Генетическая и симптоматологическая группировка психопатий


Помимо генетически ориентированных основных понятий, повседневная клиническая практика нуждается и в симптоматологической группировке заболеваний. Интересы клинициста выходят за пределы чисто генетического рассмотрения, так как некоторые заболевания, несмотря на вполне одинаковое происхождение, обнаруживают большое разнообразие симптоматологических картин, а это должно быть клинически учтено, поскольку симптоматологические типы могут давать различные исходы.

Стойкие психопатические состояния являются одной из таких генетических групп, в которой принято различать ряд симптоматологических типов. Здесь утвердилась благодаря своей жизненности и пластичности известная несистематическая типология К. Schneider, до сих пор широко используемая как в клинической, так и особенно в судебно-психиатрической практике. В этой типологии вне всякой системы располагаются в один ряд те количественно крайние варианты формальных основных свойств (радикалов) психики, которые особенно часты в клинической повседневной практике и проявляются в различной симптоматике. Ввиду того что наследуемость отдельных таких радикалов, а также некоторых их сочетаний достаточно доказана, выделенные К. Schneider типы приобретают и известное наследственно-биологическое значение, правда далеко не совсем выясненное. Каждый отдельный случай относится в большинстве случаев в более или менее выраженной степени к различным типам.

Следующая группа, которую принято расчленять на симптоматологические типы, это патологические реакции. Как уже говорилось, мы различаем психопатические и психогенные реакции. Как ни существенно в прогностическом и терапевтическом отношениях это различие, симптоматологически оба эти вида реакции могут все же рассматриваться совместно, так как в своих проявлениях они мало друг от друга отличаются. Всякий характеризующийся определенными симптомами тип охватывает как психопатические, так и психогенные варианты.

Так как выделенная нами группа простого патологического развития не вошла во всеобщий обиход, но, по нашему мнению, является понятием целесообразным, представляется необходимым несколько конкретнее описать эту группу с помощью симптоматологических типов. Мы и здесь находим в каждом отличающемся определенными симптомами типе психопатическую и психогенную разновидности. В зависимости от проявлений, обусловленных хронически психотравматизирующим переживанием, к простым развитиям относятся, например, следующие типы: 1) уныние, безропотная покорность судьбе, возбудимость, тоска, тревожность, упрямство и т. д., интенсивность которых при сопоставлении с вызвавшими их внешними травмами непомерно велика; 2) ипохондрическое и параноидное развитие; 3) истерическое развитие: стремление обратить на себя внимание какой-нибудь ролью (например, пророка, художника, великосветской дамы, мученика), которая приобретает в жизни данного человека все большее значение (особый случай: псевдологическая роль); 4) фантастическое развитие: все более частое бегство в сны наяву как способ осуществления желаний; 5) моральная деградация: возрастающая власть инстинктов (непостоянство, беспорядочная половая жизнь, рост преступных наклонностей); 6) фиксация импульсов: некоторые импульсивные установки перевозбуждаются специфическими хроническими воздействиями среды и не могут быть достаточным образом отреагированы; вследствие этого от времени до времени наблюдается взрывообразный разряд примитивных инстинктов (пориомания) или заместительных действий.

Остается еще упомянуть о паранойяльном развитии. Тяжелые случаи соответствуют типу психопатического развития и возникают у фанатических или сенситивных психопатов с сильной паранойяльной предрасположенностью, иногда даже на почве легкого шизофренного дефекта. Уже повседневные события, воздействуя на повышенную внутреннюю впечатлительность, могут привести к кататимному бредообразованию. Этим путем создаются хорошо известные типы экспансивных параноиков (бред преследования, часто с сутяжничеством, бред ревности; при особой живости самосознания часто также бред величия, в частности бред изобретательства, пророчества, происхождения) и сенситивных параноиков (эротический бред отношения, бред мастурбации). При более слабой паранойяльной предрасположенности, но при необычно тяжелых воздействиях среды ("ключевых переживаниях", т. е. особо мучительных огорчениях и неудачах) могут возникать паранойяльные развития психогенного характера. Клинические типы сходны с уже названными, но они слабее выражены и более сложны в диагностике.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ганс Биндер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: