэтому свойственны подростковому и юношескому возрасту, а следовательно, к первичной и симптоматической гипертонии, т. е. к гипертонической болезни, никакого отношения не имеющих. Тем не менее анализ данных литературы свидетельствует о том, что авторы, пользующиеся этим термином, не ограничивают его понимание в пределах возрастных, т. е. по существу к патологии не имеющих отношения, колебаний артериального давления, а пытаются включать в эту группу как указанные колебания, так и формы истинной гипертонической болезни: первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую) гипертонию.

В результате недостаточно строгого и ответственного подхода педиатров и подростковых врачей к диагнозу "гипертония" последняя является, пожалуй, единственным заболеванием, данные о распространенности которого крайне отличаются у различных авторов, колеблясь от 1 до 19%.

Анализ литературы заставляет прийти к выводу, что приводимые большинством авторов цифры чаще всего относятся к выявлению процента лиц с уровнем артериального давления, превышающим среднюю норму, не будучи при этом выше "опасной зоны", величины которой далеко не совпадают у различных авторов. Кроме того, истинность полученных результатов определяется соблюдением всех условий при измерении артериального давления, квалификацией лиц и коллективов, изучающих вопрос, характером диагностического обследования, позволяющим на современном уровне дифференцировать гипертонические состояния различного происхождения: от вегетативно-сосудистой дистонии и временных гипертензионных состояний до истинной гипертонической болезни - первичной артериальной гипертонии и вторичной симптоматической гипертонии.

В шестидесятые годы начал интенсивно разрабатываться вопрос о предгипертонических состояниях. В результате были опубликованы данные, согласно которым распространение предгипертонических состояний колеблется в пределах 7,4-15%. И. К. Пагава, Е. Н. Асписова, Т. П. Готуа и др. среди 1400 детей в возрасте от 2 до 14 лет предгипертонические состояния выявили в 9,5%. Г. И. Матешвили, Г. Л. Коринтели и др. среди 4557 юношей в возрасте от 14 до 23 лет предгипертоническое состояние выявили в 7,6%.

И. Г. Гельман у 18-19-летних предгипертонические состояния выявил в 8% у юношей и в 2% у девушек.

М. И. Цинамзгваров, обследовав 600 учащихся тбилисских техникумов, указывает цифру 17,4% выявленной им гипертонии. Совершенно очевидно, что эти данные явились результатом недифференцированной суммации всех случаев повышенного артериального давления.

И. М. Рыбаков при исследовании артериального давления у 30 000 рабочих и служащих Горького, Дзержинска, Балахны выявил гипертонию у 4% лиц 18-20 лет.

Н. Ф. Дель и А. Ф. Свиридова среди учащихся ПТУ и работающих подростков 14-18 лет повышение АД выявили в 3,4%.

По данным Е. Т. Ивановой, Е. Н. Проскуряковой, Э. Э. Саркисянц, Л. А. Леоновой, при обследовании учащихся техникумов в Москве процент лиц с повышенным артериальным давлением составлял: среди 15-летних - 0,6%; 16 - 1,4%; 17 - 4,8%; 18 - 6%; 19 - 6,6%.

Недостаточно строгий подход к диагнозу гипертонии отмечается и в публикациях конца семидесятых годов, несмотря на значительный прогресс в методах диагностики и дифференциальной диагностики и в самом состоянии проблемы с четким разграничением понятий предгипертонических состояний, первичной и вторичной (симптоматической) артериальной гипертонии. Тем не менее, в отдельных работах эти формы продолжают смешиваться. Так, А. Н. Усенов, изучая бригадным методом уровень артериального давления у 8886 детей и подростков в трех сельских районах, сообщает: "распространенность сосудистых дистонии в сельских районах Кокчетавской области составила 9,6%, из них с первичной гипертонией 6,1 %, а с гипотонией 3,4%". Естественно, что автор подходит совершенно недифференцированно к диагнозу гипертонии, ставит его во всех случаях повышенного артериального давления, включая в диагноз гипертонии группы с вегетативно-сосудистой дистонией или случайным повышением артериального давления.

И. И. Слепушкина и А. Г. Глушенко при исследовании 1473 школьников старших классов, 1426 учащихся вечерних школ, 880 рабочих подростков, 2185 студентов, 2762 молодых рабочих выявили артериальное давление выше. "опасной зоны" - 140 мм рт. ст. у 2,5% учащихся вечерних школ, у 0,4% рабочих-подростков, у 2% школьников.

На втором году обучения у учащихся школ рабочей молодежи процент подростков с уровнем систолического давления более 140 мм рт. ст. повышается с 2,5 до 5,6%. У рабочих-подростков (токарей, слесарей, фрезеровщиков) автором выявлено 3,8% лиц с высоким артериальным давлением, достигающим у студентов 1 курса, поступивших из вечерних школ, 15%, из дневных - 8,4%.

Как следует из вышеизложенного, распространенность гипертонии значительно выше, чем ревмокардита и в отличие от последнего имеет явную тенденцию к росту. Ее истоки, как и истоки ревматизма, относятся к детскому и подростковому возрасту, а последствия не менее серьезны. Указанное выдвигает настоятельную необходимость организации соответствующей кардиологической службы для детских и подростковых контингентов с выявленными предгипертоническими состояниями и тем более гипертонической болезнью. Вероятно, на первом этапе наиболее реальным шагом в этом направлении является превращение ревматологических кабинетов детских поликлиник в кардиологические с соответствующей переподготовкой районных ревматологов в направлении повышения их квалификации в проблеме нарушений сосудистого тонуса и других актуальных вопросов кардиологии.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Рахиль Калюжная

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: