Острая сердечная недостаточность, симптомы и лечение
Симптомы
Грозные острые проявления сердечной недостаточности часто выливаются в форму одной из следующих клинических картин:1. Кардиогенный шок.
2. Желудочковая тахикардия.
3. Пароксизмальный отек легких.
Кроме того, они часто вызваны закупоркой коронарных артерий, которая требует специальных терапевтических мероприятий.
Однако и у больных с ревматическим поражением сердца, хроническим легочным сердцем, врожденными пороками сердца возможно внезапное ухудшение состояния, делающее необходимым проведение неотложной терапии.
При ревматизме это ухудшение часто наступает вследствие острого ревматического кардита; при врожденных пороках и легочном сердце причиной чаще является усиление легочной недостаточности. При всех этих состояниях развитию острой сердечной недостаточности могут способствовать эмболия в легкие и бронхопневмония.
Другой возможной причиной развития внезапной сердечной недостаточности является острый миокардит на почве вирусной или бактериальной инфекции.
Во всех этих случаях в клинической картине имеются признаки как левожелудочковой (резкая одышка, цианоз), так и правожелудочковой (набухание вен, застойная печень) недостаточности.
Лечение
Неотложная терапия сводится к следующим мероприятиям.Кислород. Больного на несколько часов помещают в кислородную палатку. У больных с легочным сердцем применяют носовой катетер; вначале подают 1 л кислорода в минуту; скорость подачи медленно увеличивают на протяжении нескольких дней. Большая скорость притока кислорода допустима только при использовании аппарата искусственного дыхания; в противном случае может наступить угнетение дыхательного центра и ацидоз.
Сернокислый морфин. Сернокислый морфин применяют в виде подкожных инъекций в дозе от 10 до 15 мг для того, чтобы уменьшить частоту дыхания и увеличить, его эффективность. При легочном сердце или врожденном пороке сердца морфин может оказаться вредным и даже привести к смерти больного из-за уменьшения играющей существенную роль компенсаторной гипервентиляции и развития ацидоза. Даже и в этих случаях можно с успехом применять морфин, но только при условии использования аппарата для искусственного дыхания.
Он дает возможность поддерживать постоянную скорость легочной вентиляции, что позволяет проявиться многим фармакологическим свойствам морфина. Вероятно, одним из свойств морфина является его способность уменьшать, по крайней мере в некоторых случаях, венозный приток и уменьшать основной обмен, т. е. потребность организма в кислороде. Добавлять к морфину атропин не следует. Демерол не имеет преимуществ перед морфином при обычном течении сердечной недостаточности. Возможно, он менее эффективен из-за его атропиноподобного действия, которое препятствует уменьшению частоты сердечных сокращений у больных с синусовым ритмом под влиянием стимуляции блуждающего нерва морфином. Однако демерол, вероятно, оказывает более благоприятное действие при легочном сердце и его можно применять при этом заболевании (в дозе не больше 50 мг).
Ртутные диуретики. Под влиянием внутривенного введения 2 мл меркугидрина может быстро улучшиться кровообращение, видимо, благодаря сокращению печеночных вен (перемещение крови в сосуды брюшной полости - уменьшение венозного притока), что ускоряет усиление диуреза.
Кровопускание. Вскрытие локтевой вены и выпускание 400-600 мл крови может оказать исключительно благотворное действие и вызвать немедленное уменьшение одышки и венозного застоя. Чтобы не вызвать анемию, кровопускание нельзя повторять, пока не пройдет несколько дней.
Дигитализации. Если больной не был в достаточной степени дигитализирован, внутривенно вводят быстродействующие гликозиды дигиталиса. Согласно опыту, быстрота клинического эффекта при внутривенном введении не зависит от вида применяемого гликозида. Можно рекомендовать одно из следующих средств:
1) уабаин, 1 мл (0,25 мг);
2) ланатозид С, 4 мл (0,8 мг);
3) дигитоксин (дигиталин) или кристодигин, 3 мл (0,6 мг).
При лечении уабаином вторую инъекцию (1 мл, или 0,25 мг) производят спустя 1-6 часов; при лечении ланатозидом вторую инъекцию (2 мл, или 0,4 мг) можно сделать через 6-12 часов после первой; вторая инъекция дигитоксина (2 мл, или 0,4 мг) может быть произведена только через 24 часа после первой, так как он медленно выводится.
Первые инъекции сердечных гликозидов производятся в дозе, недостаточной для оптимальной дигитализации, поэтому необходимо последующее применение указанных препаратов с тем, чтобы больной был полностью дигитализирован. Вместе с тем точное дозирование сердечных гликозидов представляет собой клиническую (а не арифметическую) проблему. Не исключена и возможность побочных реакций. Поэтому назначать максимальную дозу на один прием (так называемый метод быстрой дигитализации) нецелесообразно.
Один из авторов часто применяет с хорошим результатом следующий метод: смешивают раствор сердечных гликозидов (1-4 мл) с раствором аминофиллина до общего количества 10 мл; смесь медленно (в течение 2-3 минут) вводят в вену. Сосудорасширяющее и диуретическое действие аминофиллина усиливает действие дигиталиса.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Альдо Луизада