Психические последствия отравлений в детском возрасте


Насколько характерны и часто специфичны соматические повреждения, вызываемые определенными токсинами, настолько неопределенны и многообразны психические воздействия этих токсинов в детском возрасте. Конечная стадия большинства острых отравлений с летальным исходом сопровождается возрастающим помрачением сознания вплоть до комы. Однако при отравлении некоторыми ядами (например, фтористыми соединениями) смерть наступает при полном сознании. Целый ряд ядов вызывает психотические состояния, которые можно отнести к экзогенному типу реакций. С самого начала нельзя еще установить специфической и точно определенной симптоматики и Фазово-типичных реактивных форм для того или иного яда с определенным химическим составом. Среди необозримой почти казуистики можно найти многочисленные примеры острых галлюцинозов у детей в результате самых разнообразных отравлений.

Галлюцинаторная спутанность наблюдается часто у детей вечером после отравления грибами и незрелыми ягодами, но на следующее утро все эти явления бесследно исчезают. Делириозные состояния появляются и после чрезмерных доз салицилового натрия ("салициловое опьянение") и сантонина. После отравления светильным газом у одной 10-летней девочки выступил корсаковский синдром. Само собой разумеется, что при острых и преходящих психотоксических расстройствах трудно распознать локализацию и характер лежащих в их основе мозговых поражений. Это легче сделать в тех случаях, когда психические последствия отравления носят длительный или стойкий характер. Так, например, обстоит дело при отравлении окисью углерода, когда острой стадии отравления сопутствует глубокий обморок с последующей ретроградной амнезией. Развивающиеся здесь хронические психопатологические картины являются последствием аноксемически обусловленных диффузных энцефалопатии, причем наиболее сильно пораженными оказываются подкорковые центры и затылочная область коры.
 
Брюгсех сообщает о полуторагодовалой девочке, у которой вследствие отравления светильным газом развилась постэнцефалитическая картина с амаврозом, и о случае поражения лентикулярного ядра у ребенка во внутриутробном периоде (мать отравилась светильным газом за 13 дней до родов), что было установлено на аутопсии. У одного 15-летнего мальчика тяжелое отравление дымом (при бомбардировке) вызвало, помимо, амиостатических явлений, глубокие изменения психики: заторможенность, медлительность, временами импульсивность.

Некоторые авторы видят в аутоинтоксикации сущность и энцефалитов на почве ожогов. Глобус и Бендер наблюдали у 8-летнего мальчика рассеянную, токсическую, дегенеративную энцефалопатию в результате обширного ожога. Посмертное вскрытие показало дегенеративные изменения белого вещества и диффузный глиоз серого вещества. Психические изменения в этом случае начались спустя 2 месяца после ожога и не переставали нарастать до самой смерти, наступившей через 6 месяцев. У 8-летней девочки, получившей обширные ожоги, лишь на 20-й день начались осложнения: коматозное состояние, генерализованные судороги, температура. Придя в сознание, девочка не могла говорить и была совершенно апатична. Постепенно наступило улучшение, но в течение ближайших 2 лет сохранялось состояние тяжелого умственного дефекта (главным образом в смысле невозможности говорить, писать и читать), а также тяжелое изменение психики. На пневмоэнцефалограмме обнаружилось расширение боковых и III желудочков, атрофия в лобной и теменной областях. Поведение детей с энцефалитами на почве ожогов характеризуется гиперкинезами, суетливостью и расстройством социальной приспособляемости при значительном ослаблении интеллекта; это расстройство представляется, следовательно, более тяжелым, чем то, которое обычно вызывается летаргическим энцефалитом.

Еще по теме:
Динамика психических расстройств
Расстройства в развитии речи
Истерия у ребенка
Врожденные уродства
Нозология психозов
Лечение психических расстройств
Хотя ртутное отравление в детском возрасте встречается сравнительно редко, о нем следует здесь упомянуть, поскольку со времени исследований Фанкони и Шенкер ртути приписывается этиологическое значение при болезни Феера. Психопатологическая картина этого заболевания, встречающегося почти исключительно у грудных младенцев и у детей младшего возраста, характеризуется капризно-угрюмым настроением и апатией. Эти и прочие симптомы подобной весьма характерной клинической картины являются, по-видимому, следствием какого-то нейроаллергического, вызванного ртутным отравлением, поражения вегетативных центров стволовой части мозга.

Мы наблюдали следующий случай ртутного отравления у девочки 4 лет, которой мать ввела в задний проход ртутную мазь в качестве противоглистного средства. Так как психические нарушения у девочки совпали по времени с рождением ее младшей сестры, то сначала в них видели лишь психогенную реакцию, но после того, как были установлены симптомы полиневрита и химически обнаружена ртуть в спинномозговой жидкости, выяснилась и истинная сущность заболевания. Полиневрит вместе с абортивным синдромом Феера продолжался 5 месяцев, но еще в течение трех лет после интоксикации наблюдалось расстройство походки - очевидный результат меркуриальной энцефалопатии.

Сравнительно частое в США и Японии свинцовое отравление в детском возрасте привело в 59 случаях из 199 к свинцовой энцефалопатии, которую Каннер характеризует следующим образом: после нескольких дней или недель раздражительности, беспокойства или оглушенности (этих продромов может, впрочем, и не быть) появляются рвота, судороги, расстройства зрения, атаксия, параличи, делирии и кома. Иногда возникает часть этих симптомов. Смертность среди детей от свинцовой энцефалопатии составляла 34% (все смертные случаи наблюдались среди детей моложе 5 лет). Особенно высокая смертность была у детей со свинцовыми судорогами (65%).

Отравление таллием (крысиным ядом), которое неоднократно описывалось и у детей, вызывает, помимо типичного выпадения волос, болезненных полиневритов и многообразных экстрапирамидных знаков также весьма изменчивые психопатологические симптомы. Делириозные состояния спутанности и возбуждения часто преобладают в острой клинической картине. Чрезвычайно типичны упорные расстройства сна, чередование апатической торпидности и двигательного беспокойства, а также ребячливое и истерическое поведение. Отравление таллием может вызывать у детей стойкие изменения характера и явления дементности. У детей, умерших от этого отравления, находили клеточные инфильтрации, главным образом в сером веществе III и IV желудочков.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герман Штутт

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: