Влияние обменных нарушений и авитаминозов на психику ребенка


За последнее время трофические поражения головного мозга вновь стали предметом клинического и научного интереса. Часто стали появляться описания у взрослых, особенно у бывших военнопленных, стойких органических поражений мозга после тяжелых дистрофий на почве голодания с последующим ослаблением интеллектуальной деятельности, общей утратой витальности, явлениями расторможенности и "бесцветными депрессиями". Что касается детей, то в военное и послевоенное время они оказались менее подверженными тяжелым и стойким поражениям. Зато склонность к отекам мозга оказалась у детей больше, чем у взрослых, вследствие чего уже легкие погрешности в питании могли вызывать у них мозговые повреждения. После войны мы видели отдельные случаи расстройства поведения у детей, которые в течение ряда лет испытывали особенно тяжелые лишения в питании и у которых наблюдались только этими лишениями и объяснимые церебропатические симптомы (а подчас и энцефалографически уловимая атрофия коры). Главными симптомами этих предположительных последствий недоедания в детском возрасте были общая истощенность (особенно при физической и психической нагрузке), лабильность настроения, раздражительность, угрюмость и связанная со всем этим плохая приспособляемость вплоть до антиобщественных поступков. Само собой разумеется, что эти симптомы всегда было трудно отграничить от характерогенных или психореактивных аномалий поведения.

Наиболее обширные и тонкие исследования влияния дистрофии грудных младенцев на их психическое развитие принадлежат Ланж-Козаку. Из 88 таких детей по достижении ими 12-14-летнего возраста 32 оказались умственно ограниченными, а 17 - слабоумными. Можно было установить некоторый параллелизм между степенью тяжести и продолжительностью дистрофий, с одной стороны, и частотой и степенью слабоумия - с другой. Однако удельный вес слабоумных среди братьев и сестер обследованных детей, страдающих дистрофией (31,1%), оказался таким же, как и среди эндогенно слабоумных, а потому нельзя говорить о прямой причинной связи между дистрофией и психической ограниченностью.

Еще по теме:
Динамика психических расстройств
Расстройства в развитии речи
Истерия у ребенка
Врожденные уродства
Нозология психозов
Лечение психических расстройств
Ланж-Козаку полагает, что дистрофия представляет собой "уловитель предрасположенности", т. е. что из простой (обусловленной предрасположением или как-нибудь иначе) недостаточной одаренности она может вызвать слабоумие, но иногда может привести к нему и без этого предварительного условия. Задержки психического развития у недоедавших детей были подтверждены и позднейшими наблюдениями. Патогенетически эти задержки стали яснее в связи с обнаружением явлений отечности в головном мозгу и с расширением наших знаний о последствиях авитаминозов.

В отличие от биохимических основ и соматических последствий избирательных авитаминозов их психопатологические последствия изучены еще мало. В большинстве случаев на первом плане стоят здесь неврологические симптомы. При детской пеллагре, которая, подобно другим авитаминозам, в цивилизованной среде почти что уже не встречается, наблюдались тревожно-депрессивные состояния, апатия, утрата инициативы, ослабление витальности, иногда состояния спутанности с галлюцинозом и делирием с не всегда благоприятным исходом.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герман Штутт

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: