Ингаляционная терапия маниакально-депрессивных психозов


Ингаляция азота. С тех пор как в 1938 г. Himwich, Alexander и Lipetz предложили этот терапевтический метод, не перестают поступать все новые сообщения о его благотворном действии на депрессивные состояния. В Германии его ввел Bussow, а затем о нем писали Ornstein, Bach и др. И если он не нашел всеобщего распространения, то лишь потому, что успешность его применения требует соответствующего отбора больных, безукоризненной техники, тщательности и терпения. Наиболее целесообразен здесь легочно-автоматический полуоткрытый или открытый аппарат. Лежащий на кровати больной вдыхает из маски чистый азот, поступающий из баллона в дыхательный мешок, О состоянии больного врач судит по тому, как больной сгибает и разгибает руку. С усилением действия азота эти движения становятся все менее уверенными, а затем произвольные движения прекращаются и рука повисает. Одновременно кожа лица приобретает синюшную бледность и начинаются мышечные подергивания туловища, конечностей и лица. Тогда маску снимают и процесс ингаляции заканчивается. Всегда при этом наблюдается кратковременное расстройство сознания, не оказывающее, по нашим наблюдениям, никакого влияния на терапевтический эффект.

Такое лечение лучше всего проводить дважды в день. Если в начале такого лечебного курса сделать значительный перерыв, хотя бы только на сутки, у больного легко может наступить рецидив депрессии. Рекомендуется сделать после первой ингаляции перерыв в 1-2 минуты, после чего произвести вторую ингаляцию, которая дает желательный эффект через еще более короткое время, чем первая. Уже после первой ингаляции больной чувствует некоторое облегчение, которое, однако, длится недолго. В процессе дальнейшего лечения это состояние приобретает все большую устойчивость, пока, наконец, депрессия не исчезает совершенно. Для полной ремиссии требуется обычно 30-40 ингаляций на протяжении примерно 3 недель. Часто бывает полезно одновременно назначать бензедрин, опий и т. п. Азотные ингаляции безуспешны при ажитированных формах, так как в этих случаях невозможно спокойное дыхание. Они противопоказаны при коронарной недостаточности, эмфиземе, астме, гипертонической болезни и тому подобных явлениях. При маниакальных состояниях эта терапия бесполезна, вероятно, потому, что при них трудно обеспечить правильную ингаляцию.

Лечение часто приводит к небольшому повышению кровяного давления, к небольшому ускорению пульса, к преходящим изменениям, электрокардиограммы, к небольшому лейкоцитозу или лимфоцитозу, увеличению содержания молочной кислоты и фосфора.

Лечение двуокисью углерода. Этот метод, который был введен Meduna, по своей терапевтической эффективности приблизительно равен азотной ингаляции. Показания и противопоказания те же, что и для последней. В некоторых случаях лечение двуокисью углерода может позволить обойтись без электросудорожной терапии или сократить то количество сеансов, которое необходимо для получения ремиссии. Это лечение можно применять при всех эндогенных психозах - как шизофренных, так и маниакально-депрессивных. Улучшение наступает и в тяжелых случаях, но в случаях средней тяжести и легких эффективность лечения особенно демонстративна. Как и при всякой ингаляционной терапии, здесь необходима особая тщательность. Несмотря на свою эффективность, этот метод не получил широкого распространения, хотя в литературе имеются указания, что его применение дало хорошие результаты. Чтобы снять состояние тревоги, Parnambucano рекомендует перед судорожной терапией применить ингаляцию 15% двуокиси углерода (30-40 вдыханий).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Карл Леонард

Еще по теме:


Гость, 15.12.2012 05:16:43
Не верю, что ингаляции помогут, лучше колоть внутривенно.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: