Патогенетическое значение неврального пути в заболевании столбняком


Характерная для местного столбняка повышенная электрическая активность в мышцах "столбнячной" конечности возникает только после того, как токсин достигает передних рогов спинного мозга. До этого момента не наблюдается никаких изменений электрической активности в мышцах, несмотря на то что токсин может находиться здесь в течение многих часов. Уже после повышения электрической активности в мышцах наблюдаются первые клинические признаки заболевания в виде повышения мышечного тонуса. Уже этот факт свидетельствует о патогенетическом значении неврального пути поступления токсина в спинной мозг. Другой формой доказательства роли неврального пути в механизмах столбнячной интоксикации является предотвращение развития заболевания при перерыве неврального пути. Последний может быть осуществлен путем перерезки передних корешков, обеспечивающих двигательную иннервацию мышц конечности, в которую вводится столбнячный токсин.

Опыты с предварительной перерезкой спинномозговых корешков были проведены еще старыми авторами. В этих опытах перерезали задние корешки на стороне введения токсина главным образом с целью решения вопроса о рефлекторном действии столбнячного токсина.

Хотя почти все из указанных авторов, за исключением Courmont и Doyon, нашли, что в условиях предварительной деафферентации конечности, в которую вводят токсин, местный столбняк возникает, и пришли на этом основании к выводу, что столбнячный токсин не действует рефлекторно, тем не менее этот вопрос не считался решенным, и дальнейшие исследователи периодически возвращались к нему. Отсутствие окончательного решения было связано с несколькими моментами. Одним из главных были методические трудности экспериментов с полной деафферентацией конечности у обычных лабораторных животных вследствие особенностей топографии их спинного мозга, сложности хирургического вмешательства, возможности послеоперационных осложнений из-за нарушения васкуляризации при перерезке корешков и пр. В опытах указанных авторов было использовано ограниченное число животных, причем клиническая картина заболевания имела ряд особенностей, генез которых в силу указанных причин был неясен. Что касается перерезки передних корешков, встречающей еще большие методические затруднения, то эта операция была осуществлена лишь Friedemann и сотрудниками и притом на очень ограниченном числе животных.

После предварительных поисковых исследований мы избрали в качестве подобных животных белых крыс. Особенности топографии и васкуляризации люмбального отдела спинного мозга этих животных, имеющего компактное утолщение с длинным хвостом из спинномозговых корешков, позволили разработать операции раздольной деа- и деафферентации задней конечности, получившие впоследствии широкое распространенно в экспериментальной практике. Крысы хорошо переносят эти операции. После перерезки задних корешков у них не наблюдается расстройств, связанных с нарушением кровоснабжения. Перерезка соответствующих дорсальных или вентральных корешков обеспечивает полную деафферентацию задней конечности. Операцию производили за 7-10 дней до введения токсина.

В опытах с перерезкой передних корешков необходимо применять смертельные дозы токсина, так как критерием заболевания здесь является восходящий столбняк. В связи с этой особенностью необходимо обеспечить и блокаду кровеносного пути распространения токсина противостолбнячной сывороткой. Последняя должна быть подобрана в таких дозах, чтобы кровь, животных не содержала токсина и была слабо антитоксичной.

Предварительная деафферентация задней конечности, в мышцы которой вводят небольшие болезнетворные дозы токсина, не предотвращает развития местного столбняка. Особенностью возникновения заболевания в этих условиях является увеличение продолжительности инкубационного периода и менее выраженная степень ригидности мышц по сравнению с развитием заболевания в обычных условиях. Эти различия, однако, нивелируются при увеличении дозы токсина.

При введении смертельных доз токсина в условиях блокады кровеносного пути распространения токсина противостолбнячной сывороткой предварительная перерезка лишь передних корешков полностью предотвращает развитие смертельного восходящего столбняка. Такие животные остаются клинически совершенно здоровыми. При перерезке же задних корешков развивается смертельный восходящий столбняк, причем клиника заболевания и его течение не отличаются от таковых у контрольных животных.

Все изложенные данные свидетельствуют о существенном патогенетическом значении неврального пути поступления токсина в спинной мозг в механизмах развития заболевания - и местного и общего восходящего столбняка. Они показывают также, что столбнячный токсин не действует рефлекторно, так как выключение афферентного звена рефлекторной дуги в виде перерезки задних корешков не предотвращает развитие заболевания. Наряду с этим указанные данные подтверждают сделанное ранее заключение, что распространение столбнячного токсина с кровью не является необходимым условием для развития общего смертельного столбняка, так как последний может развиваться и в условиях блокады кровеносного пути распространения токсина противостолбнячной сывороткой.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Карина, 21.12.2015 16:05:07
Как его лечить, этот столбняк?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: