Наркозависимость от болеутоляющих средств, лечение


Злоупотребление болеутоляющими медикаментами (помимо морфина и его заменителей), которое сравнительно часто приводит к наркоманиям, достигло, по крайней мере в Швейцарии, таких размеров, что о нем, как и об алкоголизме, можно говорить как о массовом явлении. Имеются основания утверждать, что и в других странах "таблеткомания" охватывает все большие круги населения. Сначала эти средства принимаются для того, чтобы успокоить физические боли или недомогания (например, при похмелье после выпивки). При этом обнаруживается, что данные лекарства обладают также свойствами возбуждать, повышать работоспособность и уменьшать усталость. С одной стороны, все более лихорадочный темп жизни требует такого искусственного возбуждения, а с другой - это возбуждение, сопряженное с повышенным расходом энергии, приводит к перенапряжению и переутомлению, в борьбе с которыми приходится обращаться к тем же медикаментам.

В англо-саксонских и скандинавских странах злоупотребляют, по-видимому, преимущественно снотворными и "транквилизаторами", в Австрии же и особенно в Швейцарии - главным образом болеутоляющими средствами. В результате швейцарских статистических исследований оказалось, что свыше 1% всего населения, т. е. около 5500 человек, злоупотребляет этими медикаментами, причем 1427 человек принимают в день 10-20 таблеток, а 112 человек - свыше 20 таблеток в день. В течение 1944-1954 гг. в 24 психиатрических больницах Швейцарии 975 пациентов лечились от наркоманий, вызванных медикаментами, содержащими фенацетин. Большая часть этих больных - простые люди, преимущественно женщины, измученные двойным бременем профессиональной работы и домашнего хозяйства. Играет здесь роль и крикливая реклама этих средств, и свободная их продажа. В наибольшем ходу в Швейцарии смешанные препараты, содержащие фенацетин и кофеин, в особенности саридон, а затем - в убывающем порядке - "кафа", опталидон, санальгин, мелабон, значительно реже салицилаты и пиразолоны (пирамидон и пр.). Этими медикаментами злоупотребляют не только психопаты и невротики, стремящиеся к наркотикам, но также и люди, у которых нет болезненного предрасположения, страдающие лишь переутомлением и истощением вследствие изнурительной работы, чрезмерных материальных забот и самых разнообразных общественных изнурительных конфликтов.

Возникающие в связи с этим расстройства, как психические, так и физические (главным образом головные боли и бессонница, а также ревматизм), и являются причиной столь массового обращения к болеутоляющим средствам. Наряду с домашними хозяйками чаще всего заболевают этими наркоманиями представители медицинских профессий, портнихи и секретарши, торговцы и рабочие (особенно химической промышленности). Многие из них лишь недавно переехали из деревни в город. Средний возраст тех, кто начинает прибегать к болеутоляющим средствам, 30-40 лет, а примерно через 5 лет у них уже возникает наркомания. Приблизительно у 1/4 этих больных не имеется ни наследственной отягощенности, ни ранних психических, травм. У остальных наблюдается наследственная отягощенность преимущественно алкоголизмом (33%), психопатиями (17%), шизофренией (11%); у некоторых в роду были самоубийства (около 14%) и пр. В 13% всех наших случаев анальгетикомании сочетались с алкоголизмом, в 44% - с характерологическими аномалиями (истерические, сенситивные, шизоидные, аффективно-лабильные и слабовольные психопаты), в 12% - с неврозами, в 7% - с шизофренией, почти в 2% - с эпилепсией. Большинство больных не ограничивалось одним лишь болеутоляющим средством. Среди женщин этот вид наркомании встречается гораздо чаще, чем среди мужчин (соответственно 80% и 20%).

Наиболее употребительные медикаменты, содержащие фенацетин, часто комбинируются с кофеином, кодеином и снотворными (особенно с барбитуратами), а именно аспифенин, цереброл, цитопирол, долозан, эскальгин и десятки других. Наиболее безопасным анальгетиком считается мигренин, совершенно не содержащий фенацетина. Нет его также в опталидоне (кофеин, антипирин, барбитурат), которым злоупотребляют очень часто. Однако пиразолоны могут вызывать агранулоцитоз.

Вредное действие фенацетина проявляется в тех случаях, когда ежедневно и в течение целых месяцев принимают по крайней мере 1 г этого препарата. В одной таблетке саридона содержится: кофеина 0,05 г, перседона 0,06 г, фенитидина 0,25 г, антипирина 0,15 г. По данным швейцарских авторов, соматически вредные последствия вызывает преимущественно именно фенацетин. Постепенно пропадает аппетит, часто появляются позывы на рвоту, наступает сильное исхудание, аменорея, кожа принимает зеленовато-серый, грязноватый оттенок, наблюдаются хлоазмы на лбу и большей частью токсическая анемия с образованием мет- и сульфгемоглобина вследствие токсического нарушения и задержки созревания эритроцитов в костном мозгу. Вследствие хронического интерстициального нефрита, часто сочетающегося с кристаллическими отложениями щавелевокислого кальция, образуется "фенацетиновая циррозная почка".

Часто наблюдаются хронический или периодически рецидивирующий пиелонефрит, лекарственные сыпи, шум в ушах, головокружения, судороги, хронические запоры, перемежающиеся поносами; как правило, появляется мелкое дрожание кистей рук; движения слегка атактичны, походка несколько неуверенна, речь становится невнятной. Больные совершенно не выносят шума и часто жалуются на сильные головные боли (отчасти вследствие медленно развивающейся уремии); они склонны к коллапсам, эпилептиформным припадкам и нередко умирают от уремии. В течение 1955-1956 гг. и первой половины 1957 г. в Базеле умерло от интерстициального нефрита, вызванного чрезмерным потреблением фенацетина, 34 женщины и 8 мужчин, что составляет около 1% всех вскрытий.

Психические последствия интоксикации выражаются главным образом в аффективной лабильности, своеобразной капризности, в колебаниях настроения от дурашливой веселости до тупой или возбужденной депрессии, от хлопотливости и суетливой возни до бесцельного метания. С течением времени больные становятся весьма возбудимыми, аффективно непостоянными и очень склонными к импульсивным реакциям. Они все больше утрачивают критику и самообладание, становятся недоверчивыми и скрытными. В течение немногих лет формируются те же характерологические изменения в сторону душевного опустошения, что и при других видах интоксикации.

В связи с эпилептиформными припадками имеется склонность к изменениям сознания, выражающимся то в некоторой оглушенности, близкой к опьянению, то в легких сумеречных состояниях. Эти осложнения необходимо поставить в причинную связь со злоупотреблением фенацетином потому, что последний может вызывать те изменения крови и те опасные нарушения почечных функций с субуремией, которые в связи с возникающими поэтому головными болями приводят к возрастающему потреблению медикамента. Так создается этот порочный круг. Фенацетину приписывается снятие неприятных соматических ощущений, особенно головной боли и явлений похмелья, а также легкая эйфория, кофеину и кодеину - скоропреходящее повышение импульсов и продуктивности (за счет качества), а снотворным средствам - успокоительное действие, ослабление напряженности и ряд других эффектов. Многие из этих наркоманов становятся с течением времени медлительными, тяжелодумами, у них наступает ослабление памяти. Постепенно они начинают напоминать эпилептиков угрюмо-недоверчивого типа. Частые случаи опталидоновой наркомании свидетельствуют о том, что и другие анальгетики могут вызывать подобные явления, кроме типичного для фенацетина интерстициального нефрита.

При значительном повышении дозы, особенно же при резком отнятии медикамента, у 20% больных наблюдались эпилептиформные припадки, иногда - особенно ночью - с окрашенными выраженной тревожностью делириями, сумеречными состояниями и галлюцинозами (голоса, звери, страшные образы, дым). Хотя у 1,8% наших больных генуинная или симптоматическая эпилепсия существовала уже до интоксикации, в значительном большинстве случаев мы не можем рассматривать все эти припадки и исключительные состояния как вызванные медикаментами проявления скрытой эпилепсии, поскольку они наблюдались и в различных случаях шизофрении, а в ней мы видим антагониста эпилептических заболеваний. К другим явлениям абстиненции относятся рвущие боли, сопровождаемая тревогой тахикардия, сильные головные боли, чередование обильных поносов и запоров, расстройства сна и др.

Диагноз облегчается характерной окраской кожи ("кофе с молоком"), исхуданием, патологической картиной крови и мочи, изменениями психики и симптомами абстиненции.

Прогноз в наших случаях был серьезен; он зависит от основных свойств личности больного (здесь реже наблюдаются аномалии, чем при других наркоманиях), от окружающей среды, от степени соматических и психических изменений, вызванных интоксикацией, а также от того, насколько основательно было проведено лечение соматических заболеваний (крови и почек), от настойчивости и тщательности психотерапии и последующего контроля. Из наших больных, катамнестически обследованных нами спустя 7-14 лет после поступления их в больницу, только у 38,2% наблюдалось полное воздержание, 16,4% принимали препарат или спорадически, или в небольших дозах, около 22% остались наркоманами, 5,4% покончили жизнь самоубийством и 7,3% умерли (в большинстве случаев от уремии). Чем в более раннем возрасте возникала наркомания, тем хуже оказывался прогноз, ибо если она начиналась в позднем возрасте, то даже у психопатов удавалось достигнуть некоторого улучшения.

Лечение такое же, как во время отнятия снотворных при наркоманиях, вызванных снотворными (подробнее в статье Наркозависимость от снотворных средств). Здесь особенно важны вливания плазмы и медленное отнятие медикамента. Так как у анальгетонаркоманов при внезапном отнятии препарата тоже могут возникнуть эпилептиформные припадки (может быть, потому, что многие из болеутоляющих средств содержат и снотворные), инсулинизацию следует проводить лишь после дезинтоксикации.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Евген Стахелин

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: